Тимальда

Бизнес по-русски – бизнес «по понятиям»?

34 сообщения в этой теме

Всем доброго времени суток!
Не думала, что буду писать на форум, тем более спустя неделю после недавних событий… Только в моей жизни закончился один тяжелый период (ссора с мужем, обида на его родных – я писала об этом в прошлый раз), и вот сейчас начался другой. Черная полоса, блин…
Мне очень нужен совет и, как всегда, взгляд со стороны на проблему.
Я знаю, что заголовок темы звучит странно. Так будто я заявляю, что у меня задержка. И спрашиваю на форуме вашего мнения о том, беременна я или нет. Наверное, моя нынешняя ситуация примерно такого же плана. Но мне обязательно нужно с кем-то поделиться. И поговорить…
История в целом стара как мир.
У моего супруга свой маленький бизнес. Он работает на себя уже несколько лет. Год назад после размещения рекламы к нам обратился некий А. (молодой человек лет 25), генеральный директор одной компании-стартапа. На протяжении долгого времени мой супруг по его заказу выполнял работы и получал за сделанное деньги (по постоплате).
Но несколько месяцев назад случилось следующее.
А. обратился с новым заказом. Озвучил крайне сжатые сроки. Супруг с клиентом согласовал все тех детали и, чтобы не затягивать процесс, мой муж приступил к выполнению работ. При этом договор (и всю сопроводительную документацию: план работ, календарный график и прочее) отправил по электронной почте на подписание.
Работа была сдана (честно говоря, с опозданием на несколько дней). Но клиент был предупрежден о задержке заранее. И возражений ни тогда, ни потом не озвучил. Было это, как я уже написала, несколько месяцев назад. С тех пор у моего мужа с этим клиентом тянется до-олглая (очень долгая) история с неоплатой и… неподписанием (или невозвращением??) договора.
Клиент до недавнего времени рассказывал разные истории. И о том, что временно нет денег. И что у него проблемы с банк-клиентом. И что печать увезли. В общем, каждый раз, когда подходил срок оплаты (тот который – передоговоренный и пересогласованный по эн-ному разу), у клиента всегда было оправдание. Несколько раз деньги уже были переведены, но спустя дней пять (после их непоступления на счет моего мужа) выяснялось, что банк по разным причинам отклонял перевод (иногда не хватало денег или что-то еще. Один раз банк, якобы, попросил предоставить договор. Клиент пообещал предоставить. Потом замотался, не успел. Потом, якобы, предоставил банку. Потом банк обнаружил, что клиент забыл поставить свою подпись, сделал где-то ошибку в реквизитах…). И так по сотому разу.
Печально…
Несколько недель назад мой супруг вошел в положение клиента. С А. даже договорились о том, что мой муж получит деньги… товаром (и сам его потом перепродаст). Но в назначенные для передачи товара даты клиент либо опять находил отговорки для переноса дня Х, либо вообще не выходил на связь (все телефоны были отключены).
На днях мой супруг решительно изменил тон беседы с клиентом. Сказал, что о своих проблемах клиент может рассказывать друзьям и психологам, а у нас есть конкретный вопрос: подписание договора, акта выполненных работ и оплата.
Собственно сегодня была встреча… Правда, не для оплаты и не для передачи товара, как вы могли бы подумать.
Клиент из приличного, адекватного и т.д. превратился в того самого конкретного пацана в стиле братков формата начала 90-х (если кто не понимает… вспомните Нагиева из «Физрука» на ТНТ. На встрече А. посоветовал мужу использовать договор по назначению в туалете, рассказал, что бизнес в России, а тем более в Москве, всегда делался и до сих пор делается по понятиям. Сказал, что он имеет тесные связи с Кавказом и готов прямо сейчас вызвать нужных людей, «чтобы разобрались». Предложил мужу «помериться болтами». И озвучил фамилии тех покровителей, которые его якобы «крышуют» и дают деньги на развитие его бизнеса. Заявил, что для него деньги не проблема. А не платит он из-за принципа. Сделанная моим супругом работа его не устраивает, а за то время, что муж задерживал сдачу работы, клиент потерял именно столько денег, сколько он должен.
В общем, рациональной беседы не вышло. Супруг от клиента наслушался непрямых угроз, хотя в данном случае я все равно воспринимаю его слова, как угрозу. А. долго рассказывал о том, какие печальные случаи происходили с другими (какими-то людьми) в Москве. Кого-то избивали на пороге дома, у кого-то сжигали тачки и прочее-прочее. Посоветовал моему мужу сидеть тихо и прочее…
*вздыхаю*.
Не знаю, что еще добавить. Пока писала, да и вообще пока думала над этой ситуацией для себя (и своего мужа) сделала несколько ценных выводов. По крайней мере о том, как строить работу с клиентом на начальном этапе (требовать подписания договора ДО начала работ или хотя бы до их сдачи).
С другой стороны… даже, если предположить, что в данном конкретном случае договор бы существовал на бумаге и был бы официальным. Что мешало бы клиенту не платить и вести себя точно так же как сейчас? Угрожать? Он бы испугался суда? Или озвучил бы все тоже самое, что и сейчас?
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Наши друзья (такие же обычные интеллигенты, бывшие школьные ботаники, которые сейчас пытаются построить свой бизнес) говорят, что в России ничего с начала 90-х не изменилось. И бизнес действительно до сих пор работает по понятиям. И крыши нужны, и стрелки устраиваются. И разборки все эти тоже есть… Как оказалось, у друзей не так давно в подъезде дома избили не мужа-бизнесмена, а его жену, которая не самым поздним вечером возвращалась после фитнесса (об этой истории они молчали)… Думаю, не стоит рассказывать, что милиция никого не нашла?
Понимаю, что, наверное, тема, которую я здесь пытаюсь обсудить, слишком глобальна. И ситуация вроде с одной стороны вполне конкретна (мужа кинули на бабки). А с другой… она затрагивает общие проблемы ведения бизнеса в стране.
Я толком даже не знаю, что хочу услышать.
Никто из знакомых не советует обращаться в суд (о долге) или писать заявление в милицию (сообщая об угрозах)… Ситуация выглядит некрасивой. И для меня – мало того, что ОЧЕНЬ неприятной (я, наверное, накручиваю себя из-за беременности), так еще и пугающей.
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями. Я буду рада любому вашему мнению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Тимальда @ May 3 2014, 02:36)
На встрече А. посоветовал мужу использовать договор по назначению в туалете, рассказал, что бизнес в России, а тем более в Москве, всегда делался и до сих пор делается по понятиям. Сказал, что он имеет тесные связи с Кавказом и готов прямо сейчас вызвать нужных людей, «чтобы разобрались». Предложил мужу «помериться болтами». И озвучил фамилии тех покровителей, которые его якобы «крышуют» и дают деньги на развитие его бизнеса.

Это не совет, но я бы наверное попробовала бы узнать, правда у него связи есть или блефует. Вполне могут оказаться пустые угрозы, а то фиг ли он раньше про них молчал.

Я не бизнесмен, всего лишь наемный работник, но мне кажется, что в России - по-разному. Наверное, все зависит от сферы бизнеса, масштабов и географии. Где-то, может, все еще 90-е, где-то - уже нет. В любом случае, сомневаюсь, что представительства крупных международных организаций в России "крышуют" кавказцы smile.gif

На месте вашего мужа я бы наверное подумала о том, чтобы забить на текущий долг этого А., но больше никогда с ним не работать. О том, чтобы поискать более крупных постоянных заказчиков и работать с ними по предоплате, хотя бы частичной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тимальда, в дальнейшем работать через гаранта.
Узнать есть ли действительно связи.

И да бизнес действительно "крышуют".

Например, у нас в Крыму если в течение двух месяцев твой заработок в каждом месяце составил от 100тыс у.е, то тебе звонят и говорят, что они твоя крыша и что ты должен им отстегивать. Как узнают, что такой заработок?-все просто в налоговой инфу сливают. И если нет связей в органах, то вы ничего сделать не сможете, а вот Вас могут подставить под статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тимальда, "глобальные" вопросы по-поводу "как ведется бизнес в России" лучше обсудить в Общественных вопросах. А по вашему конкретному случаю - считайте, что вы заплатили за тренинг по ведению бизнеса. И сделайте вывод - никогда не начинать работу до заключения контракта.
Ну, и собственный печальный опыт - пару лет назад в таком же положении оказался мой муж, причем, совсем не в России, а в благополучной Австралии - несколько лет работал с одним из крупнейших банков, на одном из этапов состоялась договоренность по проведению очередного блока работ, обсудили детали с постоянным менеджером этого банка, подписание договора отложилось, работы были выполнены, менеджер уволился, банк отказался признавать договоренность. Сумма заказа - больше 100 тыс. долларов. Адвокаты обозначили сумму по ведению дела в суде в районе 30-50% от суммы заказа (точно уже не помню) и без каких-либо гарантий дело выиграть, поскольку контракт подписан не был. Вот и все. Нет контракта - никаких претензий. fegh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Читала-читала.......
Что, и договор не подписан, и акты сдачи-приемки работ?
Муж-ИП?
Должным образом нужно отношения оформлять, да и решать все вопросы в суде.
Скажите, какова цена вопроса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проверить, действительно ли пацан такой чодкий или нет, конечно, можно. Но по сути мужа вашего банально кинули. Отмазки такие же, как и при невозвращении любого долга. То есть денег за заказ вы не увидите. А такое, наверно, в бизнесе встречается не реже, чем "мы с пацанами едем на разборки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тимальда, попробуйте узнать об этом человеке побольше.
Но, скорее всего, он просто пугает. Видит, что долго ждали, что доверчивые, что мягкие - вот и обнаглел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(долорес гейз @ May 3 2014, 06:04)
Читала-читала.......
Что, и договор не подписан, и акты сдачи-приемки работ?
Муж-ИП?
Должным образом нужно отношения оформлять, да и решать все вопросы в суде.
Скажите, какова цена вопроса?

Вы думаете, в суде так просто решать вопросы?
Знаю случай, когда были оформлены все документы на работы, но суд признал их недействительными. Типа подпись на них не та.
А людям намекнули, что больше в суд обращаться нет смысла, т.к. та контора уже не первый раз кидает исполнителей, и им это сходит с рук

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Butyaffka @ May 3 2014, 07:47)
Тимальда, попробуйте узнать об этом человеке побольше.
Но, скорее всего, он просто пугает. Видит, что долго ждали, что доверчивые, что мягкие - вот и обнаглел.

А смысл узнавать? Человек решил не платить, причем может это сделать совершенно безнаказанно (документы не оформлены). Если только у мужа автора самого есть серьезная крыша, которую можно к этому делу привлечь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, если говорить о законных методах, можно попробовать испортить репутацию заказчику. Если он обращается за услугами не только к вашему мужу, то стоит распространить информацию о том, что он "кидала".
Но это, конечно, от сферы бизеса зависит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CheshKo, да просто для удовлетворения любопытства, конечно.)
Автор же именно так заголовок темы сформулировала.
То, что денег они с мужем не получат, это понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробуйте найти того, кто с этим заказчиком "не дружит" - конкурентов или бывших кинутых партнеров. Вместе можно найти управу
Или, если ваш муж знает, с какими фирмами этот товарищ сотрудничает уже сам как исполнитель, можно попробовать с ними поговорить = мол, ненадежный человек - мне отказывается платить (хотя пользуется работой), и вам накосячит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(CheshKo @ May 3 2014, 08:54)
QUOTE(долорес гейз @ May 3 2014, 06:04)
Читала-читала.......
Что, и договор не подписан, и акты сдачи-приемки работ?
Муж-ИП?
Должным образом нужно отношения оформлять, да и решать все вопросы в суде.
Скажите, какова цена вопроса?

Вы думаете, в суде так просто решать вопросы?
Знаю случай, когда были оформлены все документы на работы, но суд признал их недействительными. Типа подпись на них не та.
А людям намекнули, что больше в суд обращаться нет смысла, т.к. та контора уже не первый раз кидает исполнителей, и им это сходит с рук

Думаю, да wink_kiss.gif Регулярно в суде "так просто решаем вопросы".Он на то и суд.И это нормально-решать хозяйственные вопросы именно в правовом поле.А как иначе?С битой бегать?
Вопрос подтверждения своих доводов в суде-это другой вопрос.Для этого, как минимум, нужно смотреть, какие есть документы, и анализировать,что можно сделать в данной ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну чувак скорее всего блефует про "крышу". Я так понимаю, что бизнес некрупный и у одного, и у другого. А криминал сейчас в основном либо среди крупных бизнесменов (и там это не "крышей" называю, а просто радикальными мерами, но они вряд ли стали бы так мелочиться), либо у совсем мелкоты на каких-нибудь рынках, где свои рыночные "хозяева". Скорее всего кинуть просто пытается разными методами - были б реальные связи, сразу бы обозначил. Но для вашего муж, по сути, нет разницы - правда или блеф. Документы не подписаны - сделки не было. Девочки выше правильно пишут.
Можно, конечно, обратиться в органы, но там нужны будут доказательства, хоть бы запись сделать разговора с угрозами и подверждением сделки. Можете заморочиться. Но будет ли результат - большой вопрос.
У знакомых недавно пытались рейдерский захват бизнеса провернуть. Нерусские ребята, но даже там обошлось без угроз: подкуп суда был, подделка доков, но расправой никто не грозил, хотя там суммы миллионные и не рублевые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К сожалению действительно осталось еще много сфер деятельности где все устроено а-ля 90-е. Из моих знакомых, кто открывал салоны красоты, ателье по пошиву и фотостудии- с этим никто не сталкивался, видимо контингент конкурентов другого уровня. Но есть сферы где все процветает и не думает увядать. Сама лично слышала от руководства какие отрывки разговоров о том как они кого-то там закрыли, прикрыли, поговорили, объяснили. Вообщем,да. Бизнес по-понятиям. yucky.gif
В вашем случае извлеките из ситуации урок. Заказы выполнять по предоплате или полной оплате. Документы все держать в порядке. Проверять есть ли там связи или нет, я бы не стала. С другой стороны, должно быть это все видно по человеку и его роду деятельности. Если там какой-то лошок с лавкой канцелярии (грубо говоря), то вряд ли его ластики "крышует" кто-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(CheshKo @ May 3 2014, 08:57)
QUOTE(Butyaffka @ May 3 2014, 07:47)
Тимальда, попробуйте узнать об этом человеке побольше.
Но, скорее всего, он просто пугает. Видит, что долго ждали, что доверчивые, что мягкие - вот и обнаглел.

А смысл узнавать? Человек решил не платить, причем может это сделать совершенно безнаказанно (документы не оформлены). Если только у мужа автора самого есть серьезная крыша, которую можно к этому делу привлечь

ППКС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересна сумма, цена вопроса. Ради чего люди так заморачиваются с неоплатой.
Я бы посчитала, что сделала работу за ценный опыт. В конце концов бизнес есть бизнес, ничего личного, как говорится.. нет договора - нет предмета спора. Конец истории. Муж Ваш по доброте душевной за так под честное слово выполнил работу.
Хотя в милицию я бы написала заявление. И по своим каналам распространила информацию о неблагонадежности товарища.
Но по опыту, кто больше всех орет по пустякам и бряцает связями - у того ни связей, ни денег, ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надо выучить урок и начинать работать и поставлять услуги-товары только при наличии подписанного договора.

Многие начинающие бизнесмены через это проходят.

На долг забить соответственно и не портить себе нервы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всем спасибо за ответы и комментарии.
Сумма неоплаты не критична.Опыт бесценен и все такое. Но я об этом и не спрашивала (как вытрясти из клиента деньги?). Что касается суда и неподписанного договора, то это тоже не совсем проблема, потому как с юристом мы уже консультировались, и прикрепить к заявлению материалы переписки по электронной почте и скайп вполне реально, так же как и доказать их подлинность. Такие дела уже ведутся и даже выигрываются. Кстати сказать, в подобной же истории были Ростелеком против Сбербанка (тоже не был заключен договор на бумаге, а услуги оказаны). Ну и громкое дело о Ddos атаке Аэрофлота. Обвинение строилось на переписке подозреваемых в facebook.
Впрочем, это лирика.
Я скорее переживаю за угрозы.
Человека уже "проверили". Да, те знакомые, на которых он ссылался, у него в товарищах. А. учился с сыном одного из "больших" людей и, вроде как, сейчас его лучший друг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИМХО, нет бумаги - нет денег. И ничего никому не докажешь sleep.gif
ЗЫ. Я сама работаю в крупной компании, в тч периодически приходится вести работу с подрядчиками. У нас большинство подрядчиков, по крайней мере тех, кто в Мск, начинают работу без договора, под наше честное слово. Тк процессы согласования, подписания в крупных компаниях могут длиться месяцами. Раньше я сама работала на стороне подрядчика- были клиенты, с которыми мы работали без договора до года.. Потом, конечно, все расчеты производились - все компании были серьезные, и кидать на бабки никто никого не планировалsmile.gif

Что касается взаимоотношений ИП Вася Пупкин и ООО Ромашка, то тут фактор неопределенности куда выше biggrin2.gif не работать без договора и предоплаты тоже черевато - если услуга не эксклюзивна, то всегда можно найти другого подрядчика, который окажется более гибким. Тоже считаю, что вы заплатили деньги за бизнес-тренинг, ничего личного biggrin2.gif а на будущее (не знаю, насколько это имеет юридическую силу, но все лучше чем ничего) - пусть муж требует от заказчика гарантийное письмо, что тот обязуется подписать договор и оплатить услуги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу