lansun

Аквариумные рыбки

63 сообщения в этой теме

user posted image

AeloraПрошлая тема

Итак, вы хотите аквариум. Вот краткий гид.

Литраж. Один из наиболее частых вопросов – сколько литров нужно покупать. Исходить можно из двух характеристик: желаемых рыб и финансовых возможностей. Если идти от желаемых будущих питомцев, то расчет ведется таким образом: 1 см рыбы=5 литров воды. То есть если вы хотите рыбу, которая во взрослом состоянии (!!) будет иметь размер 15 см, то ваш минимальный литраж – 75 литров.
Если исходить из финансовых возможностей (и, соответственно, места под аквариум), то под литраж вам придется выбирать и обитателей. Стоимость самого аквариума может варьироваться от пары тысяч до бесконечности. Нежелательно приобретать аквариумы на птичьем рынке и прочих местах, лучше всего приобретать их в специализированных магазинах с гарантией.
Лучшие среди производителей аквариумов – Jewel. Фирма дорогая, но она того стоит. После них идет фирма AquaEl, качество которой незначительно хуже. Брать аквариумы дешевых и неизвестных фирм не рекомендовано, потому что можете наткнуться на крупные неприятности впоследствии.
Если вы собираете аквариум сами, то не забудьте, что обязательно нужна крышка (сплошная) и лампа для освещения (специальная аквариумная). Некоторые аквариумы делаются с поднятой крышкой, но тогда вам надо выбирать спокойных обитателей. Ряд рыб очень активно могут прыгать из воды (к примеру, в случае требования еды или уже в процессе кормежки).
Да, круглые аквариумы искажают восприятие как ваше, так и рыбы. Да, рыбы видят вас и замечают движение, а еще запоминают время, в которое вы их кормите. А если они голодны они могут и «попросить» вас их покормить. Рыбы не столь безмозглы, как многие думают.

«Начинка» аквариума. Прежде всего вам понадобится фильтр, аэратор и терморегулятор. Обыкновенно это продается в наборе с аквариумом, но чаще всего работоспособность и КПД таких приборов оставляет желать лучшего. Фильтр. Фильтр – один из основных приборов вашего аквариума. Если у вас аквариум свыше 50 литров лучше всего выбрать внешний фильтр. Фильтр надо брать из расчета прогона 4 объемов в час. Это идеал. То есть на аквариум 50 литров надо брать внешний фильтр с прогоном 200 литров в час. Лидером среди фильтров считается фирма EHEIM, после нее по качеству идет фирма Tetra. Эхейм дороже, но значительно лучше. Однако для средних финансовых возможностей можно брать и Тетру, лично меня они не подводили.
Аэраторы. Аэратор – легкие вашего аквариума. Не секрет, что рыбам нужен для дыхания кислород, который они получают из воды. Этот воздух и будет подавать аэратор. К нему нужен гибкий шланг и распылитель, а также обратный клапан (чтобы в случае чего вода не затекла в аэратор). По сути вам просто надо выбирать его мощность, то есть сколько воздуха он будет подавать. Лучше брать максимальную на любой литраж, потому что не повредит.
Помпы. Под помпами среди аквариумистов понимаются две вещи: прибор, создающий поток воды и прибор, совмещающий в себе функции аэратора и фильтра. Первое более верно, однако второе встречается тоже. Внутренний фильтр занимает много места, а совмещение функций не позволяет ему хоть одну выполнять достаточно качественно. Обыкновенно их рекомендуют для маленьких аквариумов, но все же лучше сделать один маленький фильтр и один аэратор. Отдельно.
Также вам понадобится химия аквариумная. Это кондиционер для воды, лекарства, можно купить тесты на pH, dH, kH и нитраты\нитриты (помогают для определения заболевания\причины смерти). Признанным лидером является фирма Sera, после нее идет фирма Tetra.

Обитатели аквариума. Вы можете исходить из собственных предпочтений или из литража вашего аквариума. Но не забывайте, что рыбки в уходе не менее просты, чем щенки или котята, тем более, что о многом они вам не смогут просигнализировать. Можно заполнять три слоя воды – верхний, средний и нижний. Соответственно большинство рыб предпочитают находиться в среднем слое воды, разнообразные сомики предпочитают дно, а рыбы вроде лабиринтовых и ряда харациновых (кардинал, к примеру) облюбуют верхушку.
Покупайте рыб только в качественных специализированных магазинах. Что касается Москвы, могу посоветовать магазин АкваЛого. В других городах просто поищите именно аквариумные магазины и обратите внимание на качество содержания там животных.
Помните, что столь распространенные рыбы, как гуппи и золотые рыбки, на деле требуют серьезного ухода, порой даже сложнее, чем многие другие, менее известные рыбы. Также знайте, что некоторые рыбы несовместимы по причине их размеров или способа питания. Перед покупкой нескольких видов рыб лучше проконсультируйтесь с знающими людьми (продавцы в рядовых зоомагазинах таковыми не являются).

Что делать, если рыба заболела. Прежде всего, не паниковать. Внимательно осмотреть рыбу и определить внешние признаки заболевания – ссадины, нагноения, высыпания, порванные плавники, воспаленные жабры и многое другое. Проследите за ее поведением – не пропал ли аппетит, не пытается ли выпрыгнуть из аквариума без причины (мои, к примеру, постоянно плещутся, если требуют еды), не чешется ли об предметы декорации, может она лежит на дне или плавает кверху брюхом (живая, естественно, при некоторых болезнях (вроде водянки) это происходит), может у нее распух живот или неестественные выделения. В общем, все, что сможете отметить. После того, как проследите ее поведение в основном аквариуме, перемещайте ее в отсадник для больных рыб (а у вас он должен быть) и начинайте лечение. Основной аквариум продезинфицируйте УФ лампой или углем (прослойка в фильтр). Для профилактики можете добавить небольшое количество Omnipur Sera.
Если сами вы затрудняетесь определить болезнь, сфотографируйте свою рыбу и объясните свои симптомы на специализированном аквариумном форуме (можно и в нашей теме). Будьте готовы к тому, что вы должны предоставить все материалы – все тесты воды, температуру, поведение рыбы, корм, расположение аквариума, чем начинали лечить, кто соседи у рыбы и многое другое.
Вот что в идеале должно быть в вашей аптечке: лекарство от ихтиофтириоза (манка, белые высыпания на чешуе), от грибка и от паразитов. Я всегда держу Sera Costamed, Omnipur, Costapur и Bactopur, остальное покупаю по надобности.

Некоторые производители «волшебных» серебряных изделий утверждают, что серебро уничтожит любую заразу в аквариуме. Запомните, что серебро смертельно опасно для рыб!

И да, ваши рыбы будут умирать. Даже те, которые с вами были много лет… к этому надо быть готовыми. И в большинстве случаев это будет не ваша вина.

Удачи вам в содержании аквариума, если будут вопросы - задавайте их без стеснения, но всегда внимательно относитесь к материалам FAQ, потому что отвечать на повторяющиеся вопросы не очень интересно. ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если кто-нибудь решится начать biggrin2.gif
То отдам просто так плёнку фотообоев для аквариума. Много. Рулон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Где все?
обираюсь продать трёх своих астриков, за дорма)) И даже бесплатно))) Никому нинада?))
Такие слоняры вымахали... им явно 250 литров мало wacko.gif
Хочу обратно цихлидками разношёрстными заселить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Апну тему =)
30-литровочка. Качество не ахти, но в живую оч красиво)
user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nef7, у меня до сих пор с растениями не очень складывается. Вы как-то спецом за ними ухаживаете? Подкормки в грунт и все такое? Даже с невысоким качеством здоровски!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Laurina, пока что минимумом обхожусь: яркий свет (1 вт/литр, люминесцентные лампы), подмены воды каждый день по 10-15%. Растения капризные, плохо растут, поэтому планирую ещё СО2 добавить. А дальше по состоянию растений смотреть — скорее всего, придётся удобрения лить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AB5ENT, ого такой большой и яркий!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Eliana888 @ Sep 29 2014, 16:19)
AB5ENT, ого такой большой и яркий!

каронохвастый породистый biggrin2.gif
поэтому такой и большой, заказывала в зоомагазине и ждала целый месяц, пока привоз будет bb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это не коронохвост. Похож на супердельту или халфмуна-розохвоста. Он хвост на 180 градусов разворачивает? Расскажите про условия, чем кормите, в какой акве он у Вас обитает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обожаю петухов, только привозных азиатов боюсь брать, стараюсь у московских разводчиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Manticore @ Nov 6 2014, 19:37)
Это не коронохвост. Похож на супердельту или халфмуна-розохвоста. Он хвост на 180 градусов разворачивает? Расскажите про условия, чем кормите, в какой акве он у Вас обитает?

разворачивает yes.gif

это маленький ещё совсем, щас хвост сильно подрос bb.gif

обитает в 5-и литрах, все кто видят, падают в обморок, что "бедняга один и в такой посудине"... От каждого второго гостя слышу "завели б ему девочку" facepalm.gif biggrin2.gif И конечно коронное "А где вот эта штука, которая воздух дает?"

Уже объяснять замучилась, если честно, что рыба такая специфическая, лабиринтовая, недружелюбная, и не требовательная к большим объёмам...

Подмену делаю раз в 2 дня небольшими порциями, очень осторожно, очень сложно температуру держать в таком маленьком объеме, следить приходится постоянно, в основном для обогрева лампа, в такой маленький нагреватель и не вместить, из оборудования только вот та самая лампа и градусник.

Живёт в компании с ампулярией и валлеснериеей для баланса аквариума, чтоб водоросли не заполонили.

Кормлю сухим кормом, живым страшновато как-то....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тогда, это халфмун))). Да, в таком объеме скачки температуры - это проблема. Если решитесь на квартирку по-больше, рекомендую кубик деннерле 10 литров. Он очень компактный, но это произведение искусства, там можно создать маленький подводный рай. У меня такой кубик акваэль. Там растет куст анубиаса нана и прекрасно держит баланс вот уже несколько лет. Я воду вообще не меняю, подливаю только. Из оборудования только лампа и терморегулятор. Петух вообще любит старую воду, и креветки отлично себя чувствуют, плодятся хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И кстати, в большем объеме, петухи все-таки растут лучше и достигают пика своей формы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Manticore, если есть возможность, покажите, плиз, ваш куб shuffle.gif
очень интересно, как выглядит....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотела я тут креветкам (которых на тот момент еще не было) купить миндальных листьев. Начала читать про это, и вычитала, что наши осенние листочки ничуть не хуже. Клен, липа, береза, дуб. Особенно хорош дуб. Народ отвар дубовой коры добавляет в воду для профилактики бактериальных болезней и лечения. А у меня петух обгрызен самкой был прилично. Дай, думаю, сделаю ему целебную ванну. Сделала отвар коры дуба и налила где-то 100 мл в пятилитровую банку, где он сидел. Все стало коричневым. Петух обалдел . Наблюдала я за ним пол-дня и решила, что сам петух сейчас тоже дуба даст. Он прямо как тряпочка повис, все, думаю, отравила петю. Взяла я и отсадила его в другую банку. Петька моментально ожил, самку увидел и стал раздуваться. По прошествии времени я сделала такие выводы: ванна пошла ему на пользу, выглядеть он стал лучше, все рваные края стали ровными, плавники отрастают. Т.е. в следующий раз имеет смысл рыбу отсаживать в отдельную емкость и там держать какое-то время в растворе отвара. Если добавлять в аквариум, то немножко, наверное, столовой ложки на 5 литров было бы достаточно.
Потом я на улице нашла облетевшие дубочки и набрала листьев. Дома ошпарила их кипятком и бросила в акву. Было очень интересно и красиво. Вначале они плавали на поверхности, барбусы огромный интерес к ним проявляли. На следующий день листья плавали в толще воды, покачиваясь от течения фильтра. Можно было сидеть и медитировать, глядя на это. В конце концов они опустились. Один листик лег на дно, другой встал у задней стенки. Креветки оценили. Не видела, едят ли они его, но им очень нравится под ним сидеть. Залезают сразу по несколько штук, только усы торчат. И смотрится очень красиво, сразу вспоминаешь чистые естественные прудики и озерца, где вода такая прозрачная, что видно дно, устланное опавшей листвой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Привет сем любителям рыбёшек! А можете подсказать, с кого лучше начать? Всегда мечтала об аквариуме, и вот наконец-то руки дошли завести рыбок... smile.gif Чтоб успокаивали по вечерам... Чтоб интерьер ожил... Только я совсем не в теме. Кого лучше купить для начала, чтоб и попроще уход был, и недорого, и красивые. Боюсь сразу в магазин идти с такими вопросами, а то навяжут ещё... Надо посоветоваться))))) rolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(roMASHKA_28 @ Dec 2 2014, 18:08)
Привет сем любителям рыбёшек! А можете подсказать, с кого лучше начать? Всегда мечтала об аквариуме, и вот наконец-то руки дошли завести рыбок...  smile.gif  Чтоб успокаивали по вечерам... Чтоб интерьер ожил... Только я совсем не в теме. Кого лучше купить для начала, чтоб и попроще уход был, и недорого, и красивые. Боюсь сразу в магазин идти с такими вопросами, а то навяжут ещё... Надо посоветоваться))))) rolleyes.gif


Навяжут, это точно). Вы какой объем аквариума можете себе позволить? Чем он больше, тем проще его содержать, но затраты, конечно, не маленькие. Те же петушки - совсем несложная в содержании рыбка, если все сделать грамотно. Им большой объем не нужен. 10 литров достаточно. Гуппи очень простые, но размножаются со свистом, некуда девать потом. Вам вообще какие рыбки нравятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу