Tiel

морально-этический вопрос

184 сообщения в этой теме

доброй ночи, девочки
всегда вы меня выручали мудрыми советами, помогите и теперь, не то чтобы конечно проблема, но очень сложно решить что делать
есть - я - была у меня машина в феврале -
ситуация следующая - решила я купить новую машину, но чтобы не оставаться без колес сначала обзавелась новой, потом решила продавать старую. мч который был на тот момент взял на себя продажу старой и добавил мне денег на новую по договоренности что деньги за старую отдаются ему.
накануне продажи (машина на транзитах, соответственно страховка не работает) все ок. в день продажи выхожу с утра и вижу что машина наполовину разбита. гайцы, менты, скорая. Оказывается было дтп - столкнулись две машины, одна вылетела на тротуар и сначала сбила пешехода насмерть, а потом затормозила об мою машину. (могу кинуть ссыль на ролик на ютубе). в результате дело, куча всего из-за чего меня к нему не допускали.
сегодня получила обвинительное заключение - одного из водителей назначили виновным, присудили 1,5 года колонии поселения. 20-го будет в мосгорсуде апелляция, будет уже точно все.
Сейчас вопрос в чем - реально машину продавали за 315000. после аварии 5000 заплатили за экспертизу и за 195000 продали разбитую машину. Независимая экспертиза назначила 170000 руб повреждений. Плюс моралка. Плюс адвокаты с которыми я общалась хотят более 50000. и так далее. поскольку уголовное дело уже рассмотрено нужно подавать гражданский иск.
все было хорошо. я спокойно собралась податься, отсудить свои денежки, но тут я я начинаю читать обвинительное заключение...

девы, честно, я цинична, но я плакала. так обидно.
суть в том что водителей было двое. и оба нарушили. но один - пилот международных авиалиний с юридическим! образованием. а второй - просто обычный операционист с женой и двумя детьми 3 и 7 лет. Второго реально "назначили" виновным. Смотрела видео, читала обвинительное заключение, показания с места дтп и от жены погибшего и от водителя второй машины. Пилот просто дал взятку следователю похоже - во время первого заседания - резко улетел в отпуск, а сейчас 4 месяца на больнично-операционных. При этом за 2 минуты на электронку присылает инфу по делу....

Вопрос - я все-таки позвонила и поговорила с подсудимым (до того как прочитала дело - очень нормальный мужик, но кто он мне?)
и с его адвокатом.
в итоге получается три варианта
1. совсем-совсем нереальный - попробовать успеть податься по компенсации по осаге (по делу имеют право на это я и семья умершего). тогда получу 160
2. когда дело вернется в суд районный - подать гражданский иск. тогда 170+моралка+услуги адвоката+штрафы тк выплатить сразу точно не сможет. вероятность что выбью от 150 до 250 лично себе - более 50% но по факту с парня стрясут от 350 до 500.
3. сначала податься в осагу, а если они урежут выплаты и вернут (и вот тут вопрос - я считаю по-честному 120, а мне все говорят 170) меньше, то в досудебном порядке договариваться с обвиняемым. он идет на контакт.

Дилемма - морально этическая
по факту - все мне говорят что судебно, что досудебно - требовать 170. а еще проще через суд. (кстати приговор парню 1,5 года колонии поселения)
я же считаю что объективных потерь (не считая моих слез, нервов и тп вымотанных следователями и адвокатами с судьями) ровно на 125000. но после прочтения всего дела целиком и видя что парня просто подставил второй водитель - я в ужасе - и вообще начинаю дико сомневаться, можно ли с точки зрения этики вообще хоть что-то требовать.

С другой стороны три месяца назад у мамы нашли рак, сначала одна опухоль 1 стадии, потом другая - 3С. 4 операции, сейчас красная химия, соответственно расходы на стационар, биодобавки параллельно и питание (кроме смесей теперь ничего не ест) два месяца назад мч меня выставил из дома (у меня появились яйца пока я месяц на родине с мамой решала вопросы и поэтому из меня уже не получится нормальная женщина) работы не было (он вынудил бросить ее) деньги со старых работ отложенные слились на взятки врачам в городе мамы. Сейчас квартиру сняла, оплачена до декабря, но это мск, понимаете, работа есть, но платят проценты, поэтому невысокий доход, немного приносит свой бизнес. Но и расходы огого. Маме все присылать (в том городе ничего нет), машина - бензин, сейчас вот то и самый ужас - каско оплачивала и тп. ну в общем кое-как сходятся концы с концами. а если честно пока почти не сходятся. но я не унываю. все вкладываю. химия у нас слава богу бесплатная, но тем не менее. машину пока удалось сохранить. но могу и продать если нужно будет. плюс со всеми проблемами постоянно предлагает помощь новый мч, но я пока не хочу портить отношения долгами тем более что он уже оплатил наш отпуск на нг.
И вот вроде напряжная ситуация, я геморроюсь как найти 10-ку на расширенную осагу или тп, в принципе есть у кого занять/взять и жизнь то у меня в принципе лучше стала - и личка, и вдохновение от бизнеса, и близость с родными усилилась и пока еще ничего не потеряно. С другой стороны - маме дали инвалидность. папа инвалид давно. у сестры семья с дитем. так что скоро (в марте) закончатся выплаты маме и фиг знает что будет. Но я не знаю, связываться ли с этими судебными требованиями?
Объективно я увидев все даже не знаю этично ли с него вообще хоть что-то брать, если я вижу по всему делу что его просто подставили и свалили вину, потому что он не разбирался в юриспруденции. До этого думала попросить досудебно решить вопрос на выплате 120 тыс за год-два помесячно например. но теперь уже и это кажется просто свинством. у него двое маленьких детей в конце концов...
все вокруг мне твердят что я полная идиотка в розовых очках со своей человечностью которая нафиг не сдалась и если можно взять с него и ущерб и моралку - так и надо делать.
а я боюсь. выглядит как "нажиться" на чужой беде. честное слово, а вдруг бог накажет? да и дети. а что если бы это была я?
посоветуйте что-нибудь пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сложная ситуация...
Я в подобных случаях (не в таких серьезных, как у вас, конечно) обычно выбираю человечность. Не факт, что "человечность" отплачивает справедливостью, но, по крайней мере, спокойнее, что поступила так, как мне советует моя совесть.

А по делу - там совсем никак не переиграть, чтобы второй водитель тоже в выплатах поучаствовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если бы у вас самой все было хорошо... Но в вашей ситуации автор... могу только сказать: думайте в первую очередь о себе, а потом о втором водителе. У него дети, да. А у вас больная мама и финансовые сложности. Вполне возможно, на него и свалили вину. Но только ту часть, за которую должен был отвечать первый водитель. А есть еще и его собственная. Он не безвинно осужденный, если что. И его юридическая безграмотность, это не ваша проблема. С адвокатами вроде в Москве проблем нет.
Сил вам flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я за пункт 3, если Вы настолько чувствительны, требуйте 120, а то за эти 50 тысяч потом всю жизнь себе поминать этих детей будете. Но 120 забрать надо, это деньги Вашего бывшего мч и вот ему, по совести, Вы их вернуть должны. И за услуги адвоката Вы должны вернуть, на этот раз уже себе и своей маме.
Плюс, еще скажу, это насчет "вообще ничего не требовать". Например, Вам жалко больных детей, родители которых вынуждены платить за химиотерапию, но Вы же не переведете завтра сотню тысяч в благотворительный фонд, даже если Вам хотелось бы помочь им, просто потому, что у Вас нет такой возможности. Вот и возможности подарить свои деньги семье водителя (на минуточку, сознательно нарушившего пдд и убившего человека!) у Вас точно так же сейчас нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сложно что-то советовать. Если бы не ваша ныненшняя ситуация, можно было бы по совести разобраться и требовать 120, но, учитывая все обстоятельства, просите по максимуму. Вам еще маму лечить, деньги не лишние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tiel, я на своей практике судебной (не моя сфера деятельности) столкнулась вот с чем:
Было уголовное дело по статье хулиганские действия (парень мне машину пнул), если не ошибаюсь. Но в рамках уголовного дела я гражданский иск о возмещении ущерба не заявляла по нескольким причинам, одна из которых банальна - дура была и пошла на поводу у судьи, хотя стоило бы стоять на своем...
Моему виновнику присудили 6 мес. исправительных работ. После уголовного дела я заявила гражданский иск в котором попросила плюсом к ущербу выплатить мне моралку. Суд ущербю взыскал, а в моралке отказал, объяснив что я могла бы ее получить но если бы заявила гражданский иск в рамках уголовное дела...а так если уже после, то моралка мне не положена... Решение мировой судья выносил, я его пыталась обжаловать, но районный суд оставил решение как было.
Я к тому, что вы уверены что сможете получить моралку в вашем случае? Не факт что все что говорял адвокаты реально.
На вашем месте я пыталась бы стрясти деньги 160 тыс. со страховой компании прежде всего. В таком случае и моральный вопрос как бы не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что за ситуация привела к столкновению? Действительно обвиненный водитель виноват не больше второго? Опишите, пожалуйста, поподробнее или правда ссылочку на видео, чтобы уж объективно говорить. Дети - это понятно, но на дорогах столько встречается нехороших, наглых и невоспитанных людей, думаю, у многих из них есть дети, но они о других участниках движения совсем не думают и лезут на рожон. И другое дело, если мужик действительно и не при чем особо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а почему бы для начала не попробовать ОСАГО получить, а вот если не получится, тогда уже подавать иск на виновника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
учтите, что 160000 по осаго это на двоих с семьёй умершего, и их могут разделить в их пользу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор,
Если Вы на 100% уверены, что тот водитель не виноват, не стоит брать грех на душу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы же сами говорите, что виноваты оба. Не зависимо от того, что один смог отмазаться, второй водитель ТОЖЕ виноват. Да, у него дети и семья. Он о них должен был помнить, когда нарушал. А он нарушал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tiel, насколько я поняла виноваты оба водителя, но один удачно отмазался.
что значит нажится на чужой беде в вашем случае? двое детей у него..... а вы его детям обязаны чем-то? у вас все смешалось.
Честно говоря если б у вас денег был бы мешок, задуматься ( всего лишь) о прощении долга можно было бы ( но правильно ли? Водитель виноват все равно). а в вашей ситуации....
хотя выбирать нужно тот вариант с которым сможете жить. грызть себя не вариант вообще.
жизщнь она черно- белая bb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, по факту Вы скорее всего не получите от виновника ничего. В мою машину врезался один козел три года назад, был суд (этот гад имел наглость еще и на пересуд передать), суд постановил выплатить мне (помимо ОСАГО) еще 130 тыщ и что, Вы думаете, он платит ? Ха-ха три раза, мало того, я уже и на приставов (обвинение в бездействии) подавала в суд в прошлом году, и тоже выйграла дело и все равно никто АБСОЛЮТНО ничего не делает, причем самое обидное, что этот урод на своей раздолбанной шестерке и взяток-то никому не давал - у него просто нет этих денег. Так что берите ОСАГО и экономьте нервы... Если человек сам не захочет платить, российская судебная система заставить его не сможет - она полностью недееспособна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы же продали автомобиль. Какое возмущение по осаго?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вы писали, что виноваты оба водителя, так что, я считаю, что жалеть парня, которого сделали виноватым не стоит, ибо он и так виноват

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, очень сочувствую вам.Сразу назрел вопрос-откуда уверенность про выплату 160000 по ОСАГО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(homjaka @ Nov 8 2013, 10:51)
Вы же продали автомобиль. Какое возмущение по осаго?

Кстати да! Я уж не говорю про процент износа и прочая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Ziviktoriya @ Nov 8 2013, 09:03)
учтите, что 160000 по осаго это на двоих с семьёй умершего, и их могут разделить в их пользу

Но выплаты же по имуществу и по жизни отдельные connie_tap.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, прошу прощения, что влезаю в Вашу тему, но не смогла пройти мимо. Дело в том, что описываемые Вами события напрямую касаются моей семьи. Погибший мужчина – муж моей родной тети, на момент его гибели у них было 5 детишек; и через 5 дней после его смерти родился шестой.
http://www.pravmir.ru/iz-savla-v-pavla-pam...geya-silanteva/ Это статья про него и их семью
Да, Вы верно написали, что нарушали оба водителя – пытались проскочить на желтый, и ехали с превышением скорости. Но второй участник аварии ехал прямо, а осужденный – поворачивал ему наперерез, изменив этим самым траекторию движения второго водителя. И именно это действие привело к таким ужасным трагическим событиям.
Мое глубокое ИМХО, что с человеческой точки зрения оба участника являются моральными уродами. Второй водитель вообще не разу не появился и не предложил помощь семье погибшего. Осужденный же водитель хоть и присутствовал на похоронах, и даже очень сильно раскаивался на словах, какую-то помощь стал оказывать непосредственно перед судебным заседаниям, очень рассчитывая на получение условного срока. И вот как, как может растить шестерых детей женщина-вдова, находящаяся в декрете? Их же всех надо накормить, одеть, обуть и выучить.

На мой взгляд, Вы конечно имеете полное право подавать в суд и требовать какой-то компенсации. Но вот большой вопрос – сможете ли Вы, как и семья моей тети, получить эту компенсацию и в какие сроки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cry.gif
какая сложная тема no.gif
автор, лично я бы не стала с осужденного водителя взыскивать деньги, по моральным соображениям...
карму свою как-бы поберечь, как-то так...
если кому-то с него и взыскивать, то семье погибшего...
а вашей маме здоровья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу