Екс-блондинко

Две работы, бизнес с подругой. Конфликты

36 сообщений в этой теме

Доброе утро девушки! Заранее извиняюсь за много букв... Помогите плиз советами как разрулить мою ситуацию и есть ли смысл дальше вот так все это продолжать... Я очень редко пишу на форуме, хотя читаю почти каждый день. А сейчас устала от всего и не знаю как мудрее поступить.

Почти 4 года назад мы с подругой (назовем ее О.) затеяли совместный бизнес. Маленький. Все было в принципе хорошо, то есть были маленькие конфликты, мы решали все мирным путем, т.к. знакомы больше 10 лет и дружба нам дорога. Я может когда-то и писала об этом. Она родила ребенка, я за крестную. Так называемый бизнес у нас с букетами и все через интернет, букеты делали дома у нее, т.к. маленький ребенок. Малую я очень люблю, даже обожаю, она мне как родная. Ей сейчас 2,5 годика.

Я работаю уже ок. 6 лет только в ночную смену в инет-кафе (иногда 23-24 смены в месяц было), т.к. работы ночью нет вообще, то я занималась раскруткой букетов, перепиской с людьми, соц. сетями на своей работе, когда были заказы я после своей работы шла к ней. Так получалось, что с ребенком больше времени проводила я, т.к. О. нравилось делать букеты и у нее это быстрее получалось, ну и плюс ребзь хотела больше чтоб только я за ней смотрела. То есть, кормила, укладывала спать, играла с ребенком я. Это всех как бы устраивало. На своих ночных сменах я разрабатывала дизайн визиток, флаеров, иногда делала и сами букеты, изучила фотошоп и подправляла фотки букетов. Надо было сделать сайт я изучила за эти полгода как это сделать и полностью сделала нам сайт. Все это я делала одна потому что понимала, что у подруги семья, ребенок, она просто не может заниматься этим. Она очень далека от интернета и компа, поэтому я знала, что это мне надо делать и это дело приносит хороший доход.

У нас очень много было планов, мы решили перейти на свадебный декор и оформление. И вот тут началось главное. Я последные полгода работала в режиме по 4 ночных подряд, 1-2 выходных и снова 3-4 ночных. Было много заказов на букеты, и мы готовились к выставке поэтому я часто ночевала у нее, спала по 3-4 часа. Личной жизни соответстенно никакой, то есть у меня есть человек которого я люблю, он живет один, но я виделась с ним очень радко иногда раз в месяц и то только ночевала у него, т.к. ни на что большее меня не хватало. Я приходила к нему как зомби, мы смотрели фильмы и от него я шла утром делать заказы.

Теперь суть проблемы. С сентября мы хотели брать офис в оренду, я должна была привести материалы из Польши, + букеты, + свадьбы. Я очень сильно устала, месяц назад думаю у меня был нервный срыв. Я начала кричать на ребенка, устроила огромный скандал МЧ. Потому что оказалось что мы офис сейчас вместе не потянем такой как мы хотим, денег особо нет, лучше эти деньги вложить в арку, ткани, материалы. И получается что снова я должна по инету это все продвигать. Я попросила О. помочь мне, рассылать рекламу, добавлять друзей, отвечать клиентам. Потому я считаю что это несправедливо, что я это все делаю на своих ночных сменах, а потом иду к ней и еще помогаю делать сами букеты и заказы. Днем я сплю, она гуляет с ребенком. И у нее на первом месте семья. Она сама говорила что это я ее постоянно тяну вверх, она иногда ругалась с мужем, но. Я вижу, что когда она делает именно сами букеты ей это нравится, она хочет большего, но не может в силу обстоятельств (это ее слова) делать больше. Потому что "она никогда этого не делала и делать не будет). А так как я сама по себе делаю все немного медленеее чем она то мы типа как работаем равноценно. И за это делим доход 50/50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Меня это не устраивает, т.к. в ночное время на работе могу спать, могу читать и отдыхать, а занимаюсь раскруткой и рекламой. Мне не хватает времени на на что, т.к. я либо на ночных либо у нее. Она сказала что делать букеты и заказы сама не будет ни за что, потому что я медленнее ее и не далаю той же работы физически что и она. Но. И да, тексты на рекламу тоже пишу я. Один заказ по букетам мы делаем либо 4-5 часов либо 2 дня. А чтоб взять этот заказ у меня уходит намного больше времени. До сентября (ребенок пойдет в сад) у нее связаны руки - это ее слова. Когда я говорю что давай сделаем оформление бесплатное, пофоткаем и закинем она мне отвечает "вперед", я ничего не имею против, делай.. Потому что ты свободнее. с моей стороны это выглядит что мне это больше надо. Т.к. она то кушать готовит, то убирает, то гуляет с ребенком. И получается что я ее своими идеями отвекаю и ссорю с мужем. Декорировать хочу я, выставка нужна была мне, сайт тоже нужен мне. И реально за компом она может что-то делать либо через обед либо час когда дочь уложит. В выходные ее мужа я стараюсь не звонить или звонить на два слова, чтоб ее не отвлекать. А два часа пока мала спит, она делает работу по дому. А когда например хочу что-то сделать по работе то должна ее предупредить что у меня вот будет 2-3 дня и я приду к ней чтобы что-то сделать или обсудить.

Я не знаю, какой выход из этой ситуации.. Хотела бы услышать ваши мнения, может и я не права. Пока с ней не поговорила, было ощущение что она хочет всего чужими руками. Просто получается что даже если я уволюсь с этоу работы, то днем пока она будет заниматся семьей я буду раскручивать в инете дома. Да, доход она получает равноценный моему но времени на раскрутку трачу больше я. А она реально делает все быстрее, да и рука у нее уже набита, у нее лучше это получается. И когда мы шли на выставку она невзирая на семью делала со мной это все. Потому что хотела. Вот мне реально стоит подождать сентября? Или отдавать ей ее половину вложений и продолжать одной? Мои друзья и мать 80% говорят что у нас ничего вместе не выйдет, потому что у нее семья. И вот я как то сомневаюсь, что когда я буду на ее месте она мне будет так же помогать с ребенком как и я ей. Как то так. Пе.Се. Мне 27 лет, ей 28. На все вопросы отвечу ближе к завтрашнему утру, спрашивайте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Екс-блондинко, на вас сели, а вы везете. Расставайтесь с подругой и берите наемных работников.
По сути вы ведете бизнес, а подруга толькоделает ручную работу. Это не равносильный труд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГреzZza Шпиона, спасибо за мнение, она мне говорит что я не знаю что такое ручная работа, что это же надо накрутится-наклется, а с ребенком это типа я по любви. Но время то я трачу личное. А раскручиваю я на работе и в этом ничего такого, потому что я хочу на ночную раьботу и за это получаю деньги. Типа что я возмущаюсь, если мне за то что я ничего не делаю еще и деньги платят. Думаю Вы правы, мне легче взять человека, платить ему зп и сохранить дружбу. Только и она вроде как это все иметь и делать хочет..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, раскручивать бизнес, работать в ночную смену, да еще и подрабатывать за это нянькой оно вам надо? Завязывайте. Пожалейте уже себя, еще полгодика-год и вы сорветесь, хорошо еще если каких болячек не заработаете. Когда у вас появиться ребенок подруга вам так помогать не будет, она абсолютна также будет занята, так что на это даже не рассчитывайте. Хватит везти все на себе. Вам на шею сели и едут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
возможно, вам стит подумать над разделением обязанностей в вашей фирме, кто чем занимается, кто за что отвечает и соотвественно, кто какую часть прибыли имеет.

и да, не забудьье, что сидение с ребенком, хлопоты по дому, мужья и т.д - это не бизнес, это жизнь, жизнь тех людей, которые это все имеют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И вообще автор, никогда не стройте бизнес с друзьями, сколько уже раз проверено. Дружба дружбой, а бизнес лучше врозь. Вы так в конечном итоге и подругу и бизнес потеряете. Пока не поздно разрубите уже этот узел. Для примера, если вы сейчас уйдете подруга что-то сможет сделать, поддерживать продажи и вести заказы на том же уровне? Нет, тогда о каком равноценном вкладе в бизнес идет речь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Rozettka @ Jul 20 2013, 07:14)
Для примера, если вы сейчас уйдете подруга что-то сможет сделать, поддерживать продажи и вести заказы на том же уровне? Нет, тогда о каком равноценном вкладе в бизнес идет речь?



Спасибо за ответы и советы!
Нет, когда мы сегодня начали говорить, она сразу предложила делить все и отдавать ей деньги, ее слова: это твое, ты этим занималась". Все идеи насчет продвижений были мои. В принципе это пока еще не бизнес особо, вот поэтому и встал вопрос стоит ли оно. То есть я увидела как это делают другие, показывала ей, рассказывала, читала МК, сидела на форумах тематических, она понимала что да, это выгодно и давай будем пробовать. И таки да, мы думали что мы не такие как все, у нас получится совместить и дружбу и бизнес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(ggrass @ Jul 20 2013, 07:13)
возможно, вам стит подумать над разделением обязанностей в вашей фирме, кто чем занимается, кто за что отвечает и соотвественно, кто какую часть прибыли имеет.


Я это и предлагала. Типа давай я раскручиваю, а ты делаешь заказы. Она мне ответила что ни за что, потому что я как бы получаюсь агенция, а агенции за то что дают клиентов получают 20%, то есть за что если уж на то пошло мне 50 от дохода..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
никогда б не влезла в бизнес с подругой...
ну что сказать - лучше уж наймите пару девушек "со стороны", добросовестнее будут... yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вообще - составлять букеты - это тоже немалое исскуство, которое денег стоит.

Но я вам советую сопоставить, сколько денег от бизнеса вы получаете в месяц, сколько отдаете ей. Сравнить с зарплатой наемной цветочницы (все равно бизнес делаете вы, а она исполнитель). И уже после этого делать выводы. Результат может быть непредсказуем как в сторону выгоды, так и невыгоды.

(может, вы ей переплачиваете, а может, сильно недоплачиваете)

а вообще денежные дела с подругами к хорошему не приведут, по себе знаю. деньги и дружба должны быть в отдельных лукошках, это печально. Сама напоролась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нюкта, спасибо, очень дельный совет, посчитаю вечером. видно что вы из той же области и опыт, к сожалению, почельный sad.gif Жалею вам успехов, наверное пока на своих ошибках не научишся, не поймешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Екс-блондинко @ Jul 20 2013, 08:24)
QUOTE(ggrass @ Jul 20 2013, 07:13)
возможно, вам стит подумать над разделением обязанностей в вашей фирме, кто чем занимается, кто за что отвечает и соотвественно, кто какую часть прибыли имеет.


Я это и предлагала. Типа давай я раскручиваю, а ты делаешь заказы. Она мне ответила что ни за что, потому что я как бы получаюсь агенция, а агенции за то что дают клиентов получают 20%, то есть за что если уж на то пошло мне 50 от дохода..

дело не в том согласна она не согласна, дело в четком разделении обязанностей среди сотрудников фирмы, даже если вас двое.
с четким выкладками, в письменной табличной, наглядной форме, с опорой на матчасть из бизнеса других аналогичных компаний.
потому как у вас с подргуой разные представления о ведение дел, судя по всему.
она видит только "кручении" букетов, но не виит всего остального, всей остальной рутинной работы.

если тупо сидеть и крутить букеты, никакого бизнеса и денег не будет, хоть обкрутись.

ну и кстати, если вы сами сядете и все распишите, мож действительно выгоднее наемную силу иметь.
как минимум с их детьми сидеть не надо у них же дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Екс-блондинко @ Jul 20 2013, 08:21)
И таки да, мы думали что мы не такие как все, у нас получится совместить и дружбу и бизнес.

Все так думают, когда бизнс с друзьями открывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
найдите сотрудника-флориста, который будет делать оформление. договоритесь о сдельной оплате - вы даете заказ и платите деньги.
нафиг такого "партнера"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Rozettka @ Jul 20 2013, 07:14)
И вообще автор, никогда не стройте бизнес с друзьями, сколько уже раз проверено. Дружба дружбой, а бизнес лучше врозь. Вы так в конечном итоге и подругу и бизнес потеряете. Пока не поздно разрубите уже этот узел. Для примера, если вы сейчас уйдете подруга что-то сможет сделать, поддерживать продажи и вести заказы на том же уровне? Нет, тогда о каком равноценном вкладе в бизнес идет речь?


+1
дружба дружбой, а бизнес лучше с дружбой не смешивать, добра не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может вам человека нанять, который будет букеты делать? Наверное уж, будет дешевле чем 50%. По идее подруга ничем кроме этого не занимается. Букеты можно у вас дома делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вам скажу как человек, занятый тем же самым. Я работаю одна. Мне повезло, моя подруга , с которой мы " начинали", свалила в штаты.
Когда я сутками сидела изучала вебдизайн, ее попросила поискать красивые картинки в инете, чтобы с чего-то начать, она скачала их с известного сайта доставки цветов.
Да, букеты делать сложно, но у меня соотношение раскрутка/флористика идет 75/25. Кроме валентина и 8 марта.
Как делаю я: работаю одна, на зарплату никого не нанимаю, но нашла на одном цветочном рынке двух талантливейших флористок, они мне иногда помогают. Плюс если свадьба, я делаю цветы, но беру себе кого-то , кто может тупо вешать ленты и делать , что яговорю. За 50 баксов за весь день. Желающих много.
Она что, какой-то флорист с мировым именем, что считает вас агентом своим?
Предложите ей зарплату цветочницы на дому. Остальное все ваше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Екс-блондинко, прежде, чем разговаривать с подругой, Вам надо все как следует просчитать.
Вот Вы уже думаете о том, чтобы выкупить у Вашей подруги часть бизнеса, а о какой сумме идет речь? Сколько на самом деле стоит Ваш бизнес и каков вклад подруги в его создание?
В идеале было бы сдельно оплачивать ее работу по созданию букетов. Или договориться с несколькими другими людьми о сдельной работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я за наемных работников. У вас хорошо получается ракручивать бизнес, а это дорогого стоит yes.gif А вот букеты крутить могут и наемные флористы с руками и фантазией. Удачи вам в делах!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу