Интервью с дизайнером Ли Санг Бонгом

Корейский дизайнер Lie Sang Bong входит в плеяду всемирно известных дизайнеров, диктующих моду на неординарный стиль.

Корейский дизайнер Lie Sang Bong входит в плеяду всемирно известных дизайнеров, диктующих моду на неординарный стиль, экстравагантность, в то же время прославляющих изящество и уникальность форм. Он стоит на одном уровне с Alexander McQueen, Roberto Cavalli, Versace, Dolce & Gabbana, Marc Jacobs, правда, в России Lie Sang Bong известен меньше, чем они.
Находясь в модной индустрии с 1985 года, Lie сумел добиться колоссального успеха и заслужить уважение и любовь во всем мире после дебютного показа в Сеуле в 1994 году. С тех самых пор его коллекции производят фурор на Нью-Йоркской и Парижской неделях моды. Кроме того, Lie Sang Bong неоднократно принимает участие в качестве художника в многочисленных выставках как в музеях, так и в галереях Кореи, США, Европы и Великобритании.

5 марта в Париже состоялся показ новой коллекции дизайнера осень-зима 2011, перед которой Lie Sang Bong любезно согласился рассказать о своем творчестве.

Thevoicemag.ru: Ли, с чего началась ваша карьера в модной индустрии? Что подтолкнуло вас на решение стать дизайнером?
Ли Санг Бонг: Откровенно говоря, в индустрии моды я оказался совершенно случайно. Все началось с моего желания стать актером, которое так и не осуществилось. За несколько дней до премьеры спектакля, в котором я должен был играть, я покинул сцену. Иронично то, что моя страсть к моде, казалось, появилась из решения оставить свои мечты о сцене. Я решил оставить то, что любил больше всего на свете. Мой страх сделать очередную ошибку, подталкивал меня двигаться вперед, будто бы передо мной все время был обрыв скалы.

C: Что вас вдохновляет?
Ли: Это может быть все что угодно. Дизайн должен быть подобен воде и ветру. Когда вода не движется, она «умирает». Вода может легко менять свою форму, и она независима от емкости, в которой может находиться. То же относится и к ветру. Так же, как ветер направляется куда пожелает, мои мысли, душа и стиль желают путешествовать всюду. Я часто говорю людям, что очень важно опустошать себя. И должен признаться, что это была одна из наиболее важных сил, которая наполнила работу моей жизни. В некотором смысле я опустошаю себя, чтобы снова наполнить, но уже более высоким содержанием.

C: Какие материалы вы предпочитаете использовать при создании коллекций? Где вы их приобретаете?
Ли: В основном я отдаю предпочтение натуральным тканям, таким как шерсть и шелк. Но в зависимости от коллекции, воплощенного в ней дизайна мои предпочтения могут кардинально меняться. Работая с различными материалами, я стараюсь не ограничивать себя, воплощая тем самым свои замыслы в одежде. Закупаем ткани мы обычно в Сеуле, Париже и Токио. Мы также разрабатываем и производим собственные ткани с принтами для коллекций.

C: Можете рассказать о вашей коллекции весна-лето 2011?
Ли: Коллекция весна-лето 2011 построена на современном шике, смешанном с минимализмом. Находясь под впечатлением от фильма «Святая кровь» (Santa Sangre, Италия-Мексика), я создал и использовал изображения птиц, символизирующих послание свободы. И это послание передает моя коллекция. В ней использованы преимущественно натуральные ткани – хлопок, шелк, лен и др. Коллекция интересна симметричными и асимметричными формами и в то же время структурными хрупкими женскими силуэтами. Колористическая палитра состоит из белых, песочных и телесных оттенков с пятнами ярко-оранжевого и ярко-красного цветов, с вкраплениями иллюстративных графических принтов.

C: Поделитесь с читателями задумками, которые вы воплотили в новой коллекции осень-зима 2011-2012?
Ли: Коллекция осень-зима 2011 была создана под влиянием вдохновения от традиционной корейской живописи, символизирующей послание духа Дзэн (одно из течений буддизма). Преходящее изящество изогнутых кривых линий было переосмыслено в современном духе, пронизывающем всю коллекцию. Шерсть, шелк и прикосновение к ним различных деталей, комбинируются с серовато-бежевыми и коричневыми оттенками с брызгами золота.

C: Собираетесь ли вы сохранять стиль, в котором начали работать?
Ли: Иногда меня спрашивают, следую ли я своему стилю, и в чем он, собственно, заключается. Но даже сейчас я все еще не могу найти достойный ответ. С момента создания моей первой коллекции и до настоящего времени я пытался убедиться в том, что я не зависим от определяющего меня стиля.
Я способен целиком и полностью отдаться тому, что меня трогает и мною овладевает. Использование какого-то определенного образа, переходящего из коллекции в коллекцию, может стать препятствием на пути новых достижений в области моды. Именно поэтому мой стиль динамичен и так же, как и я, изменяется. Как раз здесь для дизайнера очень важно прикосновение к окружающему миру и его осмысление.

C: Прошлой весной в Москве прошел ваш закрытый показ. Расскажите о нем.
Ли: В прошлом году в Москве показ моей коллекции открывал культурную церемонию Корея – Россия, приуроченную к празднованию двадцатилетнего юбилея дипломатических отношений между нашими государствами. При создании уникальных принтов на платьях я использовал языки двух стран – кириллицу и хангыль (письмо корейского языка). Принты были составлены из излюбленных стихотворений двух народов – «Если жизнь тебя обманет» А.С. Пушкина и «Возлюбленный и друг» корейского поэта Ким Со-вона.
Следуя цели способствовать общению культур, вместо обычной ритмичной музыки для показа я предпочел традиционную корейскую. Я хотел, чтобы это было не просто красочное шоу, а целый культурный опыт для обеих сторон. Главным замыслом показа было представить взаимопроникновение культур двух великих держав – России и Кореи. Признаться, я был тронут нескрываемым восторгом русских гостей по завершении показа.

C: Хотели бы вы снова побывать в России?
Ли: Я всегда мечтаю посетить Россию, но не в связи с проведением каких-либо мероприятий, а как турист, чтобы почувствовать Россию, увидеть и понять ее красоту, больше узнать о российской культуре и моде и, наконец, понять, что такое русский дух.

Обязательно посмотри видео, которое передал нам лично дизайнер Ли Санг Бонг:

В России марка Lie Sang Bong представлена эксклюзивно закрытыми показами своих уникальных коллекций, отличающихся не только экстравагантностью элементов одежды, не присущих ни одному из известных дизайнеров, но и непередаваемой элегантностью и непревзойденностью форм, отличающих его коллекции элементами духа Азии. Находясь под впечатлением от влияния корейской поэзии, каллиграфии, кубизма и архитектурных стилей, Lie Sang Bong создает поистине уникальные творения, используя геометрические формы, применяя необычный крой, разбавляя тщательно продуманные классические модели необычными деталями. К созданию каждой новой коллекции Lie подходит творчески, переосмысляя как свой жизненный путь, так и окружающий мир в целом, в результате чего его работы, исполненные преимущественно из натуральных тканей, таких как хлопок, шелк, лен, кардинально отличаются одна от другой. Всячески варьируя обыденные силуэты от весенних платьев до осенних пальто, дизайнер создает уникальные по своему замыслу экстравагантные модели, которым отдают предпочтение Леди Гага, Рианна, Бейонсе, Келли Роланд, Жульетт Бинош и множество других известных звезд шоу-бизнеса.

Видео с показа осень-зима 2011-12 в Париже:

Беседовала Валерия Королева