Кастинг и съемка видео к показу Даши Гаузер

Кастинг и съемка видеоролика к показу новой коллекции осень-зима 2011-2012 на Mercedes Benz Fashion Week Russia

Шаг 1. Кастинг.

Даша Гаузер: Выбирая моделей, важно учитывать тот факт, что девушка не должна выделяться на фоне остальных. Зрители должны смотреть, прежде всего, на одежду.

Thevoicemag.ru: Сколько обычно девушек-моделей требуется для показа коллекции?

Д: В среднем где-то около 15 моделей. Хотя, чтобы их выбрать, приходится просмотреть огромное количество девушек. В прошлом сезоне на кастинг пришло 70 моделей, из которых я сумела отобрать только одну. Некоторых из них, в частности тех, с которыми я работаю уже не первый сезон, я беру и без кастинга. Они могут прийти ко мне попить чай и заодно померить одежду из коллекции.

C: С какими модельными агентствами вам чаще всего приходится сотрудничать?

Д: «Avant» и «President». «Avant», например, работает со свежими, молодыми и амбициозными девушками строго определенной внешности. В возрасте 14 лет моделей отправляют за границу – в Японию, Китай, США, Италию, где они получают колоссальный опыт работы. Возвращаясь в Россию в 15-16 лет, они уже не те молоденькие девочки, а готовые к любым показам модели, что очень важно для дизайнера.

C: Каким принципом вы руководствуетесь, выбирая моделей?

Д: Откровенно говоря, когда готовишься к показу уже седьмой по счету сезон, понимаешь с первого взгляда, кто подойдет, а кто нет.

C: Но ведь у дизайнера есть определенный типаж, который бы он хотел видеть на показе?

Д: Непременно у каждого дизайнера есть свой неповторимый типаж. Мой типаж – это свежие харизматичные девушки, способные зарядить зал, такие как Настя Шершень – девушка с интересной внешностью, которая, к тому же, поистине харизматична на подиуме. За плечами у нее богатый опыт работы на нью-йорской и миланской неделях моды, а также сотрудничество с модным брендом «Brioni». Встречаются действительно красивые и нежные, как лани девушки. Но их выход на подиум зачастую, из-за отсутствия харизмы, не вызывает бурных эмоций и не позволяет почувствовать энергетику самого показа. Однако помимо выбора определенного типажа, немаловажно учитывать и параметры моделей.

C: Какие параметры моделей являются подходящими для ваших показов?

Д: Прежде всего, это рост, варьирующийся от 175 до 180 см. Наиболее предпочтительным конечно является рост 180 см, так как именно он позволяет наилучшим образом представить одежду из коллекции. Бывают, однако, и невысокие модели, такие как Кейт Мосс (176 см) или моя любимая модель Настя Зайка (175 см). Несмотря на относительно невысокий рост для модели, они способны представить коллекцию наилучшим образом.

C: Даша, вы прибегаете к помощи стилиста при финальном выборе моделей одежды для показа?

Д: Новую коллекцию будет просматривать Наташа Сыч, сотрудничающая в качестве стилиста со многими известными журналами. Именно она будет оценивать, что подойдет для показа на подиуме, а что стоит немного изменить.

C: Выходит, что не все модели из уже готовой коллекции могут быть представлены публике?

Д: Конечно. Мы, дизайнеры, ведь тоже можем ошибаться.

C: Не могли бы вы рассказать читателям, о вашей новой коллекции?

Д: Я давно любуюсь такими людьми, как Ляйсан Утяшева – легендарная гимнастка. Мне нравится наблюдать за пластикой тела в балете, в спорте, в художественной гимнастике. Когда появляется возможность все это лицезреть, действительно понимаешь насколько люди красивы от природы. Поэтому самое важное — подчеркнуть естественную красоту, расставить правильные акценты — грудь, талия, бедра.

Самой подходящей в таком случае оказывается спортивная стилистика, пожалуй, самая удобная и элегантная. Моя коллекция будет состоять из двух блоков, сочетающихся на показе. Один из них – casual (повседневный), платья из мягкого джерси. А вот остальное увидите на показе, потому что если я Вам все сейчас расскажу, то поверьте, вам будет не интересно и скучно на показе.

C: Последние ваши показы сопровождались видеороликами. Собираетесь ли вы продолжать традицию?

Д: Несомненно.

Шаг 2. Съемки видеоролика к показу коллекции осень-зима 2011-2012

Даша Гаузер: Сегодня, на съемках моего видеоролика к показу, собрался поистине звездный состав: Ляйсан Утяшева – легендарная гимнастка, Алекс Мазурин, партнер Ляйсан Утяшевой в телепередаче «Танцы со звездами» и, одновременно, создатель одноименной марки обуви «Alex Mazurin», которая дополняет мои коллекции, режиссер Рустам Ильясов, с которым мы снимаем уже третий по счету Fashion Film, Наташа Сыч – стилист, работающий с глянцевыми журналами самого высокого уровня, как с русскими, так и зарубежными, Юрий Столяров – ведущий визажист марки «Maybelline New-York». На съемочной площадке собрались настоящие профессионалы своего дела, поэтому за успех видеоролика я совершенно не переживаю.

C: Даша, ваша новая коллекция осень-зима 2011-1012 выдержана в спортивном стиле. Видеоролик будет в том же стиле?

Д: Прежде всего, был выбран очень красивый сюжет: сбывающаяся заветная мечта молодого 15 летнего юноши. Для этого мальчика Ляйсан является тем, о чем он видел сны, а наяву мог только мечтать. Я не буду вдаваться в тонкости «отношений» молоденького юноши и прекрасной гимнастки, так как хочу оставить право за зрителем оценки клипа и его восприятия. Главную роль я предложила Ляйсан Утяшевой – моей музе. Я хочу показать, насколько она красива в спортивном стиле. Бог даровал ей бесчисленные возможности и талант. Именно этот талант я и хочу раскрыть.

Во время нашего интервью Ляйсан находилась за одним столом с нами и когда Даша Гаузер рассказывала о видеоролике, Ляйсан добавила, что сюжет ролика перекликается с ее недалеким прошлым.

Ляйсан Утяшева: Когда Даша и режиссер познакомили меня с сюжетом видеоролика, я поняла, что, фактически, буду играть произошедшее со мной в 16 лет. Одно только различие – молодой человек был несколько старше меня.

Thevoicemag.ru: Ляйсан, почему вы отдаете предпочтение именно Даше Гаузер?

Ляйсан: Я оказалась красивой и стильной по версии телепрограммы на телеканале ТНТ «Самая сексуальная девочка», итогом которой стали съемки телепередачи в студии самого перспективного дизайнера – Даши Гаузер. Даша предложила мне очаровательное платье, отвечавшее моим вкусам и идеально подходившее мне. Даша буквально покорила меня своим профессионализмом и обаянием, после чего на всех важных мероприятиях я появлялась исключительно в платьях Dasha Gauser. Самое главное, что с тех самых пор мы дружим.

Беседовала Валерия Королева