Элина Чага: «мой альбом – это вызов»

Элина Чага рассказала VOICE, почему ее альбом называется «Камасутра», какие треки являются для нее знаковыми, а так же про сложности своего дебюта.

Камасутра – это в первую очередь учение о любви. Почему именно это название? Песни в новом альбоме преимущественно об этом чувстве?

Любовь — самый главный двигатель этого мира. Недавно попалась интересная цитата В.Ван Гога: «Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием». Конечно, я отдаю себе отчёт, что мой альбом и его название — это некий вызов. Но мне бы хотелось, чтобы слушатель понимал истинное значение слов Kama Sutra. Что это не просто книжка с взрослыми картинками (кстати, изначально их не было, монгольские иллюстрации появились намного позже), а реальное древнее индуистское учение любви. Все мы, произвольно или нет, с книжкой, без, в религии, или вне, этому учению подвергаемся на протяжении жизни.

Это твой первый альбом с момента участия в шоу «Голос» и подписания музыкального контракта с ПЦ Леонида Агутина. Расскажи, что было самым сложным в этом дебюте?

Ожидание. С альбомом у меня долго не срасталось, я была в поиске материала, который бы нравился и мне, и слушателю. Но самым сложным оказалось найти себя, как артиста. Мне не хочется ассоциаций. Я – Элина Чага, и мне важно, чтобы меня слушали, а не сравнивали.
Оказалось, всему – своё время. Сейчас я готова представить себя и результаты своей работы, как никогда.

Фотограф Daria Gladkova, Стилист : Алеко Надирян

В альбом вошли 12 треков, при этом это далеко не все твои песни. Какие из них стали для тебя самыми запоминающимися и ключевыми?

До пластинки мы выпустили ряд синглов: «Чай с облепихой», «Пропаду», «Февраль», «Але» и др. Для меня они все являются знаковыми и ключевыми, поскольку это все – часть моего пути. Но в альбоме мы все же отдали предпочтение новым песням: «Стерва-любовь», «Дозами», «Останови меня», «Камасутра», «Рядом», «Отпустить».

Мы все помним ваш яркий дуэт с Grizzlee и песню «Але». Теперь ты порадовала поклонников новой песней, записанной совместно с L’One. Почему выбор пал именно на этого музыканта?

Эта песня ждала своего рэп-исполнителя два года. Я обожаю профессионалов со своим четким видением и стилем. И то, что согласился L’One, для меня стало показателем и своего рода признанием.

Кто оказывает на тебя наибольшее влияние, как на музыканта?

В основном, я слушаю музыку западных исполнителей. На мой взгляд, они на много шагов впереди. Однако, то, что у них является хитами, далеко не всегда «приживается» у нас.
Мы все-таки другие люди с совершенно иной ментальностью. Поэтому я никогда не копирую «запад» и не пытаюсь ловить хайп. Я стараюсь делать в музыке то, что мне нравится, пробовать новые тренды, не забывая, кто мой слушатель и для кого я создаю свою музыку.

Если не поп-музыка, то в каком жанре ты себя видишь?

Соул и Rn'b. Кстати, это тоже поп-музыка! Мне нравятся яркие жанры, которые понятны многим, заставляют тебя встать с места и откликаются у тебя где-то внутри.

Твоя личная жизнь сильно сказывается но твоей музыке? Этот альбом – про тебя или в целом про чувства, которые испытывает каждый из нас?

Этот альбом про всех нас. Конечно, я пишу песни исходя из своего опыта, но мне кажется, многие смогут узнать в них себя. Кто из нас не любил? Кто не испытывал счастье от этого чувства? А временами – боль? Мы – люди, и нам свойственны все проявления этого чувства. Мне кажется, этого требует наша природа, это у нас в крови.

Как ты представляешь себе своего слушателя?

В моем представлении это люди, которые ищут в музыке не просто приятный мотив и «заедающую» цитату. Мой слушатель – это человек, которому необходим смысл в музыке.

Что для тебя является главной ценностью как для музыканта?

Я хочу стирать границы и сочетать несочетаемое, не ограничиваться рамками музыкальных жанров, при этом быть услышанным и понятым своей аудиторией. Счастье для артиста – находить отклик в сердце своего слушателя. Иначе для чего еще нам стоит творить?)