Дневники красной туфельки

Он никогда не хотел работать в индустрии моды, увлекался ландшафтным дизайном и интересовался сценой.

Дневники красной туфельки

Он никогда не хотел работать в индустрии моды, увлекался ландшафтным дизайном и интересовался сценой. Говорят, страсть к обуви зародилась в его душе в 1976 году, когда тринадцатилетним мальчишкой он посетил Парижский музей, где увидел посетительницу в шикарных красных туфлях на высоком каблуке.

Кристиан Лубутен родился в 1963 году в Париже, свои первые туфли он создал в 16 лет. Несмотря на страсть к обуви, дизайнер никогда не забывал о театре. «Никто не носит обувь так, как танцор на сцене», — любит повторять Кристиан в своих многочисленных интервью. Именно вуаль, украшающая исполнительницу танца живота, вдохновила Кутюрье на создание знаменитых бархатных лодочек с драпировкой сеточкой и кисточками вокруг лодыжки.

С 18 лет Кристиан учился у Шарля Журдана, был внештатным сотрудником для Chanel и Yves Saint Laurent. В 1988 году Лубутен cпроектировал провокационный тип лодочек — яйцо, чтобы сосредоточить внимание на самой чувственной, как он считает, но до этого игнорируемой, части женской ноги — внутреннем изгибе ступни. «Я люблю глубокий вырез на лодочках, — говорит Кристиан. — Показать часть пальчиков ноги — это невероятно сексуально. Я не одеваю женщину, я пробую ее раздеть». В 1991 он открыл свой собственный магазин в Passage Vero-Dodat в Париже, который очень скоро полюбился светским парижанам, посещающим расположенные по соседству антикварные лавки.

Кристиан Лубутен всегда делает подошву туфель ярко-алой, этот прием он называет «follow me» («следуют за мной»). По легенде, во время показа Лубутен увидел, что у одной служащей ногти накрашены красным лаком Chanel. В ту же секунду он понял, что если покроет таким же лаком подошву туфель, то это прекрасно дополнит его модели. С тех пор красная подметка стала визитной карточкой модного дома. «Блестящие красные подошвы не несут другой функции — они просто свидетельствуют о том, что эти туфли мои», — заявляет Кристиан. Недавно Лубутен обратился в американское и британское патентное бюро с просьбой зарегистрировать красную подмётку в качестве товарного знака. «Его туфли — самые красивые из тех, что представлены на рынке, я специально скрещиваю ноги, когда сижу, чтобы люди могли видеть алые подошвы», — замечала великая актриса Элизабет Тейлор.

В 1996 году Louboutin создал коллекцию обуви «Lucite». Ее отличительной особенностью стали прозрачные каблуки, в которые были заточены цветочные лепестки и различные предметы. Для своей клиентки — французской кинозвезды Ариэль Домбаль - Кристиан заключил в каблучок любовные письма от ее мужа-философа, прядь волос и перо. «Его обувь уникальна, а каждая модель подобна драгоценному камню», — любила повторять Ариэль.


В числе его клиенток Элизабет Тейлор, Принцесса Монако Кэролайн, Катрин Денев, Шер и нью-йоркский дизайнер Диана вон Фюрстенберг. Сейчас в планах дизайнера создание собственной парфюмерной линии. «Постучу по дереву, но я с самого первого дня любил жизнь, — говорит Кристиан. — Иногда я целую себя, свои руки и кисти и думаю, о том, что мне очень повезло стать таким счастливым человеком».

• До того как открыть свой первый бутик он был ландшафтным дизайнером.

• В первом парижском магазине Лубутена посетителям предлагали бесплатный кофе.

• Во время путешествия из Узбекистана в Иорданию, Кристиан решил построить замок из песка на левом берегу Нила в Луксоре.

• Сандалии, представленные в финале последнего шоу Yves Saint-Laurent, созданы модным домом Christian Louboutin. Так возникла марка «Christian Louboutin for Yves Saint-Laurent Haute Couture 1962−2002». Кстати, это первый и единственный случай, когда великий Кутюрье позволил поставить свое имя рядом с другим.

• В начале карьеры Лубутен создавал обувь для девушек из Folies Bergeres.

• Он любит книги по кулинарии.

• В его жилах течёт таитянская кровь.

• Любимый коктейль Кристиана — «Белый русский».

• Его любимый магазин — бутик Hermes.


В материале использованы фотографии моделей коллекции Christian Louboutin Весна-Лето 2008

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить