Бюро прогнозов

Модные тенденции появляются на свет не просто так. Их источник — мы!

Бюро прогнозов

«Боже мой, в магазинах опять висят одни леггинсы (платья в цветочек, дурацкие бриджи — нужное подчеркнуть). Куда смотрят дизайнеры и байеры? Кто будет все это покупать?» Так хотя бы раз в жизни думала каждая из нас. Но мало кто догадывается, что модные тенденции появляются на свет не просто так. Их источник — мы!

Мода диктуется не «сверху», а «снизу», и леггинсы появляются в коллекциях всех домов моды не потому, что так захотелось левой пятке дизайнера, а потому, что мы стали готовы их носить. А до дизайнеров мнение толпы доносят специалисты, которых называют «охотниками за трендами» — трендхантерами.
Журналисты очень любят включать трендхантинг в список самых необычных профессий, появившихся в последнее время, забывая о том, что он существует уже очень давно. В 1960-е годы дизайнер Мэри Куант совершила революцию в мире моды — ввела в наш гардероб мини-юбки. Но, по ее собственному признанию, она всего лишь уловила находящийся в самом зачатке тренд и первой успела сделать его коммерчески успешным. «Несколько раз я видела на лондонских улицах девушек в юбках, обрезанных выше колен. По тому, какие взгляды бросали на них окружающие, я поняла, что через некоторое время произойдет взрыв и такие юбки станут носить все. Тогда я решила опередить это время и быстро сделала коллекцию мини, — вспоминает она. — Так что меня нельзя считать изобретателем мини-юбки, ее изобрела лондонская улица».
Правда, если в былые времена трендхантинг был уделом одиночек с хорошим чутьем, то сегодня он стал самой настоящей индустрией. Попробуем узнать, как она устроена.

Агент национального тренда
Наш собеседник попросил не называть своего имени. «Пусть я буду Вася. Я же не воротила трендхантерского бизнеса, а простой агент. Можно сказать, шпион. Так что лучше мне сохранять свое инкогнито». Вообще-то Вася — графический дизайнер. Но в то же время он — один из множества разбросанных по всему миру внештатных сотрудников одной крупной трендхантинговой компании. Это, правда, чем-то похоже на шпионскую работу: надо постоянно наблюдать за всем, что происходит вокруг тебя, ни на секунду не теряя бдительности. «Никогда не знаешь, что может стать устойчивым трендом, — говорит Вася, — поэтому приходится следить абсолютно за всем. Я читаю много прессы — от солидной до бульварной, слежу за тем, что пишут в блогосфере, какие „мемы“ появляются в Интернете, как одеваются люди на улицах, какую музыку играют в клубах. Никакого анализа от меня не требуется — я должен просто собирать информацию. Самое главное — быть как можно внимательнее ко всему, что кажется новым и свежим. Вот, например, все девушки вокруг ходят в балетках — я это, конечно, фиксирую, но одной строкой. А если вдруг вижу в клубе девушку, допустим, в кроках, в которых еще вчера никто не ходил, это помечаю особо.
А уж если через несколько дней таких девушек будет две или три, значит, точно зарождается новый тренд.
Или такой пример: одно время в блогах много писали о „покатушках на роликах“, а сейчас люди гораздо чаще упоминают о том, что ходят на йогу. Происходит смена тренда. Понятно, что я описываю процесс очень приблизительно, но так он выглядит с моей позиции. Раз в неделю связываюсь со своим куратором и рассказываю о том, что видел, слышал и читал. Еще отправляю фотографии — я очень много снимаю людей на улицах, в клубах. А они там уже все это аккумулируют, анализируют и составляют прогнозы. Как это делают, честно говоря, не знаю. Но в целом, насколько понимаю, их работа в чем-то похожа на работу социологов».
О том, как был завербован ведущей трендхантинговой компанией, московский агент Вася все же решил нам рассказать: «Трендхантером я стал совершенно случайно — учился в Лондоне и там на одном мастер-классе познакомился с ребятами из агентства. Им нужен был наблюдатель в России, потому что Россия, по их словам, начинает все сильнее влиять на мировые тренды. То, что я не занимаюсь модой, неважно. Наоборот, даже хорошо — им нужны свежие люди, не зараженные профессиональными штампами. Главное, чтобы у человека был широкий круг общения и интересов, а также творческий взгляд на мир. Насколько я знаю, у них работают и модели, и диджеи, и журналисты — в общем, люди самых разных профессий».

Программа: итоги
Результат работы каждого трендхантингового агент-ства — трендбук, альбом, в котором собраны все ключевые тренды сезона. Выпускаются они два раза в год: весной и осенью. Простому смертному увидеть их почти невозможно — трендбуки стоят немалых денег, а в открытый доступ не выкладываются. Покупают их редакции журналов и крупные корпорации. Услугами компании The Future Laboratory, например, пользуются компании L’Oreal и BMW, альбом Global Influences компании Kjaer Global покупают IKEA, Nike и Benetton, а с компанией Trendwatching.com сотрудничают Google, Disney, Virgin и Apple. Впрочем, для обычного человека трендбук может показаться неинтересным — коллажи из множества, зачастую любительских, фотографий, какие-то таблицы, цитаты… Зато у того, кто умеет читать эту информацию, после изучения трендбука немедленно начинают рождаться новые идеи. Для этого, в общем-то, трендбуки и создаются.
«Само по себе прогнозирование трендов — довольно рутинный труд, — говорит Ли Эделькорт, одна из самых известных трендхантеров мира, основательница компании Trend Union. — Мы, как электрический кабель, просто передаем информацию. А вот презентация собранной и обработанной информации — это уже творческая работа. Мы должны пытаться вдохновить и дать толчок тем, кто будет листать наш трендбук или придет на презентацию».
При этом ошибочно думать, что прогнозирование трендов -лишь часть индустрии моды. Тренды распространяются на дизайн интерьеров, архитектуру, графический и промышленный дизайн и даже на образ жизни каждого из нас. Та же Ли Эделькорт, например, уже почти 20 лет сотрудничает с компанией Nissan. При ее непосредственном участии на свет появился автомобиль Nissan Micra, и, как считают представители этой автомобильной компании, его успех был связан именно с тем, что в разработке учитывались перспективные тренды.
«Лично мне, — рассказывает Вася, — гораздо интереснее life-style тренды. За ними я наблюдаю с особенным интересом. Например, несколько лет назад отметил появление в Москве активных молодых людей, увлекающихся краеведением: жж-сообщество idu_shagayu, „Москультпрог“, „Москва, которой нет“. Тренд оказался устойчивым, и сейчас огромное количество москвичей от 16 и старше увлекаются историей города и активно участвуют в защите памятников архитектуры. А вот тренд „молодежная политика“ практически сошел на нет, при том что еще года три назад он был очень мощным».


Подражая великим трендсеттерам Твигги и Бриджит Бардо, миллионы девушек спешно худели и начесывали смешные прически.
Модные девушки теперь выходят из магазина с авоськами, а не пластиковыми пакетами.

Делай, как я!
В паре со словом «трендхантер» всегда вспоминают еще одно понятие — «трендсеттер». То есть «законодатель моды», тот, кто создает тренды. Как правило, трендсеттеры — это известные люди, звезды кино, моды или спорта. Бриджит Бардо, вслед за которой все девушки мира примерили прическу «бабетта», или Джеки Кеннеди, чей стиль до сих пор является образцом для подражания, были безусловными трендсеттерами. Но сегодня аналитики-прогнозисты отмечают, что знаменитости перестали оказывать такое сильное влияние на стиль, как раньше. «Они помогают раскрутить тренд, но не могут создать его, — объясняет Ли Эделькорт. — Сегодня работа со знаменитостями обычно происходит по следующему сценарию: мы фиксируем тренд, даем рекомендации компаниям-производителям, а они приглашают звезд рекламировать свою продукцию, чтобы закрепить этот тренд в сознании общественности». Так, например, в начале 2000-х годов одним из ключевых образов трендбуков стали «мечты о счастье». Первой этот тренд освоила компания Clinique, выпустив легкий искрящийся аромат Happy. Лицом этого парфюма стала рыжеволосая красавица с классическими чертами лица — супермодель Карен Элсон. На первый взгляд, рекламные плакаты были оформлены в привычной стилистике 90-х: черно-белые, похожие на любительские, снимки. Но вместо обычной изможденной сутулящейся модели, отстраненно глядящей в камеру, на зрителя смотрело пышущее здоровьем хохочущее лицо Карен. Успех Happy закрепил «счастливый» тренд на рынке — он не сдает позиций и по сей день.
Впрочем, иногда звезды рекламируют тот или иной товар совершенно бесплатно — просто потому, что он им нравится. Звезды — тоже люди и, разумеется, тоже подвержены влиянию трендов. Яркий пример — бешеный успех полотняной авоськи для покупок с надписью «I'm not a plastic bag» («Я — не пластиковый пакет»). Дизайнер Аня Хиндмарч создала ее, уловив главные тренды последнего времени: любовь к биопродуктам, защита окружающей среды и осознанное потребление. Так получилось, что сумку купили Анджелина Джоли, Кира Найтли, Лили Коул и некоторые другие знаменитости. Благодаря им (а точнее, благодаря таблоидам, публикующим снимки папарацци) о сумке узнали широкие массы. Теперь она продается по всему миру. Более того, со временем «I'm not a plastic bag» стала самостоятельным трендом: многие компании начали выпускать свои полотняные сумки для покупок, а в продвинутых магазинах сумками из ткани заменили бесплатные пластиковые пакеты.
«Человека, полностью свободного от влияния общемировых трендов, не существует, — говорит психолог Андрей Каритин. — Допустим, ты стала ходить на танцы, потому что туда уже ходит твоя подруга. Вот и все, ты уже в тренде. Ты не смотришь телевизор? Отказ от навязываемой нам ненужной информации — общемировой тренд. Человек живет в социуме, а возникновение трендов — это, собственно, как раз результат взаимодействия в социуме. Как в воде от каждого брошенного камня расходятся круги, так и в нашей жизни идеи бродят от одного человека к другому».


Суши — это тренд. Их едят даже те, кто раньше не переносил вида рыбы.
Кроки - это не тапки огородника-любителя, а самая модная обувь, по мнению трендхантеров.
А вот балетки уже морально устарели.

Что нас ждет?
Невозможно говорить с метеорологом и не спросить его, какой будет погода в ближайшее время. Точно так же невозможно не спросить у трендхантера, какие тренды будут наиболее актуальными. «Честно говоря, я не могу рассказать подробно — прогноз на лето-2008 я составляла еще два года назад и уже успела его позабыть, — говорит Ли Эделькорт. — Надо бы заглянуть в архив и уточнить, но у меня сейчас совсем нет времени. Если вкратце, то я говорила о том, что нас будут окружать разные нюансы серого цвета — оттенки пепла, дождя, мокрой земли… Если говорить метафорически, то человечество хочет сжечь за собой мосты и начать все сначала. Кроме того, в моде будут цвета осенних листьев. В декоре станет заметно влияние Востока».
Нам остается только посмотреть вокруг — сбылось ли…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить