Интервью с байером: секреты профессии

Александра Варчук — байер и управляющий молодежного магазина BOSCO Pi в Весне на Новом Арбате. Она расскажет все о своей профессии, а также о must-have сезона!

Почти два года Саша готовилась к этой должности — ездила на показы модных марок, знакомилась с тем, как происходят закупки коллекций в магазины BOSCO DI CILIEGI. А теперь она сама — закупщик и управляющий молодежной мультимарки BOSCO Pi. Саша решает, какие бренды будут представлены в новом сезоне, выбирает самые интересные модели из коллекций. Не только женских, но и мужских марок! Все, что происходит в магазине — от выбора стратегии, до мерчендайзинга и графика работы продавцов — под ее контролем.

Александра Варчук нашла в своем напряженном графике время, чтобы пообщаться с читательницами Thevoicemag.ru в нашей группе и ответить на все вопросы в режиме он-лайн-конференции.

— В интернете и различных статьях даются очень сложные, обширные и зачастую чуть ли не противоположные определения профессии байера. Не могли бы Вы в двух словах рассказать, что это за профессия? Целенаправленно ли вы устраивались на неё или же это дело случая?
— Если в двух словах, то байер — это человек, закупающий коллекции для магазина, на который он работает. То, что мы видим в магазинах, — далеко не вся коллекция, которую выпускают дизайнеры. Это тот выбор, который делает байер, приходя в шоу-рум. Этот выбор осознан и подкреплен большой аналитической работой, проведенный на протяжении всего сезона: что продавалось в магазине, что нет, каковы потребности клиента, с какой скоростью продавалась коллекция, и как ее воспринял потребитель, какие ткани были удачны или не очень, и масса других аспектов. Поэтому процесс отбора коллекции — лишь маленькая, самая, пожалуй, приятная часть рабочего процесса, за которой стоят долгие месяцы цифр.

Начиная работать в компании, я могла лишь мечтать о той должности, которую занимаю сейчас. Но обстоятельства сложились таким образом, что для молодежного проекта выбрали именно меня. Для моего руководства в этом шаге был определенный риск, ведь я никогда не работала в торговле. Для того, чтобы вступить в должность, я стажировалась больше года.

— Такая работа – моя мечта! Как достичь этой цели? Как стать успешным байером? Мне 18 и я интересуюсь модой, учусь на искусствоведа, постоянно стараюсь развивать свой вкус и слежу за тенденциями. С чего начать? У кого учиться?
— На мой взгляд, успешные составляющие данный профессии: чутье, хороший вкус, здоровый прагматизм, умение работать с цифрами, анализировать, общаться и отстаивать свою точку зрения. К моему огромному сожалению, у нас пока нет профессионального образования в области байинга, этому нигде не учат, т.к. профессия появилась относительно недавно. Проходя стажировку, я начинала с работы продавца, т.к. весь процесс необходимо знать изнутри, с азов. Ты должен знать, кто твой клиент, уметь общаться с ним и понимать, что ему нужно, для того, чтобы это привезти. У меня был самый лучший учитель и руководитель, которого можно себе представить. Она, профессионал высокого класса, взяла на себя ответственность научить меня всему, просто потому, что увидела во мне ростки, которые можно было развить. Она поддерживает и помогает мне до сих пор, и является для меня лучшим примером не только в профессиональной области, но и в жизни.

— Где нужно обучаться для этого и куда идти устраиваться байером?
— К сожалению, у нас пока нет профессионального образования в области байнга. Эта область деятельности возникла относительно недавно и специалисты, активно работающие в ней, сейчас пришли из разных сфер — кто-то получил финансовое образование, кто-то художественное. Лучше всего учишься в процессе работы, т.к. в каждой компании свои тонкости. Что касается того, куда можно устроиться, я бы посоветовала выбирать крупные компании с хорошей репутацией, занимающиеся ритейлингом.

— Что и какие цвета в одежде будут модными в 2013 году?

— Если говорить о зиме 2013, то самая популярная палитра — приглушенные цвета драгоценных камней: изумруда, рубина, сапфира. После буйства красок лета 2012, вновь вернулся и занял главные позиции черный цвет, бывший в опале на протяжении нескольких сезонов. Не отстает от черного и синий цвет в различных интерпретациях. Кстати, как раз на сочетании синего и черного построено большинство моделей из зимней коллекции Stella McCartney. Основные тенденции: барокко, мужской стиль и кожа.

Летние коллекции 2013 уже закуплены и недели моды прошли, поэтому смело можно сказать, что основным цветом лета 2013 станет желтый, который мелькал на подиуме чаще остальных. Не менее активным трендом станет черно-белая графика, на которой построена вся летняя коллекция Louis Vuitton. Из прошлого летнего сезона перейдет тема спорт-шика и укороченных топов. Те, кто любят романтику, будут рады количеству оборок и цветочных принтов, появившихся в летних коллекциях.

— Мой рост 158 см, что мне подойдет, чтоб визуально выглядеть выше?
— Начну с того, что, на мой взгляд, Вам повезло, потому что миниатюрность навсегда сделала вас женственной и прекрасной. Не буду перечислять здесь какие-то основные правила, типа «не носите горизонтальную полоску или юбки ниже колена», все это миллион раз написано до меня и на самом-то деле не совсем актуально. Мой совет: откройте ноги, носите каблуки и Вы всегда будете выглядеть прекрасно.

— Скоро в магазинах будут распродажи: какие вещи покупать? Хочу сделать покупки, которые проносишь не один год. И на какую одежду не обращать внимания ? Ведь бывает такое: что-то купишь, а так и ни разу не наденешь.
— На мой взгляд, существует такой базовый комплект вещей, которые можно носить не один сезон и на которых не стоит экономить. Вот как раз их и можно поискать на распродажах, потому что наши московские цены, зачастую, никуда не годятся. Итак, это: качественные джинсы (лучше покупать те марки, которые специализируются именно на дениме), кашемировый свитер, белая рубашка, обувь, сумка, пальто. Это те вещи, которые просто обязаны быть качественными. Все остальное — на Ваш вкус. Главное: помните, что вещь, которую Вы покупаете, необходимо с чем-то носить, быстро придумайте несколько комплектов и представьте, что наденете их в течение ближайших нескольких дней. Если Вы набрали хотя бы 3, смело покупайте. Практика показывает, что если Вы покупаете вещь в надежде потом подобрать к ней что-то, она будет валяться у Вас в шкафу в ожидании своего часа не один день. Хотя бывают и исключения.

— Говорят, что стиль начинается с мелочей. Скажите, какие «мелочи» будут актуальны этой зимой?

— Я бы сделала акцент на нескольких деталях:
1. Съемный воротничок. Сейчас их можно найти великое множество. Расшитый жемчугом или камнями придаст совершенно новое звучание обычному платью, пластиковый можно носить с джинсовой или клетчатой рубашкой.
2. Перчатки. И забудьте про правило сумка-ремень-перчатки-обувь одного цвета. Посмотрите streetstyle фотографии гостей Неделей мод, которые делает Томми Тон. Он умеет подчеркнуть красоту деталей.
3. Обувь и сумки. В этом сезоне многие дизайнеры украсили обувь и сумки мехом. Обратите внимание на модели актуальных в этом сезоне цветов: глубокого синего, вишневого, изумрудного, а также на небольшие сумки, стилизованные под военные планшетки.
4. Что касается обуви, то про каблуки на время можно забыть. Лучше отдать предпочтение ботинкам в мужском стиле, как в коллекции Marc Jacobs или Burberry Prorsum
5. Крупные украшения обязательны. Серьги-люстры, объемные многорядные колье с большими камнями, большие кольца и браслеты.

— Мода и стиль — это разные вещи, но они тесно переплетены. Где находится золотая середина для того, чтобы всегда выглядеть актуально?
— Лучше всего на этот вопрос ответила Коко Шанель: «Прежде всего — это стиль. Мода выходит из моды. Стиль – никогда!». От себя могу добавить — никогда не надевайте то, что Вам не идет, даже если это очень модно. Лучше всего все равно выглядишь в одежде, в которой тебе комфортно.

— Какая обувь в моде этой зимой?
— На мой взгляд, предпочтение стоит отдать ботинкам в мужском стиле. Обратите внимание на лоуферы. В таких моделях может присутствовать каблук, но, как правило, он устойчивый и невысокий. Такие ботинки послужат отличным дополнением к мужскому стилю, актуальному в этом сезоне. Если Вы отдаете предпочтение каблуку, обратите внимание на обильно декорированную обувь в стиле барокко, как в коллекции Alexandr McQueen и Dolce&Gabbana. Но тенденция в целом такова, что этой зимой каблук становится более устойчивым и широким.

— Какая обувь будет в моде следующей весной?
— Могу с уверенностью сказать, что заостренный носок возвращается. Это почти обязательная деталь туфель, ботильонов и босоножек на каблуке. Балетки и сандалии по-прежнему имеют округлый носок. Самая актуальная расцветка — металлик. Из зимы переходит устойчивый каблук, который летом очень часто выполнен из прозрачного пластика. Одной из основных тенденций останется «мужская» обувь, но, естественно, в облегченном варианте: мокасины, лоуферы на тонкой кожаной подошве ярких цветов. Архитектурная обувь со множеством деталей будет актуальна как никогда. Советую обратить внимание на обувь на платформе: желательно, чтобы платформа была декорирована аппликациями или принтом.

Фото из личного архива Александры Варчук.

Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 12 Декабря 2012, 14:52
да, если бы выбирать вновь работу, я бы тоже выбрала баера. Ну и в довесок свой магазин одежды, чтобы можно было байерить и байерить!
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 21 Ноября 2012, 19:04
Я люблю круглый нос) У обуви разумеется) Но внести разнообразие остроносой парой всегда готова)))))))
Нинуля Нефрит 21 Ноября 2012, 18:39
Вот как раз их и можно поискать на распродажах, потому что наши московские цены, зачастую, никуда не годятся. Вы бы видели цены на вещи в наших краях - барахло втридорога. А в фирменный бутик - если найдешь такой - лучше не заходить, цены там не то покусают - сожрут!
Ромашка:)
Ромашка:) 19 Ноября 2012, 13:44
Какая обувь будет в моде следующей весной? - Могу с уверенностью сказать, что заостренный носок возвращается. Это почти обязательная деталь туфель, ботильонов и босоножек на каблуке. вот это да...))))
kroshka cherry
kroshka cherry 16 Ноября 2012, 22:30