Путешествия

Поднебесная империя

Что обязательно нужно посетить в Китае, если у тебя в запасе всего неделя?

Теги: Китай

Неделя путешествия по Китаю – как мимолетный пейзаж за окном скоростного поезда Пекин – Сиань: потрясающе красиво, но мелкие детали рассмотреть не получается, как ни старайся, а так хочется!

Фото

Я – Гриша!

Сергей, менеджер из туристической компании “DSBW-TOURS-КОНТИНЕНТ”, составляет наш с дизайнером Cosmo Инной недельный тур по Китаю, как кубик Рубика: крутит-вертит программу, добавляет все новые экскурсии, стыкует их по времени, чтобы мы смогли увидеть как можно больше. Семь c половиной часов полета на самолете Hainan Airlines проходят практически незаметно – мы изучаем толстенный путеводитель, смотрим кино, болтаем и дегустируем китайскую еду. В зале прилета из толпы встречающих выныривает маленький китаец с веселыми глазами и на чистом русском говорит: “Здравствуйте! Я – Гриша!” Пока мы едем (точнее, медленно плетемся из-за пробок) из аэропорта, он переводит нам надписи на рекламных щитах и рассказывает о стране.

ФотоКитайцев есть за что уважать: древнейшая из существующих цивилизация может похвастать изобретением пороха, фарфора и бумаги, а также современным экономическим чудом, полетами в космос и фантастическими спортивными победами. А китайская письменность! Иероглифы сами по себе произведение искусства. По легенде, придумал китайское письмо министр и историограф Цан Цзе. Однажды он взглянул на небо и увидел созвездия, потом посмотрел на землю и увидел следы птиц и зверей. И, вдохновившись зрелищем, решил использовать для обозначения различных предметов условные знаки.

Чтобы прочитать китайскую газету (и понять смысл написанного), надо знать как минимум 3 тысячи иероглифов, а чтобы считаться более-менее культурным человеком, надо выучить аж 5 тысяч! “Ни один китаец не может похвастать тем, что знает абсолютно все иероглифы”, - говорит Гриша. И в доказательство извлекает из кармана словарик: “Вот, я всегда смотрю здесь, когда встречается незнакомое слово”.

Пекин по-московски

На первый взгляд Пекин мало чем отличается от нашей столицы, разве что новых высотных зданий побольше: те же современные кварталы, те же архитектурные “шедевры” социалистической эпохи, та же переполненная подземка, и те же многочасовые пробки в час пик. Кстати, практически все машины на улицах Пекина, включая “Ауди” и “Фольксваген”, местного производства. Китайское экономическое чудо налицо: в городе все меньше традиционных велосипедов и все больше машин (растет благосостояние трудящихся!). А значит, и пробок все больше, так что метро, как бы его ни ругали, самый быстрый способ передвижения по городу. В Пекине метро новое, современное и удобное, остановки объявляют и на английском. “Титьхе” – так называется подземка. Это очень важное слово, так как местные жители на английское “сабвей” и наше “метро” не реагируют.

ПОЧТИ ДАРОМ. Про китайский шопинг ходят легенды, но они правдивы только и исключительно в отношении контрафактной продукции и местных марок. А в больших универмагах Пекина цены на европейские бренды – вполне себе, лишь немногим ниже наших. Сходить на местный рынок все же стоит. Например, “Жемчужина” (метро “Тьентхан”) неподготовленного человека сражает наповал разнообразием. И если хочешь устроить шопинг, покупай чай, изделия из натурального шелка, жемчуг, фарфор и антикварные изделия – не ошибешься.

Под небом голубым

Врата Небесного Мира – именно так переводится название самой большой площади мира Тяньаньмынь. Древние китайцы считали, что их первый император спустился с неба. Отсюда и второе, неофициальное название Китая – Поднебесная империя. Сразу за площадью начинается Запретный город с его дворцами и парком. На главной площади страны развевается национальный флаг, который с почестями поднимают каждый день, и в любую погоду тянется бесконечная очередь в мавзолей Мао. Несмотря на серьезные политические промахи вроде культурной революции, любовь к вождю у китайцев безгранична, как и к председателю ЦК КПК Дэн Сяопину, реформы которого значительно улучшили жизнь людей. Гриша, которому сейчас 37 лет, вспоминает, что в детстве в его семье молоко доставалось только слабому ребенку, а родители малыша, имеющие возможность дать ему на обед вареное яйцо, считались богатеями.

Но вернемся к историческому наследию. Великую Китайскую стену, созданную за 200 с лишним лет до нашей эры, недаром считают одним из чудес света. Длина всех ее линий – 6350 км! В строительстве участвовали – страшно подумать – миллион человек (китайцев всегда было много). Стена должна была служить укрепленной границей китайской цивилизации и способствовать единству империи.

Мы начинаем подъем на стену в форте Цзюйюнгуань. Добраться до верхней сторожевой башни, четвертой по счету, под силу не каждому, но мы смогли. За восхождение полагается медаль с гравировкой твоего имени. На моей написано: “Таня поднялась на Стену и стала героем”.

ФотоТерракотовое войско

Мы едем в Сиань на один день, хотя древняя столица Китая, конечно, заслуживает большего внимания. Тут есть на что посмотреть – Пагода дикого гуся, древние башни, стоянка первобытного человека. Но главной целью туристов остается Терракотовая армия воинственного тирана императора Циня, того самого, что объединил Китай и соединил все звенья Великой стены.

В 1974 году местные крестьяне решили вырыть колодец, копнули поглубже и вытащили из-под земли глиняную голову воина. Так был открыт уникальный исторический объект. Почти 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землей более 2000 лет назад по приказу императора, который решил, что будет управлять людьми и на том свете, и рассудил, что без войска ему не обойтись. Сейчас отрыты и отреставрированы несколько павильонов, но и этого достаточно, чтобы замереть от восхищения у края раскопа: тысячи солдат готовы ринуться в бой по команде своего господина. Работа древних скульпторов тончайшая, нет и пары одинаковых лиц, на ладонях солдат видны все линии. Только краска за 30 лет поблекла от контакта с кислородом. Поэтому ученые не торопятся раскапывать гробницу императора и 48 гробниц его наложниц, которые были погребены вместе с ним заживо. Наука пока просто не знает, как сохранить такое бесценное наследие. Но китайцы не теряют надежды, и мы тоже. Может быть, к нашему следующему приезду уже разберутся?

ГДЕ ПОБЫВАТЬ В ПЕКИНЕ

  • ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ – загородная резиденция императоров с озером и парками (запланируй на прогулку целый день).
  • СПА-ЦЕНТР НА МИНЕРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ – ванны, сауна, парная, массаж, скраб и питательные маски. В стоимость билета входит роскошный шведский стол (застолье начинается в 18:00).
  • ПЕКИНСКИЙ ЗООПАРК – здесь можно любоваться симпатичными пандами.

САМИ МЫ, КАК МЕСТНЫЕ

Не спеши сокрушаться по поводу этих не совсем вежливых советов: всего три приема помогут сделать твое пребывание в Пекине чуть более простым. Обычные манеры здесь не работают – в Китае слишком много народу!

Толкайся и пихайся

Жители мегаполисов от скученности и нервной жизни редко думают об этикете, и пекинцы не исключение. В метро не принято пропускать выходящих из вагона людей. Высадка и посадка тут проходят одновременно, и в дверях всегда давка. Чуть замешкался – в вагон не попал, жди следующего поезда.

Рискуй, но осторожно

Пекинские водители никогда, ни при каких условиях не пропускают пешеходов на “зебре”, а зеленого на светофоре иной раз не дождешься. Поэтому бег на красный – норма жизни. Старайся переходить дорогу вместе с местными, они лучше тебя знают особенности дорожного движения.

Не церемонься

Сложно в Пекине фотографу – только ты выбрал композицию, как в кадр тут же залезли добрые люди. И не думай, что кто-то деликатно подождет 20 секунд, пока ты закончишь съемку. Невежливый окрик “Дядя, вы что не видите, я тут снимаю!” вполне уместен.

Татьяна Сивакова

Благодарим за путешествие туристическую компанию “DSBW-TOURS-КОНТИНЕНТ” (www.dsbw.ru) и лично Карена Гончарова.