Путешествия

Как здороваются в разных странах?

Путешествуя, можно встретить множество удивительных приветствий: от трения носами до обнюхивания щек!

Теги: Япония, Тайланд, Китай

Фото

Новая Зеландия

Путешествующие по Новой Зеландии наверняка смогут увидеть традиционное приветствие представителей народов маори – хонги. Этот способ здороваться имеет многовековую историю и представляет собой прикосновение носами при встрече. Трение носами представляет собой символический акт обращения к «ха», или «дыханию жизни», которое восходит непосредственно к богам. Прошедший этот обряд уже не считается «манухири» («посетителем»), а становится «тангата венуа» – «человеком земли». 

Тибет

В большинстве стран мира высовывание языка будет считаться неприличным, но не в Тибете. Здесь это традиционный способ приветствия. Традиция уходит своими корнями в 9-й век, ко временам правления тибетского царя-гонителя Ландармы, у которого был черный язык. Тибетцы боялись, что Ландарма обретет реинкарнацию, поэтому, для того чтобы доказать, что они не злые, они начали приветствовать друг друга высовыванием языка. Эта традиция продолжается до сегодняшнего дня. Ее часто дополняют скрещиванием ладоней на груди.

Тувалу

Путешественники, направляющиеся на островное государство в Полинезии, Тувалу, должны быть готовы к близости с местными людьми, здоровающимися с ними. Традиционное приветствие на Тувалу представляет собой следующее: один человек прижимается лицом к щеке второго и делает глубокий вдох.

Монголия

Приглашая неизвестного человека в дом, монгол преподносит ему полоску шелка или хлопка, которая называется хада. Обычно она белого цвета, но также может быть светло-голубого и светло-желтого цвета. Если вы удостоились чести получить хаду, то принимать ее нужно двумя руками с легким поклоном. Передача хады и поклон – это знак глубокого взаимного уважения, очень ценимого в монгольской культуре.

Япония

Приветствие очень важно в японской культуре, и поклон является его неотъемлемой частью. Он может варьироваться от небольшого кивка головой до глубокого поклона в пояс. Если ритуал приветствия проходит на татами, традиционном японском половом покрытии, то первоначально необходимо встать на колени, а затем уже поклониться. Чем длительнее и ниже поклон, тем больше уважения вы проявляете. Небольшие кивки головой как повседневное неформальное приветствие более распространены среди молодежи.

Кения

Путешествующие по Кении, несомненно, встретят представителей одного из самого известных на территории страны племени масаи. Тем, кому посчастливится понаблюдать за уникальными традициями и обрядами племени, наверняка запомнится энергичный приветственный танец. Он называется «адаму» («танец прыжков») и исполняется воинами племени. Начинается он с рассказа или истории, после чего танцоры образуют круг и начинают соревноваться между собой в высоте прыжков, что призвано показать гостям племени силу и отвагу его членов.

Гренландия

Во многих арктических регионах, включая Гренландию, традиционное приветствие эскимосов, или инуитов, называется «куник». Используется оно в основном между членами семьи и влюбленными. Во время этого приветствия один из встретившихся прижимает свой нос и верхнюю губу к коже другого человека и дышит. Также у них некоторые западные народы переняли традицию «эскимосского поцелуя» – трения носами. 

Китай

Традиционное китайское приветствие называется «коутоу» и представляет собой складывание рук и поклон. Для женщин этот обряд называется «ваньфу»: представительницы слабого пола должны соединить руки и провести ими вниз вдоль своего тела. Традиция «коутоу» уходит своими корнями к временам легендарного императора Хуан-ди (Желтого императора). Первоначально это приветствие применялось при встрече с императором или во время других церемоний, например, бракосочетания. 

Тайланд

Утонченная тайландская традиция приветствия называется «вай». Приветствующий должен сложить ладони вместе, как будто он молится, приложить их к голове, поклониться и произнести «савадди». Путешествующие по Тайланду могут заметить, что позиции рук могут разниться: чем выше руки по отношению к лицу, тем больше уважения оказывается тому, кого приветствуют. Первоначально традиция использовалась для того, чтобы обозначить отсутствие оружия, что воспринималось как высшее проявление уважения. «Вай» до сих пор широко используется по всему Тайланду.

Филиппины

Посетители Филиппин смогут увидеть еще одну необычную традицию здороваться. Когда более молодой человек приветствует старшего, он должен слегка наклониться, взять правой рукой правую руку старшего, после чего прикоснуться костяшками пальцев ко лбу собеседника. При этом более молодой человек должен произнести «мано по» («мано» – «рука», «по» – «уважение»).

Текст и фото: Hotels.com, ведущий портал онлайн-бронирования отелей