Новогодний стол: ВВ-оливье
Как-то в декабре меня отправили в командировку в сибирский город, и командировка эта затянулась. Правда, 27 декабря жизнь вроде бы наладилась: все было посчитано, обсуждено и подписано. С чувством выполненного долга я отправилась в аэропорт, устроилась в самолете и начала мысленно составлять топ-лист срочных дел. И вдруг объявление от командира экипажа: «Уважаемые пассажиры, в связи с изменением погодных условий наш рейс откладывается до 7 часов утра по местному времени». Пассажиры, ворча в мобильные, выходили из самолета. Они звонили родным, а мне позвонить было некому.
Я растерялась: из гостиницы выписалась, знакомых, к которым можно напроситься на ночлег, нет, искать новый отель – та еще морока. Через какое-то время в аэропорту уже почти никого не осталось. Я вышла на привокзальную площадь. Ни одного такси, да и вообще как-то пустынно и даже жутковато.
Тут из снежной пелены вынырнул автомобиль и, лихо притормозив, остановился около меня. Из машины вышел мой здешний деловой партнер Владлен Вениаминович: «А я за вами, Татьяна Владимировна, узнал, что погода нелетная, решил забрать вас».
Это было странно: с ВВ мы виделись только в переговорной, никаких знаков внимания друг другу не оказывали, я и запомнила-то его лишь из-за имени, которое никак не удавалось произнести с первого захода... Я была согласна отправиться куда угодно и с кем угодно, лишь бы подальше от аэропорта и своих мыслей. Ради приличия я поинтересовалась, куда мы поедем. «Новый год будем встречать, — весело ответил мой спаситель, — по-сибирски! И давайте договоримся: называем друг друга по имени. Я Слава, если что». Возражать явно смысла не было. Я села в машину. Чтобы прервать неловкую паузу, уточнила: «Елка будет?» – «А как же! Вот сейчас где-нибудь остановимся и выберем!» Ах да, мы же в тайге – никаких проблем с елками и снегом. «А оливье? Какой Новый год без него?» – «Ну что-нибудь придумаем».
...Приехали мы к Славе домой. Кроме огромной добрейшей собаки, там никого не было. Праздничный стол хозяин накрыл быстро: хрустящая скатерть, ваза с еловыми ветками, рыба-сиг копченая, икра хариуса, грибочки соленые и маринованные, брусника моченая. С возгласом «А вот и дичь!» Слава поставил в центр блюдо с запеченным ароматным мясом. Ничего себе сибирское гостеприимство! Обведя взглядом все это великолепие, я спросила противным голосом: «А оливье?» Слава расхохотался: «Ох уж эти женщины!» Минут через десять он поставил передо мной салатницу: «Пробуй!» Вообще-то оливье я попросила из вредности, но салат оценила, да и на ВВ посмотрела под другим, уже романтическим углом: от одиночества спас, капризы выполняет, симпатичный, веселый...
Утром я пила кофе перед отъездом в аэропорт и думала, как интересно бывает в жизни. Одна из лучших встреч Нового года случилась раньше времени, без нарядного платья, зато с потрясающим мужчиной. К сожалению или к счастью, эта история не имела продолжения. Ну разве что иногда я делаю тот самый салат, который на оливье в общем-то совсем не похож.
Рецепт салата Оливье
Ингредиенты для салата
- 3 отварных картофелины
- 3 вареных яйца
- 3 свежих огурца
- 250-300 г слабосоленой или копченой рыбы
- зеленый лук.
Ингредиенты для заправки
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. готовой горчицы
- сок половины лимона.
Приготовление
Все ингредиенты для салата режем небольшими кубиками и смешиваем, добавив заправку перед самой подачей на стол. Автор текста Таня Маршак