Самое полезное осенью

Гид по основным сезонным продуктам

Самое полезное осенью

Осень — время собирать урожай и запасаться витаминами на зиму. Они нам очень понадобятся, для того чтобы укрепить иммунитет, не болеть и прекрасно выглядеть даже в самый пасмурный день.

Итак, на что стоит обратить внимание.

Тыква богата клетчаткой, бета-каротином. Также в ней есть витамины В, C, E, D, РР. И редкий витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме.

Запеките тыкву в духовке или сделайте суп-пюре, а еще с этим овощем получаются прекрасные пироги.

Морковь — главный источник бета-каротина, провитамина А. Он усиливает функции иммунитета, а также отвечает за то, чтобы наша кожа выглядела молодой и свежей: участвует в строительстве и обновлении эпителиальных клеток. Только помните: грызть морковь — это прекрасно, но бета-каротин превратится в витамин А, только если вы будете есть это с чем-либо, содержащим жир. Как вариант: тертая морковь со сметаной или свежевыжатый сок, в который добавлено немного сливок.

Яблоки — из них нам нужен будет витамин С, укрепляющий иммунитет, пектин и фруктовые кислоты для усвоения железа. Если сырыми есть их надоело, то можно запечь с корицей и медом. А также шарлотку и цветаевский пирог тоже никто не отменял (если вы не на жесткой диете).

Также витамином С богата свекла. Вот она как раз низкокалорийная в отличие от пирогов, хотя и дает нам много энергии. Кроме того, в ней содержатся железо, медь, магний и фосфор. Поэтому осенний винегрет — ровно то, что нам сейчас необходимо. Кстати, и квашеная капуста, которая входит в состав салата, — тоже лидер по содержанию витамина С.

А еще каждая девушка должна помнить: для того чтобы хорошо выглядеть, нужно получать необходимое количество фолиевой кислоты (витамин B9). Он отвечает за здоровье нашей кожи и волос, за выносливость и настроение — не дает нам поддаться осенней хандре.

Витамин B9 важен для тех, кто в будущем планирует ребенка: он помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода — одной из самых распространенных патологий беременности.

Этот элемент содержится в шпинате, брокколи, цветной капусте, картофеле и обыкновенной капусте. Правда, сложность заключается в том, что во время готовки большая часть полезного вещества теряется.

Так, сырой картофель содержит 29 мкг фолатов в 100 г, а вареный — всего лишь 3 мкг.

Что же делать? Лучше пить фолиевую кислоту (витамин B9) в качестве биологически активной добавки к пище. А если вы принимаете оральные контрацептивы, то узнайте у вашего врача: сейчас есть такие препараты, в состав которых уже входит рекомендованная доза фолиевой кислоты. «Узнать»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить