Идеальные 8 мм

У тальятелле, знаменитой итальянской пасты, есть своя романтическая история, придающая особый шарм этому любимейшему блюду национальной итальянской кухни.

Идеальные 8 мм

Стоит ее не только послушать, но и рассказать за романтическим ужином или на дружеской вечеринке. Естественно, эта история должна подаваться к столу вместе с правильно приготовленной пастой. Кстати, именно тальятелле, а не спагетти, подают с соусом болоньезе. Стоит запомнить!

История рождения тальятелле окружена тайнами, именно поэтому в народе родилось множество легенд и поверий об этой пасте. Может, так сказывается итальянский менталитет: в итальянских регионах подобные истории о происхождении местных блюд обычное дело. Вот, например, история о тортеллини, которые, согласно историку Черри, были придуманы в Кастельфранко Эмилиа хозяином заведения под названием «Корона». Этот хозяин очень любил подглядывать через замочную скважину за одной знатной дамой, остановившейся в его заведении. Причем больше всего он был потрясен красотой ее… пупка, форму которого он и решил воспроизвести в своих кулинарных изделиях. Вот такая занимательная история о тортеллини.

История о тальятелле не менее интересна, хотя более запутана и загадочна. Итальянцы и сами поговаривают, что история эта не более, чем миф, но в то же время приписывают ее создание известному человеку — болонскому юмористу Аугусто Майани. Бывает, что истории о происхождении блюд национальной кухни связывают с известными личностями или с исключительными событиями, таким образом, придавая этому блюду или продукту больший авторитет. Может, и так. Но факт остается в том, что эта история родилась в 1931 году, и с тех пор более официальной версии, как появились тальятелле, не придумано.

Аугусто Майани утверждал, что в 1487 году Джованни II Бентивольо, правитель Болоньи, попросил своего главного повара Мастро Дзефирано устроить великолепный прием в честь Лукреции Борджиа, внебрачной дочери Папы Римского Александра VI. Красавица Лукреция направлялась в Феррару на свою свадьбу с герцогом Альфонсо Д’Эсте, именно поэтому Бентивольо пожелал почтить ее визит званым обедом.

Когда прибыла Лукреция, ее красотой были вдохновлены все. Во‑первых, сам жених, во-вторых, все гости, и даже — кто бы вы думали? — придворный повар. Шеф Дзефирано, по словам историков, превзошел самого себя: на незабываемом банкете на столе среди куропаток, голубей и трюфелей была представлена абсолютно новая паста особой формы — тальятелле (от глагола tagliare (тальяре) — резать). Длинные листы лазаньи были специально нарезаны на узкие полоски в честь прекрасных вьющихся светлых волос невесты, которая вошла в историю как роковая женщина, с одной стороны, и жертва своей скандально известной семьи, с другой. Немногим позже это лакомство перебралось с королевского стола в более скромные меню простых итальянцев, а затем стало известным на весь мир.

Это, возможно, и миф, но есть неоспоримые факты, важные для итальянцев. Так, ширина болонских тальятелле должна быть 8 мм — и это практически священное правило, настолько, что в 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино решили официально зарегистрировать в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину, которая должна составлять определенный процент от ширины стены Башни Азинелли (Torre degli Asinelli).

Хочешь приготовить тальятелле болоньезе у себя дома? Воспользуйся идеями от Barilla! А если у тебя получился настоящий итальянский шедевр — пришли нам его рецепт и получи шанс выиграть набор для итальянского ужина и другие призы. Спеши, до окончания конкурса осталось совсем мало времени!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить