Четыре правила новогоднего стола

Близится Новый Год… Этот сказочный праздник с нетерпением ждут взрослые и дети. Море подарков, вкусное застолье, долгожданная встреча с родными и близкими.

Четыре правила новогоднего стола

Традиционно в нашей стране Новый год считается семейным праздником. В эту ночь вся семья собирается за одним столом и под звон бокалов и звук фейерверков за окном отмечает праздник. На столе традиционно стоят знакомые с детства салаты «Оливье», «Винегрет», «Селедка под шубой», мясные и сырные нарезки, запеченное мясо, Холодец и многие другие блюда. Но не всегда и не всем такое меню может быть полезно. Давайте разберемся, как эту радостную ночь провести с пользой для здоровья.

ИСКЛЮЧАЕМ ВРЕДНОЕ

Существуют продукты, ограничить употребление которых стоит не только в период новогодних праздников, но и в повседневной жизни. Так, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нижеперечисленные продукты лучше исключить из своего рациона:

На первом месте — майонез. Он чрезвычайно калорийный, в некоторые его виды входят трансжиры, он быстро портится и часто становится виновником отравлений. Замените его на растительный соус или оливковое масло, добавьте специй и заправьте салат лимонным соком. Однако растительным маслом увлекаться тоже не стоит. Это высококалорийный продукт: всего в двух столовых ложках оливкового или подсолнечного масла содержится до 300 ккал.

На втором месте — мясные и сырные нарезки. Это слишком жирные и высокобелковые продукты.

Популярные маленькие тарталетки тоже не так просты, как кажутся: на самом деле они очень тяжелые и вкупе с жирной начинкой могут создать серьезные проблемы вашей поджелудочной железе. Если вам очень нравятся такие мини-закуски, замените их на канапе с бездрожжевым или цельнозерновым хлебом. Итоговый результат на шпажке получится гораздо меньше по размеру и будет содержать полезные вещества в нужной пропорции.

Лучшей альтернативой жареной или запеченной свинине будет курица и кролик. Гарнир из картошки или макарон лучше заменить большим количеством овощей и зелени.

ОСТАВЛЯЕМ ПОЛЕЗНОЕ

В «Винегрете"можно найти настоящее сокровище. Свекла, основной ингредиент этого салата, улучшает обмен веществ, обладает омолаживающими свойствами и является «подарком» для всего желудочно-кишечного тракта. В порыве «кухонной революции» не спешите убирать со стола знакомые всем с детства шпроты. Благодаря отсутствию термообработки они практически полностью сохраняют в себе витамины A, E и D, витамины группы B.

Одним из самых популярных праздничных блюд на нашем столе является Холодец. Его прародителем считается крепкий бульон с хорошо проваренным мясом. Охотники замораживали его на морозе и брали с собой, так как он долго хранился, а при разогреве приобретал первоначальные питательные свойства. Помимо своих вкусовых качеств, Холодец обладает еще одним преимуществом — считается, что он полезен для суставов, поскольку содержит аминокислоты лизина, способствующие лучшему усваиванию кальция. Иногда его рекомендуют врачи при переломах, так как холодец содержит природный коллаген. С другой стороны, важно понимать, что при серьезных проблемах с суставами холодец не поможет, а его употребление в больших количествах скорее может навредить, чем помочь. Нужно помнить, что помимо природного коллагена, в нем также содержится много холестерина и экстрактивных веществ. Если вас действительно беспокоят боли в суставах, не откладывайте визит к специалисту.

Боль в суставах является одним из признаков остеоартроза — распространенного недуга, от которого страдают много людей зрелого возраста. Для того чтобы остановить развитие остеоартроза, врач может назначить хондропротекторы (например, препарат «Терафлекс»). Входящие в его состав натуральные компоненты — глюкозамин и хондроитин — стимулируют восстановление ткани суставов, тем самым замедляя прогрессирование заболевания. При соблюдении схемы приема (не менее 3-х месяцев) «Терафлекс» позволяет улучшить подвижность суставов и способствует обновлению хрящевой ткани.

ДОБАВЛЯЕМ НОВОЕ

Возьмите за правило ставить на стол большое блюдо с самой разнообразной зеленью. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, орегано, чабрец, листовой салат, руккола — придутся по вкусу вашим близким. Зелень также можно разбавить мандаринами, апельсинами, авокадо и другими сезонными продуктами. Они не только восполнят зимний недостаток витаминов, но и станут ярким украшением вашего стола.

ХОРОШЕГО ПОНЕМНОГУ

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не сказать одну очень важную вещь — все хорошо в меру. Разные продукты несут в себе витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, что жизненно необходимо для организма. Но переедание приводит к обратному результату. Ложка красной икры содержит полный набор аминокислот, некоторые из которых организм выработать сам не может. Считается, что белок из икры усваивается намного легче и быстрее, чем из мяса или молока. Но тарелка икры, съеденная в один прием, полезной уже не будет. Более того, это может привести к дополнительной нагрузке на почки и обезвоживанию.

Очень часто можно услышать: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Понимать эту фразу можно и как предостережение, и как совет. И изменения к лучшему можно начать уже с новогоднего стола, ведь это не так уж сложно. Попробуйте!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить