Зимбабве: красота по африкански

Республика Зимбабве, расположенная на юге Африканского континента, — очередной пункт маршрута Ярославы Тройнич и Ларисы Пелле. Их надежным партнером в этом во всех смыслах горячем путешествии была туристическая компания «Содис», вот уже 16 лет работающая на российском рынке и специализирующаяся на организации индивидуальных туров.

Зимбабве: красота по африкански

Республика Зимбабве, расположенная на юге Африканского континента, — очередной пункт маршрута Ярославы Тройнич и Ларисы Пелле. Их надежным партнером в этом во всех смыслах горячем путешествии была туристическая компания «Содис», вот уже 16 лет работающая на российском рынке и специализирующаяся на организации индивидуальных туров.

Мутаре
День первый-четвертый.
Горы по‑английски

Наша первая остановка — Мутаре — от границы всего в паре километров. Нас высаживают на центральной площади. Площадь завалена листьями кукурузы. Пирамиды лука и помидоров высятся вдоль тротуара, женщины разносят корзины с яблоками разных сортов. Мутаре выглядит довольно мило: современные здания выстроились вдоль главных улиц, а в сторону разбегаются маленькие улочки с маленькими деревянными домами под большими-большими цветущими деревьями. Один из таких домов оказался нашим хостелом. Навстречу с радостными воплями выбежали две негритянки и принялись нас обнимать и целовать. Вот так встречают гостей в Зимбабве! Следом показалась Энн, хозяйка дома, элегантная маленькая женщина лет шестидесяти. Нам показалось, что мы внезапно очутились в Англии XIX века. Правильный английский, строгие манеры, одежда того времени, розы в кадках и идеальные газоны — как будто все сохранилось нетронутым со времени, как сюда приехали английские колонизаторы и основали Южную Родезию. И что сразу бросилось в глаза — белые и черные в этой стране живут дружно.
Ночью мы спали на белоснежных хрустящих простынях, как английские леди, а завтракали овсяными хлопьями с медом и молоком.
Вокруг Мутаре полно удивительных по красоте мест. Горы окружают город со всех сторон, и выбрать направление для прогулки очень сложно. С одной стороны неприступные острые пики, обернутые облаками. С другой — мягкие силуэты. Где-то — живописные холмы и равнины, покрытые разноцветными округлыми камнями. Мы решили для начала съездить на плато Бвумба — другие путешественники взахлеб рассказывали о неземной красоте этого места и о безграничной гостеприимности его жителей.
Огромная скала вырывается из зелени холма. Под скалой виднеется элегантное здание отеля, ставшего скорее местной достопримечательностью, нежели удачным вложением капитала. А история с ним связана вот какая: когда-то давно местный шаман предупредил первого владельца этих земель, что строить тут нельзя, что утес этот священный, но его не послушались. В результате отель несколько раз горел и обрушивался, принося убытки своим владельцам и даже унося человеческие жизни.
От отеля можно пройти несколько километров в сторону Мутаре. Дорога вьется среди гор, открывая головокружительные виды со всех сторон. Высоченные эвкалипты дают прохладную тень, авокадо и гуавы ломятся под тяжестью плодов. Меленькие яркие таблички зазывают свернуть с основной дороги на цветочную ферму, выпить молока, в кафе с лучшими шоколадными пирожными в округе. Кое-где на развилках местные жители развесили расшитые фигурками человечков фартуки и покрывала. Случайно свернув на одну из тропинок, выходим на лужайку с идеальным домом на фоне идеального горного пейзажа. Оказывается, это тоже маленький отель. Нам с удовольствием показывают владения. Тяжелое серебро, хрусталь, резной рояль, самовар, обитые шелком диваны и множество старинных фотографий, на которых первые владельцы участка осваиваются на новом месте, строят дом и даже управляют упряжкой из зебр!
Вечером Энн познакомила нас со своим другом Гордоном Адамсом, управляющим сетью гостиниц по всей стране. Мы были приглашены в поездку по окрестностям: Гордон должен был проверить дела в своих отелях, а мы могли посмотреть горы Иньянга, куда туристам без собственного транспорта не добраться.
Горы Иньянга — самые высокие в Зимбабве, пик Иньянгани — около 2600 метров. Чем выше в горы, тем свежее воздух. Склоны покрыты соснами. Отели Гордона расположены в самых живописных местах страны, интерьеры созданы с любовью, как для своего дома. В каждом уголке парка или пруда с белыми лебедями и соснами заметен английский почерк, но природа все равно африканская: на витиеватом поручне лестницы удобно пристроились древесные лягушки, по ночам вокруг воют шакалы, а иногда захаживают и львы. Сейчас дела идут неважно, но Гордон содержит отели в идеальном порядке и придумывает все новые ходы по привлечению туристов в надежде, что существующий в стране режим вскоре изменится. И, разумеется, держится как настоящий английский джентльмен.

ЗИМБАБВЕ В СТИЛЕ COSMO
Побалуй себя
*
Вино Fighill Shardonnay (сделано в Зимбабве) — $10.
* Шоколадный пирог (Hivu nursery, Bvumba mountains) — $2,5.
* Билтонг — от $8 за килограмм.

Грейт Зимбабве
День пятый-шестой.
Великий город
Чтобы посмотреть Великий Зимбабве, можно остановиться в Масвинго, но мы предпочли маленькое местечко с видом на озеро в пяти километрах от руин древнего города. С утра пораньше поймали попутку и через пять минут были на месте.
Сами руины впечатляют. Это даже не руины. Остатки отлично сложенной гигантской каменной стены позволяют хорошо представить большую и сильную древнюю империю Мономотапа. Поражает, что Африка, до сих пор неизведанная и дикая, в XII веке имела такую мощную и развитую цивилизацию. А Великий Зимбабве, город-государство в субэкваториальной Африке, по значимости сравнился бы с мексиканскими городами майя или камбоджийским Ангкор-Ватом. На скале неподалеку — ритуальные сооружения, и, чтобы туда попасть, приходится карабкаться по узкой каменной лестнице.
В самом музее можно увидеть массу интересного: первые предметы быта народа шона, плетеную одежду, ритуальные принадлежности и даже магические предметы. Вот, например, горшок, брат-близнец которого, такой же глиняный горшок, говорят, является людям в окрестностях, заставляя их делать разные необдуманные поступки и просто лишая их разума. Путешественник, берегись обезумевших горшков!
На обратном пути увидели на деревьях мартышек. Решили подойти поближе, но как только сделали шаг в их сторону, все огромное обезьянье семейство зашипело и ринулось в атаку. Мы еле успели добежать до магазина сувениров и спрятаться за дверью. Пришлось выжидать полчаса, а потом окольными путями пробираться к выходу. Вот она, дикая Африка!
РЕКОМЕНДУЕМ:
* Ресторан Green Coucal в Мутаре — от $15 за обед на двоих.
* Отель Pine Tree Inn в горах Иньянга — от $30 за двоих.
* Fazak Gift Shop в Булавайо.
* Ресторан «Мама Африка» в Виктория-Фоллсе.
* Ресторан «In-da-Belly» в Виктория-Фоллсе.

Булавайо
День седьмой-девятый.
Настоящие женщины и настоящие львы
В Булавайо туристов не было вообще, отели — пустые и дорогие. Наши раздумья на тему, где бы остановиться, прервала старая разваливающаяся машина, резко затормозившая рядом. Три миловидные пухленькие негритянки наперебой стали уговаривать нас поехать жить к ним в «лодж». Деньги минимальные. Как только мы погрузились в машину, одна из женщин, наша будущая хозяйка Лили, тут же вытащила пиво и пакет с закуской — билтонгом — тонко наструганными кусочками вяленого мяса. Билтонг гораздо хуже семечек, привыкание возникает незаметно, а отвыкнуть совершенно невозможно. Лили устроила нас в одной из комнат своего дома практически как своих детей. Кроме нас в лодже по‑семейному устроились господин Моро из Ботсваны, а также студентки из Ганы. Лили живет без мужа. Сама себе хозяйка, предпочла плохому мужу отсутствие такового — надо сказать, подобный феминизм в Африке не очень распространен. Она работает в швейном магазине и держит постояльцев, работая по 24 часа в сутки. Ее мечта — чтобы все пятеро ее детей (4 дочки и сын) получили высшее образование. Старшие дочки уже учатся в институте. Лили все время улыбается, с ней можно говорить обо всем на свете: о любви, о детях, о том, что можно посмотреть вокруг. В выходные она затащит тебя на пикник, где споют народные песни и покажут многие ритуалы. А утром посадит на правильный автобус в сторону Гверу. А нам как раз туда и надо.
В 8 километрах от Гверу расположен удивительный парк-заповедник Antelope, где можно максимально приблизиться к дикой африканской природе. Нам досталась «львиная доля» развлечений: прогулка со львами, кормление и игра со львятами.
Мы знакомимся с гидом. Роберту 23 года, он работает со львами с детства и не представляет своей жизни без них. У большого вольера Роберт начинает звать львов по именам, из зарослей один за другим появляется молодняк. Четыре хитрые морды пытаются просунуть голову сквозь сетку и, как котята, радуются Роберту. Нам львята маленькими не кажутся совсем — выглядят взрослыми львами, только грива пока не отросла. Перед тем как открыть дверь в вольер, Роберт проводит инструктаж и раздает каждому по палке. Спиной ко льву не поворачиваться — может прыгнуть. Все болтающиеся предметы спрятать — иначе они станут игрушками львов. Если лев прыгнул тебе сзади на спину, палкой не бить — будет хуже, палка — только для устрашения. И главное — не бояться. Легко сказать!
И вот к нашей компании присоединяются четыре молодых льва и мы отправляемся на прогулку по саванне. Сначала было страшновато. Но через несколько минут наблюдение за животными так захватывает, что бояться просто забываешь. Львы резвятся, запрыгивают на деревья, борются, а ты зачарованно наблюдаешь за их грациозными движениями. Но расслабляться не стоит, даже в питомнике львы не кошки, а настоящие дикие звери. Об этом приходится помнить даже в вольере с четырехмесячными малышами.
На обратном пути решаем погулять по Булавайо. Город красивый, много старинных зданий, на каждой улице — арт-галереи с выставленными искусными работами. Особенно хороши плетеные тарелки и глиняная посуда, абстракции из металла, каменные человечки, резные гигантские жирафы, большущие кувшины из тыкв.
На следующее утро Лили посадила нас на поезд в Виктория-Фоллс. Спасибо ей за все! Первый раз мы ехали по Африке, развалившись на кожаных диванах, представляя себя настоящими первооткрывателями. Поезд выглядел по‑настоящему колониально: сборчатые занавески, серебряные подлокотники и лакей-проводник…
ПОПРОБУЙ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
* Прогулка с львами в парке Antelope — $45.
* Купание со слонами в парке Antelope — $30.
* Прыжок банджи с моста у водопада Виктория — $75.
* Закат на Замбези (прогулка на катере) — $15.

Виктория-Фоллс
День десятый-двенадцатый.
Девушки на мосту
Городок Виктория-Фоллс, возможно, вообще не существовал бы на карте, если бы не гигантский 120-метровый водопад Виктория. Турфирмы без устали придумывают все новые развлечения для туристов, эксплуатируя бесконечную энергию водопада: катание по реке Замбези на катерах, рафтинг, экологические тропы, сафари, полеты на ультралегких самолетах над водопадом, банджи. Выгоднее всего покупать экстремальные удовольствия оптом — выбираешь три по своему вкусу и экономишь больше половины стоимости. Причем по желанию часть развлечений можно организовать и на стороне Замбии, с которой Зимбабве делит водопад.
Мы выбрали рафтинг по Замбези, полет на маленьком самолете и прыжок с моста. Для начала решили прыгнуть, но перед этим, конечно, посмотреть на водопад… На небе полыхает солнце, а над нами идет дождь. Камеры спрятаны в непромокаемые сумки, все остальное давно насквозь мокрое. А до водопада еще пара километров. В лесу прохладно и сыро, чем ближе к водопаду, тем гуще туман и сильнее шум. Вскоре мы выходим на смотровую площадку. Захватывающее зрелище! Течение реки у края обрыва совсем не выглядит бурным, но вот река прыгает вниз и больше не может молчать — огромные потоки белой, серой, желтой воды с невыносимым грохотом устремляются вниз, разбиваются о скалы и соединяются в новом потоке, чтобы устроить бурлящую полосу препятствий для рафтеров. Мост для банжди-джампинга на фоне Виктории кажется игрушечным. Мысль о прыжке с него кажется самоубийством. Мы решаем продлить свою жизнь как минимум до завтра и отправляемся на поиски более приятных ощущений. Ресторан «Мама Африка» для этого подходит идеально — стейк из крокодила был незабываем!
И вот мы готовы к полету. Сначала тебя взвешивают и под вес подбирают страховочный трос. Потом ты долго-долго идешь по мосту, а справа грохочет водопад. Добрые инструкторы встречают с распростертыми объятиями, забирают все твое имущество, улыбаются и подбадривают, надевая на тебя страховочный бандаж и нежно обматывая твои ноги махровым полотенцем. Сверху повязывается красная веревка. И это все? Теперь нужно прыгнуть, поверив, что эта веревка обеспечит безопасность. Зачем все это?! Но тебя уже подталкивают к краю платформы, объясняя, что считают до пяти, а на слове «банджи» надо раскинуть руки и прыгнуть в сторону бурлящей в 111 метрах от тебя Замбези. Ноги подкашиваются. Руки приклеились к поручням. 5, 4, 3, 2, 1… банджи! Это что, я уже лечу? Руки разлетаются в стороны, как крылья. А-а-а! Лечу! Невероятное чувство — никаких мыслей, только безудержная радость. Полет прерывается в метре от воды и продолжается в обратную сторону. Это болтание на резинке вызывает непроизвольный смех. Ты хохочешь, а опытный инструктор уже поднимает тебя обратно на мост. Понравилось? Не то слово! Что? У нас еще один бесплатный прыжок с моста? Спасибо, но завтра в Замбии нас уже ждет другой прыжок. В небеса.
ИМЕЙ В ВИДУ
* Рекомендуем сделать следующие прививки: гепатит, А и Б, столбняк, дифтерия, брюшной тиф, желтая лихорадка.
* Крем для загара, который поможет тебе в Африке, должен иметь фактор не менее 20. Мы пользуемся кремом
с фактором 60.
* Деньги меняй в отеле, так как официальный курс доллара в городских обменных пунктах сильно занижен. Не пользуйся банкоматами по той же причине.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить