Замбия : Все По‑другому

Государственные границы бывают разными. И пересекать их можно по‑разному. Чтобы попасть из Зимбабве в Замбию, достаточно всего лишь пройти по мосту через реку Замбези. Красота! Так началось новое путешествие Ярославы Тройнич и Ларисы Пелле, в котором, как всегда, их сопровождала туристическая компания «Содис».

Замбия : Все По‑другому

Государственные границы бывают разными. И пересекать их можно по‑разному. Чтобы попасть из Зимбабве в Замбию, достаточно всего лишь пройти по мосту через реку Замбези. Красота! Так началось новое путешествие Ярославы Тройнич и Ларисы Пелле, в котором, как всегда, их сопровождала туристическая компания «Содис».

У нас на руках все еще был ваучер на развлечения, действительный и на территории Зимбабве, и в Замбии. А все потому, что главную достопримечательность — водопад Виктория страны делят поровну. Но в Замбии, конечно, все по‑другому. Нам предстоит выяснить — как…


Река Замбези
День первый-второй.
Девушки с веслом

С «тарзанки» с моста мы уже прыгали в Зимбабве. Теперь нам предстояло поиграть в «девушек с веслом»: впереди был целый день рафтинга на Замбези.
Замбези — одна из самых живописных и сложных рек для сплавов. Много лет именно здесь проводятся чемпионаты мира по рафтингу. Тем не менее она же и одна из самых безопасных — пороги хоть и выглядят грозно, вероятность несчастного случая очень невысока. По крайней мере, на многих ее участках даже высокого уровня сложности к сплаву допускают новичков, которые бывали на паре сплавов (как мы), а также и тех, кто весла в глаза не видел.
С утра пораньше проводится инструктаж. Гид по имени Подарок (то есть Gift) просит всех заполнить анкеты с вопросами типа «Умеешь ли ты плавать?», затем подписать бумагу о том, что всю ответственность за сплав берешь на себя. Потом проходит инструктаж: что делать, если упадешь за борт, если унесло течением и так далее. Публика принимает все за формальность. Впрочем, мы тоже.
Желающие грести получают весла. Ленивцам предоставляется возможность сплавляться на чикенботе — надувном плоту, управляемом только одним человеком с помощью большущего весла-руля. Мы, конечно, вооружаемся веслами. Справимся, недаром же рафтинг придумали в России!
Перед сплавом, уже на реке, в тихой заводи проходит дополнительная тренировка: учат держать весло и выполнять нужные для гребли команды.
Наконец все надевают шлемы, спасательные жилеты, рассаживаются, и рафт отправляется в плавание. Ларисе, единственной из всех, достается красный шлем. Мы шутим, что, если она выпадет, ее сразу узнают по красному шлему. Настроение замечательное.
Замбези здесь довольно широкая, цвета кофе с молоком, рафты движутся медленно. Поэтому никто не гребет, все любуются отвесными скалами, все выше и выше вздымающимися с двух сторон реки и все сильнее сжимающими ее в своих объятиях. Но вот и первый порог — «Пожиратель туристических автобусов». Лодка подпрыгивает на волнах, разворачивается. Все начинают грести под размеренный счет гида. После порога река немного успокаивается. Но через несколько минут начинаются новые сюрпризы: «Три уродливые сестры», затем их «Мамаша» и, наконец, порог с красноречивым названием «Сюрприз-сюрприз». Все шутили и смеялись до тех пор, пока не заметили проплывающий мимо… красный шлем. Мы и подумать не могли, что кто-то действительно выпадет из лодки. Тем более что этим «кем-то» окажется Лариса!
Где спасатели? Что происходит? Красный шлем стремительно затягивало в «Стиральную машину» — следующий порог. Пока спасательный каяк пытался подобрать Ларису, ей пришлось детально ознакомиться с процессом «большой стирки». Когда выпадаешь из лодки, понимаешь, что все не так уж и страшно. Главное — без паники. Поднял ноги, как учил инструктор, и плыви себе, пока не подберут. Но это между порогами, в тихом месте. Среди камней греби не греби — все бесполезно. Река швыряет тебя, как ей вздумается, успевай только глотнуть воздуха на поверхности и следить, чтобы ноги не попали под камень.
Пока Лариса в ожидании помощи сражалась с «тремя сестрицами» и «мамочкой», наш рафт, по пути теряя гребцов, проходил все более сложные пороги. А впереди поджидал порог «Забвение», 5-го уровня сложности (всего уровней 6, но «шестерка» снится только в страшных снах). Когда рафт подбросило на вершину волны, на борту никого, кроме меня и гида, уже не было. Впрочем, и мы надолго не задержались — рафт перевернулся. Первую секунду под водой ничего не соображаешь, тебя крутит, словно в настоящей стиральной машине. Затем всплываешь на поверхность и… оказывается, ты под рафтом. Судорожно вспоминаешь, что делать в этой ситуации. Пытаешься нащупать опоясывающую рафт веревку. Но тут на тебя начинают карабкаться какие-то люди, пытаясь выбраться на поверхность. Собрав все силы, отталкиваешься от них и, наконец, вдыхаешь воздух. Гид переворачивает рафт и начинает вытаскивать гребцов. Как выяснилось потом, двое гребцов — парочка из Ганы — вообще не умели плавать, потому и карабкались в панике на меня…
Тем не менее до финиша все благополучно добрались. Многие в полной уверенности, что больше никогда не возьмут в руки весло. Ну, а мы-то, конечно, еще подумаем! Адреналина, надо сказать, после такого сплава хватает надолго.

РЕКОМЕНДУЕМ:
*
Кафе в Ливингстоне Kubu Crafts tea garden.
* Компания Bundu Adventures — все развлечения на водопаде.


Водопад Виктория
День третий.
Место радуги

Но уже на следующий день мы — ненасытные! — стоим на аэродроме, примеряя наушники для полета на самолете. Небольшой двухместный дельтаплан с моторчиком кажется собранным из какого-то конструктора. В кабине только ты и пилот. Сегодня ветрено и полет на таком ультралегком самолетике довольно опасен. Но пилот Роб заверяет нас, что опыта у него хоть отбавляй. Красно-синий агрегат, смешно стрекоча маленькими пропеллерами, разгоняется и взлетает. На высоте нескольких сотен метров довольно холодно, ветер зверски бьет в лицо, но уже не способен отвлечь от раскинувшихся перед глазами просторов. Русло Замбези словно вырезано гигантским ножом, а горы покрыты непроходимыми лесами. Ближе к водопаду Замбези образовывает гигантскую дельту, и вода блестит вокруг маленьких островков. Затем, словно кто-то отломал кусок идиллического пейзажа, внезапно возникает гигантский двухкилометровый разлом, куда с диким грохотом падают тонны воды, ударяются о камни и превращаются в алмазные столбы водяной пыли. Эту неземную красоту невозможно описать. Это нужно просто увидеть!
Английский миссионер Дэвид Ливингстон в 1855 году первым из европейцев открыл этот водопад и назвал его Викторией в честь английской королевы. Местные племена до сих пор величают его Мози-оа-Тунья — «Гремящий дым» или Сеонго — «Место радуги». Иногда у водопада расцветают сразу несколько радуг, а если повезет, радугу здесь можно увидеть даже ночью — при условии, конечно, полной и ясной луны.
За полчаса полета самолет описывает большой круг над водопадом. Кабина так мала, что уже скоро кажется, что ты — большая птица, кружащая в африканском небе. С высоты птичьего полета водопад похож на огромный котел, в котором кипит магическое зелье.
Роб уже налетал сотни часов, а смотрит вокруг с восторгом первооткрывателя. На обратном пути нам разрешили недолго самим пилотировать самолет. Да, теперь уж точно придется получать лицензию пилота — ощущения невероятные!
После приземления решаем посмотреть на водопад поближе и с замбийской стороны. Большая часть водопада находится на стороне Зимбабве, зато со стороны Замбии к водопаду можно подойти совсем близко по тонкому подвесному мосту. Весь мир внезапно растворяется. Видно лишь маленький кусочек поручня. Все остальное обволакивает водяное облако. Даже грохот водопада в тумане звучит не так грозно. Кажется, что мир только создается, а ты — в эпицентре процесса.

ПОПРОБУЙ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
*
Рафтинг — $100 за день ($175 за пакет из трех развлечений).
* Полет на ультралегком самолете над водопадом Виктория — $100.
* Двухдневный круиз в лодке-доме по оз. Кариба — от $80.
* Сафари в одном из национальных парков — от $80 в день.


Ливингстон
День четвертый.
Камень за пазухой
Небольшой городок Ливингстон находится в 8 км от водопада. Выглядит совсем не так шикарно, как Виктория-Фоллс, скорее провинциально. Маленькие пыльные дома, торговцы кукурузой на каждом углу. И никому нет до тебя дела! Где-то здесь должен быть рынок с местным хэндикрафтом.
В сквере мы и вправду находим рынок с большим выбором плетеных корзин, статуэток из дерева, очень элегантной деревянной посудой, старинными английскими монетами и приличной коллекцией масок. Мы, как всегда, старались выбрать пострашнее. Это были ритуальные маски из Конго и Анголы — соседей Замбии — из темного дерева, очень изящные, но от этого не менее жуткие. Мы прикупили парочку. Теперь людей с недобрыми намерениями вокруг нас должно сильно поубавиться — африканские колдуны считаются самыми сильными в мире…
Вскоре мы набрели на целую улицу маленьких лавочек и магазинчиков. У входов навалены гигантские семейства кристаллов — в основном сиреневые, розовые и ярко-фиолетовые аметисты. Откуда у камней такая власть над человеческим сердцем? Часа два мы, «как Кощей, над златом чахли» у этих искрящихся на солнце сокровищ, с горечью сознавая, что красоту эту нам с собой забрать не дано. Ее и с места-то не сдвинешь — одно такое семейство кристаллов хоть и стоит не больше $15, но весит килограмма три. Эх, в наши рюкзачки никак не поместится…
Аметисты и другие полудрагоценные камни в Замбии добывают в карьерах у притоков Замбези, как видно, в больших количествах. Витрины буквально завалены и просто кристаллами, и украшениями — серьгами, кольцами, ожерельями. Однако самые ценные камни Замбии — бирюзовый малахит и изумруды — довольно редки и в дешевых лавках их не встретишь. Зато тут полно медных браслетов и статуэток, ведь в Замбии одно из самых богатых месторождений меди в мире, а добыча меди — основная отрасль промышленности в стране.
Вечером в баре хостела мы делились впечатлениями от увиденного с другими туристами. И, конечно, как в любой истории про драгоценности, в нашей тут же появился гангстер. И рассказал нам свою историю.
Еще год назад Бойд, человек с восемью паспортами, контролировал часть алмазного бизнеса в ЮАР, но потом решил выйти из дела и начать новую жизнь. Бросил все и сбежал. Теперь скрывается от мафии, подрабатывает в молодежных хостелах и иногда кружит девушкам головы историями о больших пистолетах и алмазах. Например, о том, что лучшие бриллианты добывают со дна Замбези. Для этого сначала в реку бросают живых собак, чтобы отвлечь крокодилов. Затем отважные ныряльщики, иногда, правда, под дулом ружья, прыгают в Замбези, стараясь зачерпнуть как можно больше грунта со дна. Вот в этом-то грунте иногда попадаются огромные, уже очищенные водой, алмазы, иногда редких голубых и розовых цветов. Затем — шлифовка, огранка, полка магазина… Напоследок Бойд галантно целует нам руки и исчезает так же внезапно, как и появился. Становится все интереснее — бриллианты, гангстеры… Что дальше?

ЗИМБАБВЕ В СТИЛЕ COSMO
Побалуй себя
*
Полудрагоценные камни в магазинчиках Ливингстона — от $10.
* Ритуальные африканские маски — от $10.
* Ночь в сафари-кемпе Ntemwa в парке Кафуэ — от $275 за номер-люкс (включая великолепную кухню и развлечения).

Озеро Кариба
День пятый-седьмой.
Африканские ужастики

А дальше — отдых. Мы настолько передозировались адреналином, что решили отдохнуть в каком-нибудь романтическом и тихом месте. И такое место тут же нашлось — озеро Кариба. Два часа на местном автобусе от Ливингстона — и мы оказались в маленьком городке Сиавонга. Нам тут же предложили нанять дом-лодку: там мы сможем пожить пару дней, путешествуя по озеру, а прислуга — повар и лодочник — о нас позаботятся…
Часы на лодке летят незаметно. Только успеешь посмотреть на проплывающие мимо пейзажи — уже пора обедать. Только задумаешься о бренности бытия — тебя уже бегут развлекать. Чаще всего нам предлагали порыбачить. Мы быстро поняли, что африканская рыбалка — это не русская и ждать часами, а потом вопить «клюет!» тут не придется. Тут только закинешь в воду крючок (ржавый, погнутый, с нехитрой приманкой) — уже можно тащить полукилограммовых красавцев!
А по вечерам мы слушали, не вынырнет ли где-нибудь поблизости местный бог Няминями с рыбьей головой и змеиным хвостом. Это лодочник Чакуфва рассказал нам про Няминями. Племя тонга, к которому принадлежал лодочник, жило себе на берегу реки Замбези, не зная горя. Но правительство задумало построить дамбу, которая бы сформировала озеро Кариба. Тонга протестовали — озеро затопило бы их земли, но правительство не вняло. Пришлось обратиться к Няминями. И чем же ответил бог? Вскоре после начала строительства река внезапно поднялась настолько, что смыла и новый понтонный мост, и фундамент дамбы. Через несколько месяцев наступила невиданная жара и работа надолго остановилась. Через год тропические ливни опять сильно подмыли восстановленный было фундамент. И, наконец, случилось наводнение, какого не видели здесь тысячу лет. Оно-то и уничтожило полностью и фундамент, и мост. Но, несмотря на все это, дамбу все же построили. Вода стала подниматься, а 50 000 человек из племени тонга потеряли свои дома и поля… После такой истории спалось нам беспокойно — не вздумает ли рыбоголовый бог еще раз отомстить за свой народ?

ИМЕЙ В ВИДУ
*
Рекомендуем сделать следующие прививки: гепатит, А и Б, столбняк, дифтерия, брюшной тиф, желтая лихорадка. Обязательна профилактика малярии.
* Крем для загара, который поможет тебе в Африке, должен иметь защитный фактор не менее 20. Мы пользуемся кремом с фактором защиты 60.
* Поздороваться по‑быстрому в Замбии не получится. Например, встретившись с человеком, который говорит на языке чичева (на востоке страны), нужно сказать «Мули бванджи!», что вроде бы и является приветствием, но значит «Как дела?», а совсем не «Здравствуйте!». В ответ послышится «Ндили бвино!» (то есть «Все хорошо») и «Кая иуэ?» («А сама-то как?»), на что надо непременно ответить «Чабвино» («Тоже неплохо»). Вот и поздоровались…
* В африканских культурах просить о подарке, если чего-то очень хочется, не считается невежливым или некрасивым. Поэтому тебе часто придется сталкиваться с просьбами типа: «Эй, сестренка, подари мне свою красивую кофточку». Или слышать: «Мне очень нравится твой цифровой фотоаппарат». Отказ тоже никого не обидит, поэтому не смущайся. Вот если тебе станет неудобно за твое «богатство» и ты начнешь щедро раздавать подарки направо и налево, то прослывешь дурочкой и простушкой, которая не заботится о своем имуществе. А вот если тебе что-то дарят, принимай обязательно — отказ может сильно обидеть дарителя!


Национальный парк Кафуэ
День восьмой-одиннадцатый.
Незапланированные встречи
Чего мы только ни видели за время этого путешествия, но таких просторов и такого количества животных не найти больше нигде в мире! На сафари в парк Кафуэ мы отправились на три дня. Нашим гидом на сей раз был неразговорчивый парень Джон, который готовил сногсшибательные ужины, показывал редких зверей и давал порулить тяжелым сафари-джипом.
В первую же ночь мы сидели втроем на крыше машины и любовались звездами. Вообще-то, ночью полагается быть в палатке — только там можно чувствовать себя в безопасности, — но машина была настолько высокой, что запрыгнуть на нее не смог бы даже лев. И так мы сидели пару часов, пока Джону не понадобилось что-то внизу. Когда он вернулся и стал залезать наверх, мы побледнели от ужаса — прямо за спиной у него стоял лев. Но Джон не торопился! Нам хотелось изо всех сил заорать: «Джон, у тебя за спиной лев!» Но криком мы могли только усугубить ситуацию. Казалось, прошла целая вечность, пока Джон наконец не забрался на крышу. Мы от напряжения чуть не разрыдались. А Джон только усмехнулся и сказал, что страшные истории — это только страшные истории, на практике встречи с дикими зверями редко заканчиваются печально.
За три дня сафари Джон рассказал нам, как надо вести себя с животными. Знания эти оказались полезными, потому что в Ботсване, куда мы отправились после Замбии, с африканской фауной нам пришлось столкнуться нос к носу…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить