Все о шампанском

Никакой Новый год невозможно представить без двух зеленых вещей: елки-красавицы и бутылки шампанского!

Все о шампанском

Шампанское

В Петербург рекой!

Первое шампанское, привезенное Петром I в столицу, пришлось ко двору, однако относились к нему с опаской. Пьянящий эффект, пена, пузыри и вылетающая пробка не вселяли доверия. И только после триумфальной победы над Наполеоном шампанское полилось рекой в Петербург. А находчивый князь Лев Голицын вырастил в своем имении виноград и выпустил авторский тираж шампанского. Именно с 1900 года на бутылках с игристым вином, изготовленным в России, появилась надпись «Русское шампанское».


Такая традиция

Завод «Игристые вина» в Петербурге — одно из старейших действующих винодельных предприятий, и был он основан в 1876 году. Изначально здесь варили пиво, а предприятие носило гордое название «Славянский пивомедоваренный завод». Из-за политических и экономических потрясений завод менял свое название неоднократно. После войны он был переименован в «Ленинградский комбинат шампанских и десертных вин», а первая партия знаменитого «Советского шампанского» сошла с конвейера в 1947 г.

В 90-е завод был приватизирован, модернизирован и превратился в ЗАО «Игристые вина». Ассортимент по сравнению с прошлым веком значительно расширился: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое марок «Левъ Голицынъ», «Российское шампанское», «Колье Екатерины», Le Compliment и многих других.

На сладкое!

Во всем мире любят брют, но только не в России. Во времена веселой Елизаветы Петровны содержание сахара доходило до 300 г на бутылку! А в самом сладком шампанском ЗАО «Игристые вина» содержание сахара составляет только 50 г на бутылку.

ТЕКСТ: Вера Татаринова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить