Полина Филоненко — цветок с шипами

Актриса Полина Филоненко похожа на цветок, но умеет постоять за себя. Эти качества оценили режиссеры, сделав ее Сонечкой Мармеладовой в «Преступлении и наказании», трудным подростком Катей в скандальном фильме «Все умрут, а я останусь» и «маминой дочкой» Юлей в «Терапии любовью».

На решение стать актрисой повлияла театральная школа, в которую ты в детстве ходила?
Днем я училась в обычной школе, а вечером – в театральной. И у меня было легкое раздвоение личности. С садика я любила выступать. И если болела, родители расстраивались, что Полины на утреннике нет. Потому что я всегда была главной Снежинкой, Лисичкой, Кошечкой. И когда видела уличных музыкантов, тут же принималась танцевать и подыгрывать им. Мне всегда важно было, чтобы меня созерцали. В театральной школе я проучилась 7 лет, а потом уже было страшно разочаровать родителей, и поступила в театральный.

Ты знаешь, за что была выбрана на роль Сонечки Мармеладовой в картине Дмитрия Светозарова?
Все вышло абсолютно случайно. Я тогда училась еще на четвертом курсе, и за две недели до кастинга мы отнесли с подругой фото в актерский отдел «Ленфильма». А ассистент по актерам зашла и случайно увидела край моего уха. (Фотография была дурацкая и размытая.) Меня вызвали. Это были первые серьезные пробы. И я жутко боялась. Сидела и практически не разговаривала. После чего меня вызвали еще и еще. Но, думаю, самой главной была первая встреча.

Ты боялась сниматься с такими маститыми актерами?
Первый день я вообще ничего не знала. Ни где камера должна стоять, ни где свет расположен. Я параллельно подписала два контракта. Еще фильм «Яр» о Есенине Марины Разбежкиной. Причем это были две совершенно разные роли. На площадке «Преступления и наказания» меня успокаивали. Говорили: «Не волнуйся, тебе неоткуда знать, как держаться перед камерой. Здесь так сделай, здесь так... Партнера не перекрывай». В общем, была я в полном ужасе!

А кто из актеров тебя поддержал?
Володя Кошевой – Раскольников. Мы очень подружились, и он мне сильно помогал. В драматических сценах я боялась разочаровать режиссера и коллег и все время об этом думала. Делала все, что умею, по максимуму. И однажды услышала в свой адрес, что хорошая актриса. Вот тогда расслабилась. Сережа Перегудов, который играл друга Раскольникова, постоянно меня смешил. А я чувствовала себя уже «народной» и... запорола пять или шесть дублей. Голову направо не могла повернуть, как меня просили. Режиссер кричал в матюгальник на всю улицу: «Да что такое! Соберись!» Но у меня ничего не выходило. В итоге он решил, что меня нужно везти домой спать. От обиды я расплакалась.

В Москве у Разбежкиной все также сложно шло?
У Марины другой подход к работе с актерами. Она просит играть только психологический рисунок. А у Светозарова – нет. Он каждую мизансцену выстраивает. Будто это нотная партитура, а он дирижер. Села туда, посмотрела сюда... И это были настолько разные школы, что я терялась.

После роли Сонечки ты, что называется, проснулась знаменитой?
Журналисты меня рвали на части. На площадку приходили, звонили. Так что прославилась я не благодаря картине, а благодаря многочисленным публикациям о ней. Меня «разобрали на ниточки». И, если честно, мне было приятно. В институт приносили газеты. Я ходила королевой и красовалась перед однокурсниками.

Педагоги положительно к этому отнеслись?
Как ни странно, понимающе. Они меня всегда отпускали на съемки. Правда, до этого я не пропустила ни одного урока: не болела, не опаздывала. И заработала себе репутацию. Так что у меня был «зеленый коридор». Другим такой воли не давали. И однокурсники возмущались: почему ей можно, а нам нельзя?

В «Преступлении и наказании» героиня похожа на тебя?
Нет, я сыграла полную противоположность. И открылась такая краска, которая раньше во мне не проступала. Видимо, я поймала ее изначально за счет страха перед режиссером. И она закрепилась. Так что если сейчас попросят сыграть жертвенность на грани юродивости, я смогу. А не было б этой роли, я даже не знала бы, что это мне под силу.

После «Преступления и наказания» посыпались предложения?
Почему-то меня атаковали режиссеры авторского кино. Потом пошли предложения играть в сериалах.

Это тогда ты согласилась на роль Кати в фильме Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь»? Не опасалась идти работать к столь эксцентричной личности?
Перед пробами меня предупредили: «Вы только не подеритесь!» Потому что уже знали мой характер и желание во что бы то ни стало отстаивать правду. Оказалось, что Валерия такая же. Я ожидала чего угодно. Но на пробы пришла адекватная девушка, мы общались на одной волне. Тем более что Лера меня сразу похвалила. Но фильм оказался тяжелый. Девчонки разные подобрались, каждая со своими тараканами, уживаться было тяжело. Так как меня нашли первую, мы с Валерией даже переделывали вместе сценарий. Спорили, творили, это было здорово! Мы до сих пор поддерживаем отношения.

А к сериалам ты как относишься?
Если не будет другой работы, могу пойти и в сериал. Лучше сниматься, чем сидеть и ничего не делать. Тем более что в труппе театра я состоять не хочу. Актеры там зависимы. Сейчас мне звонят, говорят: «Можешь на Мальту лететь?» Я собираю чемоданы и лечу. А в другой ситуации сказала бы: «Нет, у меня спектакль».

Что в твоем чемодане главное?
Чайник! Мне его вручили в экспедиции, когда первый день снималась у Разбежкиной. Я приехала в Подмосковье, а там даже горячей воды не было. Мы отмечали мою «премьеру» шампанским. И ребята подарили мне электрический чайник, сказав, что это самая нужная вещь. Чайник – это действительно важно. Потому что может случиться что угодно, а чайку попил – и как-то легче.

Ты по характеру правдолюб. Часто за это от окружающих достается?
Если мое мнение не совпадает с чужим, я и спорю, и ссорюсь иногда. Тяжело все это, но если я промолчу, то себя уважать перестану.

За что ты можешь перестать общаться с человеком?

Предательство. Я не могу понять, как человек может сделать мне плохо или больно. Значит, он не мой друг. А если кто-то психопат или истеричка, мне все равно. Пожалуйста! Хоть голый ходи, это не говорит о том, плохой человек или хороший.

Половинку свою ты уже нашла?
В моей жизни давно есть человек, и я ни разу в нем не разочаровалась. Он добрый, сильный. У него железные нервы, он надежный, ответственный. Я с ним чувствую себя настоящей женщиной. Без него я как без рук. До аэропорта не доеду, деньги с карты не сниму. Очень дорожу нашими отношениями, но свадьбы пока не планирую.

Почему нет?
Немного сомневаюсь, ведь мы совсем разных профессий. С другой стороны, думаю: зачем мне актер? С актерами невозможно, кружок по интересам получается. Но иногда мне хочется профессиональными вещами поделиться...

Кулинарию для будущей семейной жизни ты уже освоила?
Пока нет. Готовлю вкусный омлет, спагетти. Конечно, если задаться целью сварить борщ, то я его сварю. Но это будет нелегко. Мама меня разбаловала. Сейчас она уехала, ем гречу в пакетиках.

В Интернете часто встречаю: «Обнаженная Полина Филоненко». Как к этому относится мама?
Эти «картинки» появились после того, как я снялась в «Яре». Там была постельная сцена, ее порезали на кадры и выложили. Ужас! В желтой прессе любят это напечатать. А у меня родители на заводе работают. Они очень переживают, когда на первой странице моя голая грудь мелькает.

Как ты себя чувствуешь перед фотокамерой?
В принципе, комфортно. Я понимаю, что от меня хотят. Но есть любители, а есть профессиональные модели. Я любитель. Я не обязана уметь все четко делать. Мне захотелось отдохнуть, я отдохнула. А среди моделей это могут себе позволить только суперзвезды. И потом, позировать – это тяжело физически. Спина заболела, лицо, и... мозг. Ведь чтобы выполнить задачу, нужно предельно концентрироваться.

Как готовишься к выходу на ковровую дорожку?
Самое главное – найти платье в пол. Помогают питерские дизайнеры. Янис Чамалиди, к примеру. Он меня в Канны одевал и на «Кинотавр».

У тебя есть женские пунктики?
Я скупаю сумки! Иногда даже домой их не несу, так стыдно деньги в очередной раз транжирить. Но все равно удержаться не могу, покупаю.

В жизни ты одеваешься довольно демократично. Не хочется поддерживать образ гламурной девушки?

Я когда-то соответствовала таким идеалам. Ресницы наращивала. Слава богу, ума хватило акриловые ногти не делать. Хорошо, что я попала в такие круги, где увидела, что никто броско не одевается, ярко не красится. Есть, конечно, и такие дамы, что приходят на приемы в стразах. Но я не понимаю, почему при их количестве денег не нанять стилиста, не съездить в Милан, чтобы одеться нормально. Не хватает вкуса, вот в чем беда.

Умеешь взять себя в руки?
Ухожу минут на десять. Поброжу, переварю, разберусь сама с собой.

Ну а если напряжение накапливается?
Раньше могла выпить немного вина, а сейчас этого не делаю. От алкоголя у меня сразу что-то с лицом происходит. Так что теперь я ищу того, кому можно поплакаться, если сама проблему решить не могу. И потом, я люблю рисовать, писать, фотографировать. Все делаю понемногу. Но миру не показываю. Мне кажется, это самодеятельность.

С Полиной Филоненко разговаривала Наталья Черных