Николай Наумов: Реальный пацан

Николай Наумов – имя главного героя популярного ситкома на ТНТ и актера, который исполняет эту роль. Что общего между этими двумя парнями?

Николай Наумов – имя главного героя популярного ситкома на ТНТ и актера, который исполняет эту роль. Что общего между этими двумя парнями? Оба они родом из Перми, любят посмеяться, ценят дружбу и готовы биться за справедливость.

VOICE: Расскажи, как появился на свет образ Коляна?

НИКОЛАЙ: Этот образ пришел в голову моему давнему близкому другу Антону Зайцеву (автору идеи проекта «Реальные пацаны» на ТНТ. – Прим. ред.). Он ехал в университет на задней площадке троллейбуса и наблюдал за другими пассажирами – среди них были как раз такие парни колоритные. Вот он приехал ко мне и сказал: «Слушай, есть такой расклад. Может быть, подумаем?» Мы сели и подумали. Я принес из дома спортивный костюм, и мы начали репетировать. Сделали огромную программу, показали ее на местном уровне. Получилось смешно. Позже Антон предложил снять целый сериал. Я, конечно, согласился. Какое-то время мы собирались узким кругом и прорабатывали идею, затем подключились уже другие гениальные люди, и все это, как паровоз, стало работать.

C: Кто такие «реальные пацаны»?

Н: В нашем случае имеется в виду, что они настоящие, обычные. Когда я участвовал в КВН, мы ездили по всей России и СНГ. Я объехал триста-четыреста городов – повсюду есть такие люди. Это была моя аудитория. Они сидели все вместе, смеялись и кричали нечто вроде: «Эй, Колян! Давай к нам!» Это везде есть. Везде.

C: Твоего персонажа зовут так же, как тебя. Вы похожи?

Н: Мы изначально решили, что в фильме у всех героев будут имена актеров, исполняющих роль. Мне кажется, мы с Коляном разные, я совершенно другой человек. Хотя внутри каждого живет несколько людей. Многое зависит от того, насколько открыто ты показываешь свои грани. Пожалуй, Колян – это часть меня. Иногда это даже помогает. Он такой прямолинейный, понятный, «конкретный» парень... Я по сравнению с ним гораздо более интеллигентный. Но если я вижу какую-то несправедливость, если я вижу наглость, жестокость и зло, то я совершенно спокойно выпускаю из себя не только Коляна. Есть еще парочка подходящих персонажей внутри меня. (Улыбается.)

Если я вижу несправедливость, наглость и жестокость, я выпускаю из себя Коляна. Он парень что надо – такой прямолинейный, «конкретный».

C: Ты не боишься, что застрянешь в этом образе?

Н: Нет, не боюсь. Всегда можно отказаться от него. К тому же я видел себя в разных проектах, я знаю, что у меня может получиться это, то и другое. Я играл глупого ГИБДДшника, журналиста-неудачника, ботаника в телевизионных передачах. У меня был шанс и возможность попробовать себя в других амплуа. Я открыт для всего нового.

C: Какие-то моменты твоей личной жизни есть в сериале?

Н: Да, там огромное количество моих друзей. Например, Каравай – мой близкий друг. Он всплывает как собирательный образ. Еще в этом фильме множество прозвищ, за которыми стоят реальные люди, сыгравшие роль в моей жизни.

C: Считается, что российский юмор «опускается». Что скажешь? Мы увидим более интеллектуальные шутки?

Н: Ну конечно, герои будут расти. Я знаю, что они встретятся с такими проблемами, которые пробудят в них лучшие качества. Каждая серия заканчивается моралью, как басни Крылова: мой персонаж делает для себя вывод о любви, дружбе, о жизни. А еще в сериале много отсылок к классическим кинопроизведениям: от «Криминального чтива» до фильма «Место встречи изменить нельзя». Я надеюсь, все это заметят.

Н: Военным, как мой отец. Даже учился в специализированной военной школе здесь, в Перми. Но военным тогда жилось несладко, и родители были не против, когда я поступил в педагогический университет на факультет иностранных языков. Мог бы стать переводчиком или учить детей английскому языку, но уже на первом курсе в моей жизни начали происходить метаморфозы. В нашем университете была сильная школа КВН, я там познакомился со многими замечательными людьми. В результате из-за частых репетиций и гастролей я не доучился, и теперь у меня неполное высшее образование. Но я не очень переживаю по этому поводу.

C: Это правда, что ты учредил премию для студентов своего факультета?

Н: Да, правда. Это премия Керенза-Наумова. Семь лет назад, когда я был студентом, я поехал в Москву – встречать шотландского писателя Майкла Керенза, чтобы привезти его в Центр шотландской культуры на нашем факультете. Пока мы ехали в поезде, подружились. Наша премия вручается студентам факультета иностранных языков Пермского государственного педагогического университета с целью стимулировать их к переводческой деятельности.

C: А к славе ты как относишься?

Н: По-моему, я не звездный человек. У меня прививка от звездности. Я стараюсь быть адекватным, даже разговаривая с бомжем. Не люблю хамства и невежества. Если у меня есть возможность это пресечь, я это пресекаю. Хотя, может быть, я немножко лукавлю – нельзя сказать, что мне совсем не хочется славы.

C: Тебе нравится жить в Перми?

Н: Очень! Мы иногда едем с кем-нибудь в машине, и я говорю: «Ребята, как нам повезло! Вы посмотрите, какой у нас город, как он меняется!» У нас же здесь огромное количество уникальных мест со старинной архитектурой, исторических памятников – еще с демидовских времен. Я вообще патриот нашего города. Люблю приезжать с друзьями на набережную, в порт... К сожалению, это редко бывает.

C: Чем ты увлекаешься, кроме работы?

Н: Люблю кино. А еще четыре года назад стал ярым поклонником сноуборда. У нас есть возможность выезжать в Магнитогорск, в Челябинск на горнолыжные курорты. В Перми тоже много мест, где можно покататься.

C: Кто такой современный мужчина, по-твоему?

Н: Современный мужчина – с юмором, конечно. Надежный, сильный, любящий. Чтобы мы, мужчины, ни делали – это все для женщин. По крайней мере я в это свято верю. Мне бы хотелось, чтобы каждый современный мужчина мог зарабатывать столько, сколько бы хотела женщина, и ценил свою семью. Я ценю. У нас с женой искренние, добрые отношения. Мне кажется, хорошая семья – это когда ты знаешь, что тебя ждут, и хочешь вернуться домой.

Я свято верю: все, что делают мужчины, они делают ради женщин и только для них. И мы счастливы, когда нас понимают. Это же классика.

C: Скажи, штамп в паспорте портит отношения?

Н: На определенном этапе – да. Отношения между двумя людьми меняются. Сначала они живут в гражданском браке, а потом у них свадьба. И наступает такой неприятный момент, когда они друг другу говорят: лучше бы мы и не женились. Но потом начинаешь ценить все, что ты пережил с этим человеком. Я бы хотел, чтобы моя семья оставалась такой, как сейчас. Хочу как минимум двоих детей. Нет, лучше троих: двоих мальчиков и девочку.

C: В наш век потребления люди часто меняют не только вещи, но и близких людей рядом. Ты с этим согласен?

Н: Думаю, мы стали больше ценить материальные вещи, но на отношения это не распространяется. Мы остались прежними: в любви, в дружбе у нас сохранились абсолютно такие же ценности, что и раньше. Мы счастливы, когда нас понимают. Это же классика.

C: Лично тебе что нужно для счастья?

Н: Чтобы мои родные и близкие были здоровы и улыбались. Больше ничего.