Секреты красоты Полины Гагариной

Героиня весенней обложки VOICE Beauty, представительница России на «Евровидении-2015», талантливая певица и просто красивая девушка Полина Гагарина сегодня отмечает 28-летие. По случаю дня рождения звезды читай интервью, в котором мы расспросили ее о секретах красоты, любимых бьюти-средствах, отношении к спорту и здоровому питанию.
Дмитрий Исхаков

12 лет назад «Фабрику звезд» выиграла пухленькая брюнетка, а теперь ты миниатюрная блондинка. Как удалось похудеть на 40 килограммов и так сильно измениться?

Чем меньше ешь, тем меньше хочется. Самоконтроль плюс постоянная активность. Правда, тогда у меня категорически не было времени ходить в тренажерный зал, но его заменяли занятия в Школе-студии МХАТ. Только представь, каждый день по четыре часа физических дисциплин: сценическое движение, бой, драматический спектакль, фехтование и даже балет.

Сейчас как поддерживаешь форму?

Никак. Когда выдается свободный день, лежу дома и отдыхаю. Не хочу куда-то идти, что-то делать в заслуженный выходной.

А в еде себя ограничиваешь? Можешь среди ночи встать и пойти к холодильнику?

В прошлую субботу на пару с мужем съели куриные пальчики и по две порции картошки фри. Естественно, на фигуре такие вещи сказываются, но пока спасает не совсем взрослый возраст. После 30, наверное, будет сложнее, но я же с этим еще не сталкивалась. Действую по мере поступления проблем.

Сладкое любишь?

Хуже: соленое. Пачка чипсов – лучшее лакомство на свете, а за тарелку пасты я вообще готова убить! (Смеется.) Единственное, даю себе четкую установку, что если сегодня побаловала себя чем-то вредным, то завтра этого быть не должно.

Тебя все устраивает в своей внешности?

Знаешь, есть такие люди, которые каждый раз, подходя к зеркалу, думают: «Ах, ну что за красавица на меня смотрит!». Завидую им белой завистью. У меня целый набор мест, где нужно добавить или убавить, но в самоцель это не превращаю. Наверное, я старомодна, потому что во всем люблю простоту.

В том числе в уходе?

Да. Сыворотки, маски, походы к косметологу – вообще не про меня. Удаляю макияж двухфазным средством, умываюсь обычным мылом, а затем наношу увлажняющий крем, которому храню верность уже много лет, – вот и все.

А как же тени, тушь, помада?

Косметичка существует только для концертов, в обычной жизни я к ней не прикасаюсь. Даже тон не использую. Когда выдаются свободные от работы дни, даю себе волю расслабиться и полностью освобождаюсь от любого мейкапа.

Ты сказала про косметику для выступлений. Неужели сама красишься перед выходом на сцену?

У меня есть проверенный визажист для съемок и телепередач, во всех остальных случаях справляюсь своими силами. Вроде бы я неплохо умею делать макияж, по крайней мере мне так кажется, да и другие говорят. Хотя, может, и врут. (Смеется.)

Какие образы ты обычно предпочитаешь?

Всегда разные, зависит от наряда, но сейчас чаще стала выбирать что-то чистое, простое и без заморочек. Все равно во время сольного концерта идеальный вид сохранить невозможно.

То есть бьюти-катастрофы неизбежны?

Самый распространенный казус у артистов – помада отпечатывается на микрофоне, а потом ты прислоняешь его к подбородку, щеке и получаешь такое вот «красивое» лицо. Ну и волосы – мало что остается от укладки после трех песен.

А укладки тоже сама делаешь?

На каком-то этапе я просто перестала доверять волосы кому бы то ни было. У меня есть абсолютно четкое понимание, как я хочу, а главное, не хочу выглядеть. Но у людей разные представления о прекрасном. Как-то раз в одном городе на гастролях местный мастер сотворила мне «взрыв на макаронной фабрике». Пришлось самостоятельно переделывать. Человек очень обиделся, а я поняла, что больше не хочу никого расстраивать. Намного легче сделать укладку самой и не напрягать специалистов, тем более теперь с короткими волосами стало проще.

Кстати, как ты отважилась на стрижку?

Я уже пять лет как блондинка, и это серьезная травма для волос. В какой-то момент они начали сдаваться, и, чтобы привести шевелюру в форму, пришлось постричься. Это не стало кардинальной переменой, я всего лишь вернулась в свои 12 лет.

Наверное, уже тогда любила экспериментировать с внешностью?

Совсем нет, правда. Как-то обошлось без того периода, когда подростки совершают безумства, я всегда считалась хорошей и примерной девочкой. Именно такой, какой меня видели в 15 лет по телевизору во время «Фабрики звезд». Самое ужасное, что я делала с собой до того, – химическая завивка.

Смело! Что сподвигло на нее?

От природы мои волосы темные, совершенно прямые и тяжелые, блестят как стекло. Когда я училась в школе, с ними невозможно было справиться, а мне так хотелось прикорневого объема. Но специальных процедур тогда еще не придумали, и я решилась на «химку», как ее называли парикмахеры. Было абсолютно все равно, чем мне там обработали пряди и что потом с ними будет, лишь бы они выглядели живенько.

Для роли в кино могла бы побриться налысо?

Да хоть вес обратно набрать – легко! Если во время чтения сценария понимаю, что это именно то, о чем я мечтала, сделаю все и даже больше.

В апреле в прокат выходит фильм «Одной левой», в котором ты дебютируешь как актриса. Там героиня носит парик...

Да, я его очень долго искала, и мне в нем довольно комфортно. Софи – тоже блондинка, но с длинными волосами.

То есть вы похожи?

Нет, эта девушка во всех отношениях лучше меня!

Твой муж Дмитрий Исхаков – известный фотограф (для этого материала Полину снимал он. – Прим. VOICE Вeauty). Как вам работается вместе?

Можем задать друг другу жару, куда без этого! Я вспыльчивый человек и быстро загораюсь, но Дима остужает мой пыл.

Значит, ему лучше не критиковать тебя на съемочной площадке?

Почему же, иногда он может сказать что-то со своей профессиональной точки зрения. А в обычной жизни, как настоящий любящий мужчина, постоянно делает комплименты. Даже когда я опухшая, уставшая и с бардаком на голове, восхищается: «Боже, какая же ты у меня красавица». Это очень бодрит, хотя я адекватно себя оцениваю и понимаю, что к чему. Сын тоже часто подходит и говорит: «Мам, ты такая красивая». Особенно когда я в гриме и платье!