Интервью с создательницей эксклюзивных ароматов

Основательница первого в России бренда нишевой парфюмерии Selection Excellence Маша Борисова раскрывает секреты парфюмерного искусства.

Любимый аромат — это как визитная карточка, объект эстетического искусства, которым не перестаешь восхищаться, и спутник, сопровождающий в самые важные моменты жизни. Этим летом мне посчастливилось открыть для себя нишевую парфюмерию Selection Excellence. Сейчас я ношу аромат № 15, и мне кажется, it is the one. Об истории создания ароматов Selection Excellence (их сейчас более 100), источниках вдохновения и любимых композициях — в интервью создательницы и вдохновительницы бренда Маши Борисовой.

Маша, как пришла идея создавать свои ароматы?

Здесь стоит сказать о судьбоносной встрече с парфюмером из Бельгии несколько лет назад. На тот момент у него уже была своя коллекция ароматов, один из которых я и приобрела. Совершенно неожиданно этот парфюм произвел абсолютный фурор в моем окружении. Я увлеклась парфюмерией, прочитала пару интересных книг об этой науке, изучила различные подходы к созданию ароматов, переписывалась со своим бельгийским другом. И однажды мой молодой человек спросил: а почему бы не попробовать создать первый в России бренд натуральной нишевой парфюмерии? Ведь ничего подобного у нас нет.

И ты не получала дополнительное образование, скажем, химическое?

Совсем необязательно быть химиком по образованию, чтобы уметь смешивать масла. Композицию можно придумать и на словах, обладая только чувством вкуса и необходимым опытом. То есть я выступаю в качестве так называемого парфюмерного кутюрье. По заданным мною лекалам мы вместе с парфюмером создаем интересные композиции.

Где живет твое вдохновение?

Я очень много путешествую, и самое сильное вдохновение приходит ко мне во время поездок. Недавно в который раз побывала в моем любимом Берлине. Этот город, как и каждый яркий мегаполис, имеет свой Запах! И сейчас уже идет процесс создания духов, ассоциирующихся у меня с немецкой столицей.

А сколько компонентов, как правило, входит в аромат?

В состав каждого аромата входят от 10 до 15 натуральных компонентов, позволяющих ему индивидуально раскрываться и играть на коже его обладателя.

Маша, расскажи поподробнее о процессе создания духов — от идеи до готового флакончика с ароматом?

О, это совсем непросто: сначала я расписываю парфюмерную композицию, после наш парфюмер начинает воплощать её в жизнь (все ароматы делаются вручную — от эфирного масла до композиции), потом появляется первая малюсенькая мензурка с волшебным ароматом. Мы тестируем его, насколько красиво и необычно он раскрывается, какую имеет стойкость, как реагируют люди, и многое другое. Когда мы приходим к единому мнению, то аромат запускается в производство. В этот момент, когда аромат производится, его уже ждут бутылочки, которые заказываются в Австрии, и деревянные крышки, которые делает мастер из Твери. Весь процесс может занимать год.

У тебя есть кумиры в парфюмерном мире?

Если честно, я не ориентируюсь на парфюмеров. Я все делаю только так, как подсказывает мне сердце, интуиция и накопленный — хоть и небольшой — опыт. Я считаю, что нужно искренне любить то, чем ты занимаешься, чтобы это приносило свои прекрасные плоды! Хотя, когда мое производство расширится, то я бы хотела уметь вести дела, как великий парфюмер Генрих Брокар.

Ты создаешь ароматы унисекс или они делятся на мужские и женские?

В натуральной парфюмерии нет такого понятия как «унисекс», есть понятие «мультигендер». Это когда один и тот же аромат на мужской коже раскрывается и пахнет как мужской, а на женской — как женский. Именно поэтому мы не пишем принадлежность к полу на этикетках. Вы можете купить один флакон на двоих и пахнуть будете совершенно по-разному! Это очень удобно!

Существуют ли какие-то правила нанесения аромата (например, чтобы он был более стойким)?

У нас ароматы и так стойкие, но всем своим клиентам я советую делать 2 пшика утром: один на шею, а другой на волосы. Ни в коем случае нельзя такой парфюмерией «обливаться», нужно всегда помнить, что это духи и они очень насыщенные и стойкие.

Как выбрать свой аромат?

Я считаю, что ароматов у человека должно быть много, это своего рода гардероб, только парфюмерный. Но прежде всего ты должна понимать, какой направленности должен быть этот аромат и с какой целью он тебе нужен. Главное — помнить, что ты должна пользоваться таким ароматом, который тебе нравится и с которым тебе внутренне комфортно.

На твой взгляд, какой компонент делает аромат особенно притягательным?

Конечно, у каждого человека есть такой «свой» компонент. У кого-то это ваниль, у кого-то — лаванда, кто-то предпочитает яблоко. Но есть у нас, кстати, одни духи, которые сочетают в себе ваниль, белый шоколад, ежевику, киви, лимон, сандаловое дерево, такой гурманский аромат — ох, как его все любят!

Какие ароматы сейчас наиболее актуальны?

Сейчас лето, поэтому хочется больше свежести и легких цветочных композиций!

Материал подготовила: Ирина Багаева / Фото: Мария Борисова

Кристина Распутина
Кристина Распутина 16 Августа 2012, 16:21
Ооо я хочу такие духи..жалко что дл аукциона фунтиков не хватает!!:(
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 14 Августа 2012, 19:05
Очень классная статья, между прочим)))))))
Анелла
Анелла 08 Августа 2012, 01:00
ЖДЕМ НА АУКЦИОНЕ)))
Верлеона
Верлеона 01 Августа 2012, 17:08
очень интересная девушка!
Макс И
Макс И 01 Августа 2012, 10:13
Первый раз узнал о такой парфюмерии в интернете в клубе "Парфюмерная истерия" ранее даже и не догадывался о том что существуют такие направления :) В общем время от времени почитываю разный материал на эту тему...
Аня
Аня 31 Июля 2012, 21:12