Сенсация: парабены в косметике реабилитированы!

Сколько лет мы внимательно изучали этикетку, видели в составе парабены и отказывались от покупки. Исследования врачей дали шокирующие результаты: ничего плохого в парабенах нет!

Сенсация: парабены в косметике реабилитированы! Getty Images

Споры о парабенах не утихают много лет. Для многих косметических марок значок «без парабенов» или «paraben free» является предметом гордости, а о том, какой непоправимый вред здоровью наносят парабены, не написал только ленивый. И вот вам, пожалуйста: мировое научное сообщество завершило анализировать данные и ставить эксперименты, огорошив нас всех выводом: FDA и его обширные многолетние исследования показали, что нет никаких медицинских причин, по которым следовало бы избегать продуктов, содержащих парабены.

История вопроса

Парабены широко используются с 1920-х годов, поскольку являются природным консервантом. Нет, ты не ослышалась — природным! Параоксибензойная кислота (сокращенно PHBA) встречается во многих овощах и фруктах, таких как огурец, морковь, вишня, черника и лук. Более того, PHBA постоянно присутствует в человеческом организме, так как образуется при распаде некоторых аминокислот.

Первоначально применение парабенов объяснялось высокой противогрибковой и антибактериальной активностью: с использованием парабенов началась эпоха длительного хранения как продуктов, так (позже) и косметики. До начала XXI века ни разу ни у кого не возникло мысли о том, что парабены чем-то опасны.

Слово не воробей

Как вдруг один ученый, Филипп Дарбе, высказал гипотезу (обрати внимание, не утверждал, не доказал, а лишь предположил), что парабены могут провоцировать развитие рака груди. Предположение, неосторожно озвученное ученым, произвело эффект разорвавшейся бомбы: люди массово отказывались покупать парабеносодержащие продукты, в особенности косметику (ведь рак груди в подавляющем большинстве случаев — чисто женская беда). И ситуация могла бы обрушить рынок, случись она в середине ХХ века. Но технологии века нынешнего позволили компаниям не тратить время, пытаясь успокоить людей, просветить их, объяснить суть действия парабенов, а быстро переориентироваться и найти консерванты, которые сохраняли бы качество косметики на должном уровне, но при этом не являлись бы парабенами. На самом деле консерванты в любой косметике, кроме той, что ты сделала своими руками, есть всегда, иначе кремы жили бы сутки-двое, не дольше. Просто теперь на смену парабенам пришли более сложные химические формулы. Между тем исследования по гипотезе доктора Дарбе продолжались. Что выяснилось: парабены быстро расщепляются и выводятся из организма, не причиняя ему ни малейшего вреда. Самый «набитый» парабенами крем содержит в 10 000 (десять тысяч) раз меньше PHBA, чем морковь или огурец.

Выбор за тобой

Если тебе все равно спокойнее приобретать кремы без парабенов — это твое право, твой выбор, и мы ни в коем случае не пытаемся тебя переубедить. Но если ты отказывала себе в каких-то косметических средствах, считая, что здоровье дороже, или, хуже того — покупала кремы с парабенами в составе и мучилась от страха, что своими руками гробишь себя, вздохни спокойно и отправляйся в магазин за приятной покупкой. Бояться больше нечего!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить