Солнечный друг - как загорать на пользу здоровью

Каждую весну, едва долгожданное солнце выходит из затянувшейся спячки, перед женским населением земного шара встает одна и та же дилемма.

Солнечный друг - как загорать на пользу здоровью

Каждую весну, едва долгожданное солнце выходит из затянувшейся спячки, перед женским населением земного шара встает одна и та же дилемма. Возможно, это самый трудный дамский выбор за все лето, курортное «быть или не быть?» Это вопрос о загаре.

В самом деле, спрятав в дальние ящики шкафов и комодов надоевшие теплые одежды, не хочется в ярком свете наступившего лета ходить по улицам в образе бледно-зеленой капустной кочерыжки. Хочется, наоборот, демонстрировать миру и зеркалу кожу, золотистую, как шкурка спелого абрикоса.

Загорелое лицо выглядит моложе. Загар прячет мелкие дефекты кожи, убирает прыщики и аллергические высыпания. Загорелые ноги кажутся стройнее, и даже целлюлит под загаром не так заметен. Да и медицина подтверждает: солнце убивает многие бактерии, укрепляет кости, излечивает депрессию. Но это только с одной стороны.

На противоположной чаше весов — все те негативные последствия загара, о которых не устают предупреждать дерматологи. К сожалению, доказано, что входящие в солнечный спектр ультрафиолетовые лучи типов В и С способны нанести организму вред, полностью перечеркивающий удовольствие от солнечных процедур.

Слишком большие дозы ультрафиолета ослабляют иммунитет и будят некоторые дремлющие в организме вирусы (особенно вирусы герпеса или папилломы человека — а их активность совсем не добавляет дамам привлекательности). От избытка солнечной радиации по коже рассыпаются веснушки и родинки. Агрессивное солнце запускает механизмы фотостарения, кожа обезвоживается, тускнеет, теряет эластичность, на ней проступают мелкие морщинки. Наконец, самое пугающее: при имеющейся предрасположенности злоупотребление загаром может спровоцировать рак кожи.

Как быть? Не обязательно прятаться под кисейным зонтиком, как бледные красавицы 19 века. Встречи с солнцем принесут только радость, если, во-первых, соблюдать умеренность, а во-вторых — хорошо к ним подготовиться.

Не показываться на открытом солнце, пока оно высоко (то есть хотя бы с одиннадцати до трех); не лежать на пляже часами напролет; не загорать «по-крестьянски», пренебрегая защитными средствами — эти банальные, но действенные советы известны каждому, только, когда дело касается практики, многие почему-то о них забывают. А еще важно соблюдать специальную «солнечную» диету.

Есть такое природное вещество — ликопин. Человеческий организм его не вырабатывает, зато его много в красных плодах: арбузах, паприке, и особенно — в помидорах. Это антиоксидант. Он тормозит мутации, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а еще — стимулирует выработку меланина, благодаря которому загорелая кожа и приобретает приятный бронзовый оттенок.

Когда в организме достаточно ликопина, естественная защита кожи от ультрафиолетовой агрессии усиливается вдвое. Это вещество предотвращает появление пигментных пятен, замедляет старение кожи за счет сопротивления свободным радикалам, очищает и разжижает кровь, повышает иммунитет. Жалко лишь, что в крови москвичей его в три раза меньше, чем, например, у среднестатистического американца или израильтянина.

Это, впрочем, неудивительно. Пять помидоров в день — вот норма, позволяющая поддерживать себя в форме. Пять полноценных спелых помидоров, желательно прошедших термическую обработку — круглый год, вне зависимости от сезона. Реально ли это в наших широтах? Возможно, да — но не для всех.

Тем, кому затруднительно ежедневно питаться одними помидорами, помогут современные технологии. В эпоху биодобавок экстракт томата можно просто найти в аптеке. Глотаешь три маленьких капсулы — и 78% от суточной нормы ликопина одним махом поступает в организм.

Впрочем, не только ликопина. Томат не зря ценили еще древние ацтеки; не зря средневековые итальянцы дали его плодам почетное имя «золотое яблоко» — pomo d’oro. Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в помидорах, убивают кишечные бактерии, улучшают пищеварение, снижают риск заболеваний простаты у мужчин и атеросклероза.

Немудрено. Чего только нет в этой ягоде: белки, крахмал, сахара, клетчатка, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины В, С и К, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, хлора, железа, серы, кремния, йода… Одно перечисление займет целый абзац. Весь этот набор целиком, перекочевавший в Томат GN Экстракт без спорного довеска в виде нитратов и пестицидов, которыми «балуют» нас тепличные овощи — отличная профилактика весеннего авитаминоза. В конце концов, под апрельским солнцем еще не загоришь, а общий упадок сил чувствуется уже сейчас!

При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные компанией Gamma Naturalis

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить