Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить

В Японии процент людей с лишним весом один из самых низких в мире – всего 3,5%. Давай разберемся, почему японки не полнеют, чем для этого едят и какой образ жизни они ведут – эти секреты стройности пригодятся всем, кто хочет следить за своим весом.
Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить
У японских женщин много секретов красоты и стройности. Сегодня предлагаем разобрать со вторым. Уверены, тебе они тоже помогут держать себя в форме.
Содержание статьи

«Ты есть то, что ты ешь», — эта фраза отлично описывает рацион питания японок и их внешний вид. В Японии редко встретишь человека с ожирением и легко можешь перепутать 50-летнюю женщину с 20-летней девушкой. Секрет стройности и молодости японок кроется в их питании. Много свежих овощей, сырая рыба и морепродукты, литры зеленого чая и никакой жареной еды – это лишь малая часть всех секретов японок. Рассказываем про все подробно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если японки не толстеют, что они едят

Пока некоторые девушки размышляют над тем, что бы еще съесть, чтобы похудеть, жительницы Страны восходящего солнца десятилетиями придерживаются проверенного меню. И глядя на них, мы понимаем, оно действительно идет на пользу фигуре и здоровью! Японки не стареют и не толстеют, потому что употребляют следующие продукты.

Рис

В Японии рис заменяет хлеб, его просто замачивают в воде. Вот почему японцы не толстеют от риса
В Японии рис заменяет хлеб, его просто замачивают в воде. Вот почему японцы не толстеют от риса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такого едят японки и не толстеют? Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то, что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты.

Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. Так что неудивительно, что фигуры японок остаются безупречными на протяжении всей жизни. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба и морепродукты

почему японки не полнеют
В рационе каждой японки много рыбы и морепродуктов.

Японки практически не едят жирное мясо, зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами – легко! И это — один секретов, почему японки не полнеют. Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты – источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секреты стройности японок

Хотелось бы свести все к генетике или загадочным зельям, которые вечно молодые жительницы самобытной страны варят, запершись в маленьких комнатках. Но оставим мифы в покое и попробуем приоткрыть завесу тайны, почему же японки не толстеют. На самом деле, следовать этим принципам совсем не сложно.

Маленькие порции

почему японки не полнеют
Японки не полнеют, потому что едят маленькими порциями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями.

Эти стройные японки

Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными – и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания – есть очень маленькими порциями, но часто. Именно в этом в большей степени секрет того, почему японцы едят тот же рис и не толстеют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления пищи

Японки избегают жареной пищи, и это одна из причин, по которой они не толстеют
Японки избегают жареной пищи, и это одна из причин, по которой они не толстеют

Жареная пища — это явно не про рацион японок. Жители азиатской страны вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый чай

Японки не толстеют, потому что пьют очень много зеленого чая, который выводит лишнюю влагу из организма.
Японки не толстеют, потому что пьют очень много зеленого чая, который выводит лишнюю влагу из организма.

Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Это одна из причин, почему у японок столь моложавая внешность. Бери пример!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соя

почему японки не полнеют
В рационе японок обязательно есть соя — источник растительного белка.

Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японок не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышц. Вот почему японцы не толстеют, даже если много едят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи

почему японки не полнеют
Еще одна причина, почему японки не толстеют, — они едят много овощей. И чаще всего в свежем виде.

Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса... Но главные секреты стройности японок заключаются в том, что в Стране восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только свежие продукты

почему японки не полнеют
Почему японки много едят и не полнеют? Просто у них практическим вся еда подается в сыром виде.

На чем еще основывается питание японок? Они стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» — такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки... Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему японки не полнеют

Показатель ожирения у жительниц Японии втрое меньше, чем у француженок и в десять раз меньше, чем у американок. Что касается россиянок, постараемся сначала улучшить статистику, а потом уже приводить цифры. Возможно, внешность японок станет для нас не предметом зависти, а поводом перенять несколько полезных привычек.

Сладкое? Нет, не слышали

почему японки не полнеют
В рационе японок есть сладкое, но традиционные для Страны Восходящего Солнца лакомства совсем не похожи на наши пирожные и торты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов... Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (моти)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложений на животе! Вот почему японки не толстеют даже от сладостей.

Дзен-буддистское отношение к еде

почему японки не полнеют
Культурные традиции учат японок особому отношению к еде, в том числе поэтому они не полнеют.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи. Но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей Страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японки так делают и поэтому не толстеют!

Женщины едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?

Фото: Getty Images

susu vatari
susu vatari 16 Октября 2016, 23:32
Я уже неоднократно слышала, как молодые японки, попав в иную кулинарную среду (например, переехав в США) начинают тут же стремительно набирать вес. Потому что при всех традициях, уровень доступности еды еще никто не отменял. И если у меня просто нет возможности покупать свежую рыбу круглый год, а замороженная под принципы японской кухни не подходит, то как же быть?
Ирина Некрасова
Ирина Некрасова 08 Октября 2015, 00:06
Ну, во-первых, что русскому хорошо, то японцу.... Скажем, сою в Юго-Восточной Азии едят потому, что не могут усваивать молочные белки. Недавно в англоязычном мире стали писать, что белому человеку она и не особенно нужна. Во-вторых, скажем, на Окинаве, где так высок процент долгожителей, любимая еда вовсе не рыбка с рисом, а свинина со шкварками. Про то, насколько часто её едят, я, увы, не знаю. В-третьих, уже много писали на тему "почему не полнеют француженки..." Проэкспериментировали в этом духе на американцах, а не получилось. Пришли к выводу, что мы не заем чего-то ещё. А может, и не узнаем.
Наталья Сентябрь
Наталья Сентябрь 29 Сентября 2015, 11:39
Очень вкусно рыбка с рисом) Не дураки )))
Мария Савельева
Мария Савельева 28 Сентября 2015, 19:44
Вы совершенно правы. И кстати русская кухня это разные каши, прежде всего.- как раз зимой, в холод, это самое то - углеводы дают энергию.
Оксана
Оксана 25 Сентября 2015, 09:47
В каждом абзаце "чем у нас принято", "как у нас в России" - создаётся впечатление, что россиянки все как одна жирные в отличие от стройных японок. А то что ТРАДИЦИОННАЯ русская кухня не подразумевает первое-второе и компот, автор видимо упустил. А посты придуманы просто так были? Вся та культура питания на которую так косит автор - пришла с СССР, чтоб рабочий человек питался как барин. И настолько это укоренилось, что до сих пор мещанский образ жизни для многих идеал - суши, сыры, лазаньи и пасты - это не наша еда! И не надо надеяться, что кушая сою станешь прекрасна как японская девушка. Непроходимость желудка заработаешь и всё! Ешьте каши, ешьте яблоки, отказывайте себе в излишиствах и будет вам счастье!
Татьяна Сергеева
Татьяна Сергеева 18 Октября 2015, 21:41
Как говорила моя бабушка: Имей мнение хоть маленькое, но своё. Я высказываю своё мнение, а не комментирую чужие. Это раз. Север и Сибирь испокон века ели пельмени, а не рыбу, это два. И не я это придумала, заметьте.
Светлана Дощанова Лухтина
Светлана Дощанова Лухтина 25 Сентября 2015, 08:07
я тоже не могу сток съесть и еще десерт))), даже если порции маленькие), мне много), но при этом мне надо разгонять свой метаболизм... это конешно наследственно, но есть способы с помощью которых и без диет жестких все поправимо)... А на счет диет я вообще против, правильное питание и физ нагрузки хотя бы не большие (двигаться тоже надо и держать мышцы в тонусе) и все... есть конешно и категория людей, у которых лишний вес из за проблем с обменом веществ связанных с болезнями и нарушениями, тут помимо физ нагрузок и перестройки на правильное питание нужно еще и работать над нарушениями организма... ну и сила воли... менять привычки обычно очень сложно, особенно если меняешь плохие на хорошие). А на счет культуры японцев в питании, очень их уважаю, но это все как раз идет с детства, тогда ребенок привыкает к такому питанию и проблем у него не будет, если не начнет менять привычки на плохие). И да питаться по чуть чуть и часто это правильно), а не покушать пару раз но много), даже по разгону метаболизма говорится что если кушать редко то организм включает режим голодания и откладывает запасы, когда ешь каждые 3 часа организм знает что в определенное время ему поступит новая порция подпитки и все расходует). Просто многим это не понять, а даже если и понимаешь трудно перестроится...
Наталия Севастьянова
Наталия Севастьянова 22 Сентября 2015, 15:07
ну что за мода у наших людей высмеивать и критиковать чужие традиции и привычки (в данном случае, в части питания)? это по поводу остроумной, видимо, шутки про карпика)) мясо в желудке, чтобы согреться - насмешили) согревается человек за счет того, что во время движения работают мышцы и сгорают жиры, для мышц нужен белок, которого в рыбе много, а мясо усваивается дольше и тяжелее. Все идет от традиций питания любой из стран. Вот итальянцы, например, не могут понять, как можно съесть обед из трех блюд и отполировать это десертом)
Ori Akuma
Ori Akuma 22 Сентября 2015, 07:41
Половина статьи - неточности. Сладости делаются в основном из бобовой пасты и сладкого картофеля. Рис заправляют не маслом, а уксусом. Японцы едят много на самом деле, но и много работают. Вот основной секрет стройности! Хотя чуть меньшая половина населения страдает полнотой и комплексами по этому поводу. Поэтому многие, как и мы сидят на диетах. Ничего сверхъестественного
Татьяна Сергеева
Татьяна Сергеева 21 Сентября 2015, 23:31
Я конечно хотела бы так же, как японки, но... Не представляю себе как это купить карпа например в Ашане и по дороге домой отгрызть ему хвостик. Ну чтобы порциями маленькими и почаще. Дома пока готовишь детям и мужу (они то не японки), еще отгрызть чего нибудь у карпика. Потом сыпануть в ладошку рисочка сухого, запить чайкой зеленым и врезать дуба. Потому, что климат у нас не японский и нам мяса требуется в желудке чтобы обогреваться.
Юлия Кирюхина
Юлия Кирюхина 21 Сентября 2015, 21:07
Зато мужчину легко представить-да здравствует сумо!)))
Катя Поторочина
Катя Поторочина 21 Сентября 2015, 13:54
Я тоже люблю зелёный чай, рис, рыбу, овощи. Ни ем мучное и майонез.
Юля Ульмова
Юля Ульмова 21 Сентября 2015, 12:35
Вот пусть японки это все и едят!